"Никогда мы не будем братьями" (с)

Сегодня встретил в комментариях по поводу Украины: «К сожалению, "братство" народов бывшего СССР держится только на тех, кто родился в СССР и дожил в нем хотя бы лет до 15-16. А такие люди уходят, теряют с возрастом влияние в обществе - и появляется новая общность, которую с нами не связывает ничто».

Не в первый раз вижу этот тезис, но, боюсь, он не совсем верен. Боюсь, что нас объединяет нечто большее, чем совместное проживание 30-летней давности. И это нечто – язык.

Есть такая историческая байка. После того, как 30 ноября 1782 американская дипломатическая миссия подписала в Версале «Парижский мир» с Великобританией, означавший независимость Штатов, в кулуарах к главе английской делегации подошел один из французских дипломатов и сказал примерно следующее: «Вот вы их отпустили, а меж тем вполне возможно, что эти тринадцать штатов в будущем создадут самую великую империю на Земле». А англичанин ответил: «Да. Но все они будут говорить по-английски».

К чему я это рассказываю? Да одну историю хочу рассказать. Это уже не байка, это я уже своими глазами видел.

Есть такой сайт «Автор.Тудей», где писатели-фантасты в индивидуальном порядке продают свои книги за деньги. Многие с этого уже живут, некоторые – неплохо. Я на нем уже несколько лет тусуюсь.

"Никогда мы не будем братьями" (с) Политика, Литература, Автор, Россия и Украина, Длиннопост, Война на Украине

И есть там такой автор с Сахалина Сергей Ким. Изрядно популярный и, что важнее, очень приличный автор. С божьим даром. Как и многие на АТ, начинал с фанфиков на аниме, но в итоге вырос в очень хорошего жанрового писателя. Его (пока незаконченный) цикл «Орден геноцида» любителям фантастики рекомендую с чистой совестью. Очень классная вещь, один из лучших жанровых циклов, что я читал в последние пару лет – и даже многочисленные авторские оммажи анимешным штампам не раздражают.

"Никогда мы не будем братьями" (с) Политика, Литература, Автор, Россия и Украина, Длиннопост, Война на Украине

Так вот, ближе к делу. Сергей служил в спецвойсках, поэтому в прошлом году был мобилизован, сейчас на Донбассе. Незадолго до отъезда он выложил блог, где сообщил, что уходит, и поделился опытом – как собирался, что покупал и что взял с собой. Мало ли, вдруг кому понадобится.

Блог, сами понимаете, получил стомиллионов комментариев, среди которых я с широко раскрытыми глазами прочитал и такой:
____
С нашей стороны (с Украины) примерно так же было, термуху выдают и берцы ноские, но все равно, многие докупают за свои или поставляются за счет волонтерки. Футболок носков трусов бери побольше, обычно с водой напряг, стирать негде. Бороду лучше не отращивать - чешется и идет раздражение, помогает электробритва на аккумуляторе. Про влажные салфетки сам знаешь. Удачи. Надеюсь не встретимся. Вернись живым, надеюсь после войны еще почитать твои новые вещи.

Лига Политики

19.8K постов14.9K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane

Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere