Незнание - страшная сила!

Привет, Пикабуха(б)!
Что-то подумалось, знаете ли, что элементарная безграмотность - прекрасный стимулятор любого срача и осуждения. Посты и комменты про ЕКБ полны негодования, осуждения, но их анализ выявляет простое незнание авторами того, о чем пишут. Сам так же думал, пока не обнаружил у себя Православие головного мозга)
Иитаак...
С чего начать? Давайте про свечки!
Церковная свеча - жертва Богу. Это не Таинство, не очищение от грехов, не способ задобрить некое божество, как у язычников. Свеча - жертва.
Символ ветхозаветного всесожжения. Она уже в принципе не несёт того значения, какое вкладывалось в ту жертву, т.к. Христос уже пришёл и омыл грех человека Своей Кровью. Ещё раз: СВЕЧИ МОЖНО НЕ СТАВИТЬ! Никто у вас не требует жертву принудительно, а если кто-то этим грешит, стараясь заработать себе бонусы, то это он зря, это предосудительно, будь то работодатель, мама, бабушка или священник. Жертва всегда добровольна!
Этот же подход используем всегда, когда в церкви нам называют цену. Объясните себе, вы - умные, образованные люди, зачем вы идете крестить, венчаться, отпевать? Что это даёт вам? Не делайте, если не понимаете зачем. Я серьёзно.
Те копейки, что вы не хотите платить за свечку/сорокоуст/отпевание - жертва Богу, Который сотворил мир (если идёте в храм, вероятно, вы пытаетесь следовать христианской традиции, поэтому я и говорю как с христианами). Задумайтесь, пожалуйста, способны ли вы обидеть Его чем либо? Всё человечество не способно на это в принципе. А вы про копейки, свечки...
Ещё момент церковной жизни - бабушки. Приходские фурии, неистово православные христиане. Запишите себе, пожалуйста: никто из прихожан не в праве требовать от вас "правильно веровать". Заметьте, девушку в брюках или без платка, с губной помадой, с сумочкой к Причастию не пускают бабули, которые в храме... никто! Точнее, как все. С таким же успехом им можно требовать выполнения каких-то требований от пассажира в транспорте. Конечно, есть нормы приличия, некоторыми действиями можно оскорбить присутствующих, поэтому лучше не ходите в храм в купальниках, не оставляйте следов помады на иконах, не танцуйте на амвоне и выключайте портативные колонки до входа в храм. Ну, и курить тоже не сто́ит. Церковные бабушки - бич церковной жизни. Если вам нужен совет, то для этого есть священник, есть миллион книг для начинающих. Бабуси, как правило, имеют в голове гремучую смесь православного учения, чужих советов и совершенно диких суеверий, нередко замешанную на деменции и маразме. Учитывайте это, когда к вам бежит, сломя голову, очередная бабушка, а вы в красной куртке или стоите на пороге (был у меня инцидент, пришлось осадить чуток одну старушенцию вместе с её суевериями).
Знаю, что устали уже читать, поэтому расчехляйте минусометы, а я прощаюсь.
Спасибо, что дочитали! Хочется надеяться, что хоть один-два человека задумаются над поднятой темой.
Покеда!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жертва Богу, говорите? А можете мне объяснить, нафига тому, кто создал все сущее,  презренные денежные знаки? Может, правильнее будет выразить ему свою любовь? А жрецы, требующие денег, за то, что объясняют вам, как по их мнению правильно говорить с Ним, обойдуться

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Кто-то из святых сказал (честно, не помню): " Любить не умеешь, так хоть денег дай."
Сын, который несёт маме конфету из новогоднего подарка, самую большую и вкусную, что выражает? Правильно! Любовь! Маме конфета эта нужна? Конечно нет, ведь она сама её покупала и дарила...
Попробуйте аналогию провести.
Богу уж точно не нужны наши копейки, "добрые" дела и всё вот это вот. Он ждёт намерения и желания соответствовать Ему, доброты, мира и любви. Но как же Вы намерены выразить любовь, ничем не жертвуя?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Готов пожертвовать денег на лечение какого-то ребенка, ему это будет нужнее. Этого будет достаточно, для выражения моей любви?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В любом случае это будет её выражением. Не уверен, что к любви можно применять слово "достаточно". По крайней мере не слышал об измерении её... Достаточно ли Вы любите своих родителей, супругу, детей? Достаточно ли Вы делаете для выражения своей любви к ним?
Торговля в таких вопросах немного комична, но больше неприятна. Сам такой же бываю: даю денег человеку на дело, а когда узнаю, что он их на удовольствия потратил, то места себе не нахожу, обида гложет. При этом четко понимаю, что я дал денег ему, чтобы они стали его деньгами, и он мог распоряжаться ими... И сам не прочь пивка выпить или в боулинг сходить, а почему-то обидно...
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не уверен, что достаточно, признаюсь. Лучший критерий оценки - совесть.


Возвращаясь к нашей теме: если я буду посещать церкви, но не буду оставлять там пожертвования, жертвуя деньги больным детям... Это же будет логичнее и правильнее, верно? Хотя бы почуствуешь радость, что реально помог нуждающемося, а не будешь чувствовать неловкость, что в храме есть прайс-лист...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Во! Совесть! Ключевое слово. "Всё, что не по совести, - грех есть." - апостол сказал. Так и живите по совести!
В храм ходят, чтобы к Таинству приступить. Всё остальное - декорации. Милостыня - самая удобная жертва просто, т.к. не требует усилий. Если Вам совесть велит людям помогать - помогайте. Кто-то выбирает батюшке машину хорошую купить (у меня на глазах такие ситуации происходили), кто-то - храм построить (тоже видел), кто-то - детский дом (сам участвовал), а бабушке проще и по силам 10 рублей в церковную кружку положить. Все разные, у всех свои обстоятельства, взгляды, силы, возможности.
А осудить могут за любое из добрых дел. Даже нет... Точно осудят!
И ещё... Милостыня ценна, когда она втайне.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку