Никаких гарантий - 3
«Сеанс Второй - Выбор»
С любой ситуацией сживаешься. Даже к самой паршивой начинаешь привыкать. Варишься в этих проблемах, как лягушонок в том, злосчастном эксперименте. И что самое интересное, даже комфортно становится. Привычно.
С болезнью Антон свыкся. Ему было невдомек, что Ира свыклась с ней намного раньше него. По крайней мере, так казалось со стороны.
Ее еще не уволили, но она сама говорила, что скоро должны попросить уйти. Кому нужен такой работник, кто почти каждый день отпрашивается в больницу, а после, если и возвращается, то совершенно не готов работать.
Летели дни, а Антон все никак не мог подойти к Ире с этим щепетильным вопросом. Вроде бы начинал разговор о совместном будущем. Специально увлекал ее в мечтательные дали, где она победила болезнь. Где у них будут дети.
— Как ты к этому относишься? — осторожно спрашивал он.
— Дожить бы… — вздыхала Ира. — Даст бог и все наладится.
— А ты хочешь детей?
Она не отвечала. Видимо, боялась заглядывать так далеко.
В одно утро, когда Ира попросила сходить в аптеку, у Антона созрел дивный план. Он не мог понять, почему раньше так не поступил. Ведь все на поверхности. И нет необходимости упрашивать Иру. Она даже знать ни о чем не будет. Вот это я молодец! — щедро хвалил он себя.
В аптеке, помимо списка лекарств в половину листа, купил три теста на беременность разных производителей. Хотелось быть уверенным наверняка. Не было желания начинать нервничать из-за ошибочного теста.
Нет! Здесь все должно провериться и перепровериться сто раз. Не меньше.
Этим же утром Ире надо было в больницу.
Антон отдал пакет с лекарствами, тесты оставил у себя, и взглядом провел Иру в ванную. Он знал, что она там делает.
Несколько минут стоял под дверью, а затем резко дернул ручку.
— Ира, ты скоро!?
— Да… что тебе?
— Не знаю. — Скулил под дверью Антон. — Живот прихватило. Открывай скорее. Ох, блин…
Он влетел в ванную и начал судорожно расстегивать ремень.
— Выйди, пожалуйста.
Ира, не закончившая свои дела, недовольно посмотрела на него, но не решилась остаться при этом процессе.
Антон плотно закрыл двери на щеколду. Включил воду и начал немного стонать. Ему казалось, что игра вполне убедительная.
— Ира! — позвал он между стонами. — Погуляй, пожалуйста, с Чарли. Я тут надолго.
— Антон, я спешу.
— Пожалуйста.
Ответа не было. Антон услышал, как забеспокоился Чарли, скользя когтями по плитке и понял, что вторая часть плана сработала.
Как только входная дверь закрылась, он вскочил с унитаза, вытащил из куртки тесты и полез в сумку к Ире.
— Где же оно? — поглядывая на часы, судорожно говорил он. — Вот!
Пластиковая баночка с желтой жидкостью оказалась в руках. Он поставил ее на тумбу возле входа. Скрутил крышку. И когда открывал первый тест, понял свою ошибку.
Все-таки не такой я гениальный, — корил он себя, быстро изучая инструкцию.
— Горизонтальное положении… три минуты… две полоски, — выхватывал он самую нужную информацию из целого листа, исписанного блошиным шрифтом.
Итак, поехали! — сказал он себе, отмеряя время.
Как обычно оно тянулось неестественно долго. Приходилось еще прислушиваться к звукам за дверью. Как бы не появилась? Как бы не вернулась?
Успел.
Поздравляю.
Так, закрутить баночку и поставить все, как было.
Снимая штаны, Антон слышал, как хрустит в двери замок и когти Чарли царапают плитку.
— Я сам его помою! — крикнул Антон.
— Ты как там?
— Вроде бы лучше.
Ира попрощалась и ушла.
Антон достал тесты.
Он и сам не знал, чего ждет больше. Положительного или отрицательного варианта.
Оказались положительными.
Ну что ж… подумал Антон и, как будто бы спокойно, начал заворачивать тесты в пакет, чтобы выбросить. А внутри нарастала дрожь. Так глубоко, что пока еще не ощущалась телом, но при этом было отчетливое ощущение, что сейчас что-то взорвется. Как в недрах земли. Когда ничего не подозревающие жители, занимаются делами, а глубоко под землей две плиты крошатся друг об друга.
Тревога началась в груди. Под сердцем.
И пожаром в соломе начала расходиться по телу. Руки, ноги, все…
Мысли начали путаться. И так их много было, что стало трудно дышать. Словно мозг настолько перегрузился, что забыл про свои основные функции — поддержание жизни организма.
Антон схватился за раковину. Удержался.
Неуверенно доковылял до кровати. Присел. Схватился за голову и сидел так несколько минут. Казалось, что он руками пытается сдержать раздувающуюся голову. Если отпустит. Разожмет. То непременно лопнет и забрызгает всю квартиру.
Спустя пять минут, все же разжал руки. Нет. Не лопнула.
И что дальше? — подумал он и губами пошевелил.
Куда дальше?
— К ней? — окончательно вслух сказал он. — Но ведь так нельзя.
С комком этих мыслей он отправился на работу.
— Чего у тебя стряслось? — спросил его Евгений Борисович у себя в кабинете.
— Есть некоторые проблемы. — туманно отвечал Антон.
— Это не я один заметил, — улыбнулся Евгений Борисович. — Говори, что и как?
Антон оглядел шефа. Уселся на стул и вывалил все, как есть. Опустил только поход к ведьме, выдав ее слова за свои. «Либо без всяких гарантий выживет жена. Либо без всяких гарантий выживет и жена и ребенок. Но шансов намного меньше».
Шеф долго молчал. Чесал свою короткую бородку на широком подбородке.
— Это ты конечно… да-а… — протянул он не в силах продолжить. — Давай-ка для начала ты домой пойдешь. Приведешь там у себя все в порядок и потом мне отзвонишься.
— Спасибо, — не поднимая глаз, сказал Антон.
И уже в дверях, спросил:
— Евгений Борисович, а как бы вы поступили?
— Тут так сразу и не ответишь. Ситуацию надо полностью на себя примерить, — начал он говорить, довольно сильно смахивая на политика, отвечавшего на неудобный вопрос. — Честно говоря, — ухмыльнулся он. — Я надеялся ты мне не задашь этот вопрос. Но раз уж задал… то я бы посоветовался с женой. Одному нельзя такие решения принимать.
— Я тоже так думаю. Спасибо, шеф.
Тем же вечером Антон решил поговорить с Ирой.
Он даже тесты ей принес.
— Ты смеешься? — спросила она, с подозрительной ухмылкой.
— Нет. Я был у врача, и он сказал, что надо провериться, чтобы… короче, не помню я уже зачем, но он сказал надо.
Ира взглянула на него.
— Ладно. Проверюсь. Дело несложное. Давай поедим что ли… так быстрее процесс пойдет.
После ужина Ира демонстративно взяла тесты и скрылась в ванной. Антон стал дожидаться у двери.
Опять эти долгие минуты размером в час.
Дверь щелкнула и медленно, со скрипом, подалась в сторону.
Держа в руках тест, вышла Ира. Она молчала.
Слова были лишними. Одного короткого взгляда на ее застывшее лицо было достаточно.
Антон решил удостовериться:
— Две? — спросил он, не то с радостью, не то с грустью.
Ира показала тест.
Две полоски проявились на индикаторе.
Супруги замерли, смотря друг другу в лицо. И каждый, словно ждал, что другой проявит эмоцию. Сделает первый шаг. Чтобы поддержать его или хотя бы узнать.
Нервные улыбки забегали на лицах.
— Я же говорил, надо провериться… — выпалил Антон.
— Но как? Ведь я сдавала. И мочу, и кровь брали…
Антон только руки в стороны развел.
— Везде бывают ошибки. Видимо, даже в таком вопросе.
Наконец, Ира улыбнулась.
— У нас будет ребенок? — спросила она.
— Выходит, что так.
Они обнялись.
Несколько минут они крепко сжимали друг друга в объятиях, пока Антон не почувствовал, как вздрагивает Ира.
— Что случилось? — спросил он.
— Я… я не знаю, — ответила она, вытирая слезы. — Не знаю. Что-то нашло на меня. Эмоции… Я не знаю. Радоваться или… — она не смогла закончить фразу.
— Я пока и сам не понимаю своих чувств. Вроде бы ребенок — это хорошо, но… — и Антон не решился продолжить.
— Я понимаю, — кивнула Ира. — Надо с врачом посоветоваться. Да?
— Да, это будет правильно.
Глубокой ночью, когда Ира уже спала, Антон думал.
Ночью часто приходят такие мысли, от которых днем открещиваешься как от чужих. Которых боишься. И ведь не хочется иметь в голове таких соседей. Но, чем больше сопротивляешься, тем плотнее они заполняют голову.
Почему тянул с разговором чтобы порвать отношения? Сейчас бы уже жил где-нибудь в другом месте и горя не знал. Да хоть у родителей в их комнатке потесниться. Плевать. Но не было бы всего этого.
Она ведь…
Антон взглянул на спящую Иру.
…она ведь может мне сейчас все будущее сломать. Сейчас все деньги угрохаем в болезнь, а оно возьми, да не помоги. И что тогда? А если еще и ребенок будет, тогда что?? Ох… как же все плохо складывается. И просвета нет. Куда ни тыкайся — везде одни стенки.
Завибрировал телефон. Антон лениво дотянулся, взял:
Писал некий Лебедев Леха:
«Фура сломалась. Водитель один. Скучает».
Антон посмотрел на Иру. Спит. Вроде бы крепко.
«Привет. Ты почему не спишь?»
Лебедев: «Потому что фура сломалась. Потому что водитель скучает :)Ты когда приедешь ремонтировать?»
Антон: «Я бы прям сейчас примчался».
Лебедев: «И что же тебя останавливает?»
Антон: «Будто ты сама не знаешь?»
Лебедев: «Нуууу… может быть ты сможешь вырваться хоть на чуть-чуть. Заодно расскажешь мне, как сходил».
Антон: «Сам не знаю, когда получится. Но я очень хочу к тебе».
Лебедев: «Завтра я выходная. Весь день…»
Антон: «Умеешь ты уговаривать. Постараюсь завтра заскочить. Пока что времени не знаю».
Лебедев: «А оно и не важно. А сейчас ложись спать. Ты нужен мне бодрый и полон сил. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я…»
Антон широко улыбнулся. Конечно, он понимал, о чем идет речь. В голове сразу возник образ Лизы. Ее хитрый прищур. Особенно, когда она чего-то хочет. Она и последнее сообщение писала с этим прищуром. Образ Лизы вытянул из памяти и ее квартиру. Просторную. Светлую. С огромной кроватью и окнами во всю стенку. Как же приятно было лежать на кровати, смотреть на густой хвойный лес за окнами и чувствовать запах кофе.
Лебедев: «Эй, уснул что ли? Даже спокойной ночи не пожелаешь?»
Антон снова улыбнулся. И снова ему вспомнился ее хитрый прищур.
Антон: «Я был занят. Тебя представлял. Спокойной ночи. Пусть водитель не скучает».
Лебедев: «Если завтра не приедет ремонтная бригада, водитель уедет на попутках».