293

Нихонго норёку сикэн. Экзамен на знание японского языка

Нихонго норёку сикэн. Экзамен на знание японского языка Япония, Японский язык, Японский интернет, Нихонго норёку сикэн, Длиннопост

Нихонго норёку сикен — единственный в мире экзамен по определению уровня японского языка. Его единственное условие — японский не должен быть вашим родным языком. Экзамен проводится дважды в год: в первое воскресенье июля, и первое воскресенье декабря. При успешной сдаче экзамена вам выдадут сертификат международного образца, который принимается большинством японских организаций.


Экзамен представляет из себя тест, который содержит 5 уровней сложности: N5, N4, N3, N2 и N1. Буква N — сокращение слова Nihongo (日本), что означает японский язык. Самый высокий уровень не N5, как вы могли бы подумать, а N1. Сложность уровней возрастает от 5 до 1 уровня. Максимальное количество баллов абсолютно на любой уровень 180. Сейчас мы разберем каждый из этих уровней.


Уровень N5


Требует от вас знаний японского языка на базовом уровне. Чтение и понимание текстов, написанных катаканой (カタカナ), хираганой (ひらがな) и наиболее простыми канзи (kanji). Вы должны знать 100 иероглифов и 800 слов в целом. Экзамен длится 170 минут, 60 минут из которых выделяется на аудирование. Для успешного прохождения требуется набрать более 80. Для того, чтобы хорошо подготовиться к N5 уровню есть несколько вариантов:


1. Minna no nihongo том 1. Этот учебник издан в Японии и его очень часто используют в японских языковых школах.


2. Учебник Нечаевой, два тома для начинающих. Его часто используют в вузах и на курсах в России.


3. Учебник Струговой и Шефтелевич, 1 том + несколько уроков из второго тома. Так же часто используют в России.

Нихонго норёку сикэн. Экзамен на знание японского языка Япония, Японский язык, Японский интернет, Нихонго норёку сикэн, Длиннопост

Уровень N4


Соответствует полному освоению азов японского языка. Требует понимание речи в основных повседневных ситуациях. Вы должны понимать диалоги повседневной речи на скорости чуть медленнее естественной, знать 300 иероглифов и 1500 слов. Экзамен длится 155 минут, 50 минут на аудирование. Для успешного прохождения требуется набрать 90 баллов. Из учебников:


1. Minna no nihongo 2 том


2. Учебник Струговой и Шефтелевич, 2 том + дополнительные материалы

Нихонго норёку сикэн. Экзамен на знание японского языка Япония, Японский язык, Японский интернет, Нихонго норёку сикэн, Длиннопост

Уровень N3


Подразумевает полное понимание повседневного японского языка. Приехав в Японию с этим сертификатом вы уже сможете работать на байто (подработка). Необходимо выучить 650 иероглифов и 3500 слов. Экзамен длится 140 минут, 40 минут аудирование. Для успешной прохождения нужно набрать 95 баллов. Учебники:


1. Nihongo sou matome N3


2. Mimi kara oboeru N3

Нихонго норёку сикэн. Экзамен на знание японского языка Япония, Японский язык, Японский интернет, Нихонго норёку сикэн, Длиннопост

Уровень N2


Этот уровень несоизмеримо сложнее предыдущего, а темы, затрагиваемые в нем настолько разнообразны, что достаточно сложно порекомендовать литературу. В большинстве случаях требуется при приеме на работу или в университет. От вас требуется чтение заметок, комментариев в газетах и журналах, понимание естественной речи. 1000 иероглифов и 6000 слов. Из учебников:


1. Nihongo sou matome N2


2. Mimi kara oboeru N2

Нихонго норёку сикэн. Экзамен на знание японского языка Япония, Японский язык, Японский интернет, Нихонго норёку сикэн, Длиннопост

Уровень N1


Наконец высший уровень. Он предполагает свободное владение японским языком. Получить его без постоянной языковой практики практически невозможно. 2000 иероглифов и более 10000 слов. Из учебников:


1. Nihongo sou matome N1


2. Mimi kara oboeru N1

Нихонго норёку сикэн. Экзамен на знание японского языка Япония, Японский язык, Японский интернет, Нихонго норёку сикэн, Длиннопост

Личный опыт

Учебники это конечно хорошо, но изучение языка этим не ограничивается. Тут нужно найти удобный для себя способ: игры, манга, книги, аниме. Попробуйте познакомиться с японцами в социальных сетях. В этом вам помогут: twitter, ameblo, mixi. Зарегистрируйтесь в line (популярный в Японии мессенджер). Я, например, использовал для обучения игру Influent. В ней можно ходить по виртуальному дому, изучать названия предметов, добавлять их в словарь и проходить тесты. Удачи в изучении японского.

Найдены возможные дубликаты

+17

"Сразу хочу отметить, что данный пост носит исключительно информативный характер, и я никого не призываю к употреблению наркотических веществ."

+5

Знакомый из Японии рассказывал про сайты, где они публикуют ранобэ. Может кому пригодится.

https://dengekibunko.jp/

https://sneakerbunko.jp/

https://mfbunkoj.jp/

http://www.fujimishobo.co.jp/fantasia/

https://gagagabunko.jp/

Только без хорошего знания языка там сложно ориентироваться

+5

А в mixi ещё кто-то сидит? Я общался как-то с одной девушкой из Японии лет 7 назад, она говорила что оттуда все сваливают в фейсбук. И да, не знаю как сейчас, но в то время там зарегаться было крайне сложно, если не живёшь в Японии.

Кстати, для начальных уровней могу порекомендовать новости от NHK, сделанные специально для изучающих язык: https://www3.nhk.or.jp/news/easy/


P.S. сдавал N5 в этом месяце.

+2
Спасибо за инфо) моё изучение языка закончилось на счёте до 10, и то потому что ходила когда то на карате, где этот счёт и выучила)))
+1

N2 реально сложный, дочка второй раз в этом году сдавала, в первый мало баллов набрала.

раскрыть ветку 1
+4

Все относительно) Но сложно не сдавать - сложно учить. По факту достаточно знать 900 иероглифов минимум связанных с ними слов, чтобы легко проскочить, даже условно завалив аудио, например. Уж сколько я видел студентов, которые два по пять в японском со вторым и третьим уровнем

0

  А публикуют где нибудь тестовые задания на разные уровни JNLPT, чтобы можно было оценить себя?

0
А мне уже несколько преподов говорили, что от Минны в Японии отказались, ибо давно устарела. Это так?
раскрыть ветку 14
+3

Этот учебник создан для англоговорящих. Если сравнить с тем же головниным, то можно со всей ответственностью сказать, что он для даунов. По поводу того, что от него отказались в Японии - его и не использовали никогда.За исключением, школ для иностранцев, но там дважды два, да здрасте -досвиданья изучают.

раскрыть ветку 13
+1

Можно не согласиться? Да, почти во всех школах здесь начинают с Минны, в нашей школе с обеими частями мы справились за полгода. Я приехала сюда с нулевым знанием японского. Через 9 месяцев сдала N3,еще через полгода N2. Языка сейчас хватает и для нормальной работы, и для общения.  Не только привет- пока.  Результат зависит и от школы, и от собственных усилий.

раскрыть ветку 12
0

Японский нужно знать)

Иллюстрация к комментарию
-10

Прекрасно...где изучают Угандийский?

раскрыть ветку 1
-1

Сначала найди da waye bruddah. А уже потом учи.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: