68

Невыдуманная история

На Пикабу много скептиков. Под каждой "историей из жизни" моментально появляются комментарии "фейк", "выдумка" и всякие дурацкие картинки. Еще кнопка "опубликовать" не успевает остыть. Исключение составляют лишь те посты, в которых кого-то кинули и унизили- тут все верят сразу и безоговорочно. При этом "свидетели котолампы" - настоящие оптимисты. Именно они, прочитав простодушный рассказ сурового шофера Белаза о том, как его чуть не задавило болтом-секреткой, тут же подозревают автора в творческом потенциале и латентной фантазии. Как будто у них самих не бывало в жизни ничего "как в плохом кино" или "как в хорошем".

Например, я знала двух родных сестер,которые вышли замуж за своих однофамильцев (не братьев!). Несколько лет вся родня подвергалась юмору в стиле:" Прямо не знаю, менять мне фамилию или свою оставить... У меня красивая фамилия - Александрова, а муж какой-то Александров. Или, может, двойную взять...".

А еще у меня в юности был тайный поклонник. Как в мелодраме. Он звонил мне по телефону. И все. Когда он позвонил впервые, беседа у нас не получилась из-за моей неуместной тяги к знаниям. Мне позарез нужно было выяснить, кто такой этот мальчик, откуда меня знает и где взял мой номер. Но парень сказал только, что его зовут Слава и он, также как и я, учится в девятом классе.

Я предприняла небольшое расследование. Раз он спрашивает, по каким дням у нас политинформация, значит, он не из нашей школы. А поскольку предложил помочь с физикой - видимо, из 198 школы- она физико-математическая. (Шерлок - мое второе имя!). А еще он спросил, какая музыка мне нравится. Может, видел меня в музыкалке? (Раз круглое, значит, оранжевое).

Но вскоре мне надоело думать о ерунде, и мы стали просто болтать. О самых разных вещах. О школе, о музыке, какие кассеты лучше - Агфа или ТДК. Кто когда пробовал курить и как это было. И что видеосалоны - неимоверно круто, но ни черта обычно не видно. А еще мы оба "в детстве" прыгали с гаражей и умели зажимать баррэ. Однажды он даже прочитал мне стихи - но не во имя чувств, а для оценки по литературе.

Впоследствии, когда я уже продала душу кинематографу, эта история стала казаться мне ужасно романтичной. А еще через сотню фильмов - даже зловещей. Но тогда меня не слишком привлекали бесконтактные отношения. Тем более, что подруги мои, Алёнка и Анютка, уже по-настоящему целовались.

Слава же встретиться не предлагал, а я и не хотела - вдруг окажется не блондин или ниже меня ростом!

В десятом классе меня отправили на олимпиаду по математике в ту самую математическую школу номер 198. Обычное дело в те времена - если не хватало математиков, шахматистов или стрелков - то всегда навалом комсоргов. Рядом со мной сел мальчик. Красавчик, но темненький. А когда сдавали работы, я увидела на его листке "Какойтотам Вячеслав, 198 школа".

Я незаметно подпрыгнула.

- Ты Слава?! - шепотом спросила я.

Мои глаза горели, как северные звезды, а волосы сияющим водопадом струились по плечам. (Так и было!)

- Ага, - сказал мальчик, - а тебя как зовут?

Затем, реагируя на мои звезды, пригласил в кино.

От волнения я забыла, что он брюнет. Я трижды переодевалась. Я чуть было не ушла в зелёных колготках. Я отправила Алене в телефон словесный портрет "моего парня", и по всему выходило, что "ее парень" и рядом не валялся, хотя и целуется. Я накрасилась!

Но все было не так и не то. По дороге в кино Слава трещал без умолку. А я только краснела и молчала. Мне не хватало километров проводов между нами. И голос его, не искаженный чешским аппаратом "Тюльпан", мне не нравился.

Возле кинотеатра я попыталась встряхнуться и весело спросила:

- Ну? Чей ход? - намекая на незаконченный позавчера морской бой по телефону.

- Твой, конечно! - радостно улыбнулся Слава, - Выбирай кино!

А ход был его.

Я растерянно посмотрела на афиши.

- Сердце ангела, разумеется!

- Любишь Микки Рурка? - снисходительно спросил Слава.

В смысле?! В смысле, люблю ли я Микки Рурка?!

Вселенная остановилась. Звезды погасли и высохли водопады.

Кино я вообще не запомнила. Этот Лже-Слава испортил мне всего Микки Рурка.

По дороге домой, в последней надежде я спросила:

- Это ты мне звонил?

- Ну да, - он опять обрадовался, - яж вчера звонил! Яж твой номер на листке в школе увидел и запомнил! Яж с тобой рядом сидел!

- Ты не Слава! Ты Яша! - горестно сказала я ему на прощанье, унося прочь свои разочарованные звезды.

Через два дня позвонил "мой Слава". Про поддельного Славу я ему, конечно, не рассказала, чтобы не позориться. Только сообщила небрежно:

- А я во вторник в твоей школе была на олимпиаде.

- В моей школе была олимпиада? - удивился Слава правильным голосом.

- Да, в 198.

- Это не моя школа, - еще больше удивился он, - моя 121, на Володарке...

Здрасте. Это как?!

- А ты ведь Вячеслав?

- Нет. Владислав.

Вот дура! Какая же дура! Да еще Алена добила.

- А если бы его звали не Слава? - задумчиво спросила она, - а Саша. Ты бы его полюбила?

Через пару месяцев закончилась школа и я уехала учиться в другой город. Там меня увлекла взрослая жизнь и третья балтика. Звонить мне стало некуда.

Где ты, Слава моей мечты?