82

Незаконченный урок.

События и лица реальные, имена вымышленные.


Пишу этот рассказ в надежде, что кто-то будет более внимателен к ребенку подросткового возраста и не допустит той ситуации, в которой очутился я сам, став героем этого рассказа.



ч.1.

Опять двойка.


В окно класса, шелестя листвой, просился поздний май, вот только я его не видел. Те дни были для меня черным пятном, со слабым светлым ореолом по краям школьной рамы, таким тот день и заполнил.


Молодая математичка, с золотистой «копной» кудрявых волос, тонкими губами диктовала задание, скользила холодным взглядом серых, с прищуром глаз, по нашим головам. Я не сводил с нее глаз, боролся со страхом встретиться с ней взглядом. Ее голос, с нотками металла, мелкими гвоздиками колол мой мозг, 13-летнего пацана, подавлял детскую волю.


Господи, как же я её ненавидел и… боялся!


Урок только начался, последний в учебном году, и решено - последний в моей и в её жизни! Что будет за той пропастью, старался не думать, т.к. боль кольцом сжимала горло, навертывались слезы, стоило мне только представлять себя мертвым, среди оплакивающих родных, а что касается «училки», её мне было, совершенно не жаль… Предыдущие дни прошли туманно, я отрешенно и подолгу бродил по полям, в глухих безлюдных местах… Двойка в четверти! Конец года!…Узнают родители, родственники, знакомые, … будут тыкать пальцем, …это конец! И другого способа исправить ситуацию в моей детской голове не нашлось, а рассказать кому-нибудь, поговорить, поделиться об этом, было немыслимо, стыдно и позорно для меня.


Совершить эту непоправимую глупость, мне, тогдашнему подростку было, конечно же, страшно, но иного пути я не видел.

Это должно было произойти сейчас и здесь, в классе, на уроке.

Я приготовился, ждал, вечность минут в тиски сжимала мысли,… вот сейчас она озвучит годовую оценку каждому ученику, и объявит, что Морозов (это я) будет ходить все лето на дополнительные занятия для исправления годовой двойки.

Я – второгодник?! Этому не бывать!

Завернутый в газету, в портфеле, лежал и ждал, четырехгранный штык от винтовки, времен гражданской войны, его я нашел в степи и аккуратно хранил.

Накануне, я приставил эту звонкую, холодную сталь к своей груди, к сердцу, но не готов был упасть на него, пронзив сердце,… еще слабая надежда освещала мрак мыслей, но в чудо уже не верилось. И я решил, что расправиться только с собой будет неправильно, ведь виновата, прежде всего, она, математичка, а значит, она будет первой…


В то время, я не понимал причину, по которой меня так угнетал и ненавидел этот человек, и только став взрослым, увидел всю картину.


Я не был отличником, особых успехов у меня не было, но когда по распределению, после института, к нам в деревушку приехала молодая семья учителей, стал учиться гораздо лучше и с большим интересом. Это была молодая супружеская пара, они явно, только поженились. Муж – смешной, неказистый и курносый ботаник, в огромных, вечно спадающих роговых очках. Жена – математик, яркая, какая-то ослепительная для нашей деревни девушка, с белоснежной улыбкой.


Через полгода преподавания, молодого мужа забрали в армию, на 2 года и осталась математичка одна, в нашей глухой деревне. Развлечений, кроме сельского клуба никаких, но и туда она пока не ходила.

Но вскоре, видимо совсем заскучав, стала посещать фильмы и танцы.


Ч.2. «Дед»


Мой старший брат, был в числе местных заводил, или, как сейчас принято говорить – неформальных лидеров. Старше меня на 8 лет, был видным, высоким, хоть и на деревенский лад, но по моде одетым, с жутко лохматой головой. Любитель подраться подраться, имел первый магнитофон на селе, бесконечно орущий и хрипящий под звуки «АББА, Смоки, Бони М, Спейс». За ним закрепилась уличная кликуха - "Дед", видимо за свою рассудительность и приоритетное право в принятии решений. Увидев в клубе красивую девушку, он "подвалил" первым, и… не окрепшие семейные узы, явно дали трещину... закрутился деревенский роман, местного «мачо» с молодой замужней солдаткой.


Вскоре она стала интересоваться у меня Сергеем, передавала ему приветы. Потом пошли записки в конверте, я еще долго выступал в роли посредника, почтальона - курьера… Меня совершенно не интересовала, причина столь бурной переписки, да мне в 11 лет, это было и не к чему.


Спустя полгода брата тоже призвали в армию, попал он служить на дальний восток, на китайскую границу. Математичка часто ловила меня и все спрашивала о Сережке, нет ли писем, как он там служит, просила передавать привет. Очень волновалась, ведь слухи от туда были тревожными, неспокойно было на китайской границе, гибли там ребята и все об этом знали…


Однажды, к нам на урок в класс зашел высокий красавец, не смотря на декабрьский мороз, в зеленой фуражке, увешанный всевозможными значками и медальками солдата срочной службы. Я не узнал Сережку, настолько он изменился внешне за два года, но как же я был горд и счастлив в тот миг, что у меня такой брат! Всего с неделю он побыл дома и уехал в город, жить и работать.

С учительницей, у них, что-то пошло не так, они явно больше не встречались.

Осталась она в деревне одна, вместе с обидой на Сергея и на своего мужа, который не вернулся к ней после армии, возможно узнав, как она его ждала.


Прошло какое-то время, и я стал замечать, что мою фамилию, математичка, стала называть металлическим тоном, а порой и с нескрываемой неприязнью. Оценки мои стремительно поползли вниз, не смотря на все мои старания, я стал ставиться в пример, как худший ученик по предмету. Учительница, с радостью поднимала меня на смех, при моих ошибках, демонстративно зачитывая их всему классу, она явно наслаждалась и упивалась, видя мои страдания.


Простите, я, далеко отвлекся в повествования, но хотелось подвести к объективной оценке происходящего и надеюсь, вы уже поняли его суть.

На том последнем уроке мне была объявлена «тройка»… это то и решило исход того дня…


Штык так и остался в портфеле, завернутый в газету…


Тот день и тот урок, что преподнесла мне судьба, для меня никогда не будет закончен, я о нем всегда помню...


Я понимаю, что и та девушка была неопытна, молода и как педагог-воспитатель ни чего из себя ещё не представляла.

Да и в личной жизни, она, явно была не у руля судьбы.


Если она жива, ей сейчас где-то под 60, возраст пожилой женщины.

А мне иногда хочется посмотреть ей в глаза, рассказав эту историю...

А впрочем... ну ее к черту… не стоит, наверное, ворошить прошлое… ведь все хорошо, что хорошо кончается.


Берегите своих детей, будьте внимательнее к их жизни… очень хрупок мир ребенка под напором внешних трудностей, помните, пожалуйста, об этом.

Незаконченный урок.

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.