"Невроз" - устаревший термин или нет? Существуют ли неврозы?

Сейчас прочитала размышление одного психиатра по поводу термина «невроз» и у меня немножко пригорело. Если кратко, термин «невроз» считается устаревшим и его не найти в современных классификациях болезней. Все, кто использует термин невроз – плохие специалисты. Хочу высказаться по поводу этой темы и объяснять, почему я использую данный термин хоть он и устарел.

Начнем с того, что определимся с терминологией. Я использую невроз в двух смыслах: сленговом и для обозначения определенного ряда расстройств.

Что касаемо сленгового использования – это грубо говоря все, что имеет психогенную природу, тревожные расстройства и в целом психологические проблемы. В этом плане термин правда помойка и непонятно, что конкретно обозначает. Зато прекрасно помогает разговаривать с аудиторией.

Я могу перечислять множество диагнозов и убить на это куча времени и места в тексте, а могу сжать до одного слова и меня поймут. А понятный текст – это важно.

Читателю особо не важно, к какой конкретно классификации он относится, как можно по-умному назвать его проблему. Ему нужно прочитать про себя и что-то понять, как-то помочь себе.

Другой вариант, что может обозначать «невроз» - происхождение проблемы. Психиатрам в целом особо не важно, какая причина у расстройства. Что стоит за происхождением. Психологическая причина, нарушение химического баланса в мозге, совокупность множества факторов. Лечение одно и то же – выписать лекарство.

Антидепрессанты одинаково влияют как на психологическое происхождение, так на эндогенные нарушения. Результат один – человеку станет лучше.

В психотерапии все обстоит иначе. Нам важно знать, что послужило толчком. И даже если это психологическое происхождение, то тут тоже разные пути развития.

И тут часто могут приводить в пример статистику. Условно у нас 10 пациентов с ГТР и только у 3 можно найти невротический конфликт. И что? Все 10 невротики? Нет, конечно!

Данный пример иллюстрирует только то, что нет понимания, что подразумевается под неврозом.

Под неврозом не подразумевается ЛЮБОЕ тревожное расстройство. Под неврозом подразумевается именно происхождение проблемы человека. Тревожное расстройство не равно невроз.

Для наглядности возьмем панические атаки. Есть 4 механизма возникновения.

1.  Эмоционально-стрессовый механизм

Человек столкнулся со стрессовой ситуации, перестал выдерживать напряжение. Сейчас происходит какая-то внешняя ситуация, которая влияет на человека и к которой он адаптироваться не может. Как итог, напряжение может выливаться в панические атаки.

Например, человек переехал в другой город, сменил окружение, работу, завел новые отношения. До какого-то момента он вполне мог выдерживать новизну, но затем напряжение достигло таких масштабов, что его нужно куда-то сливать. Сливаются в ПА.

Обычно, человек сам справляется и все приходит в норму довольно быстро, до 6-7 месяцев.

2.  Посттравматический механизм

Здесь стресс уже довольно сильный и внезапный. Если в прошлом механизме больше накопительный эффект, тут внезапный.

Если человек сталкивается с ситуацией, которая никак не может уложиться в картину мира, может наступить травма. Например, военные действия. Человек жил в картине мира, где война это что-то невообразимое, а затем внезапно оказался свидетелем военных действий.

Также критерием посттравматического механизма является чрезвычайность ситуации. То есть у большинства людей в таких условиях будет стресс.

Например, ПТСР + панические атаки.

3.  Невротический механизм

Вот мы и добрались до того, что считается неврозом. Как вы могли заметить, есть и другие, схожие состояния, но неврозом они не являются. Хотя панические атаки там тоже присутствуют.

Начнем с того, что невротический механизм запускается только во взрослом возрасте. 20-22 года минимум человеку должно уже быть.

То есть большую часть жизни человек жил нормально. Он был адаптирован. Ничего его не беспокоило, все было гладко.

Основа напряжения – внутреннее противоречие. Человек спотыкается об себя. Контакт с миром у человека более-менее налажен, а вот контакт с собой страдает.

Чтобы не контактировать внутренним противоречием, симптом ловко переключает внимание на себя.

То есть мы можем наблюдать чрезмерную озабоченность симптоматикой. Человек будет сфокусирован на панических атаках и напрочь игнорировать то, что его на самом деле беспокоит.

Невротический конфликт имеет следующие черты. Значимость, субъективная неразрешимость и неосознанность.

Не каждое противоречие будет обладать особой значимостью, которая попадает в особые потребности. Не каждое противоречие будет субъективно неразрешимым. И не каждое противоречие мы осознать не можем.

Это важный момент, который помогает нам отличать невроз от других состояний. Ситуация, которая спровоцировала напряжение – рядовая. Это не будет чрезвычайной ситуацией, которая вызывает у большинства стресс. Тут будет упор именно на субъективность. Конкретно для этого человека ситуация попала в сверхзначимую потребность.

Так как переживание довольно болезненно, симптом помогает с этим переживанием не сталкиваться.

Только в такой конфигурации мы можем считать, что у человека невроз.

Например, женщина узнает об измене мужа и у нее начинаются панические атаки. Остаться с мужем не может, потому что это означает себя не уважать. Уйти от мужа не может, потому что не сможет исполнить детскую мечту о семье.

4.  Дезадаптация в результате дефицита

Если в прошлом механизме человек в целом адаптирован к миру. Он прожил жизнь, вполне успешно с ней справлялся, то в этом механизме мы можем наблюдать определенные личностные дефициты.

Тут лучше всего подходит метафора с ногой. Вот невротик – это человек, у которого есть ноги и руки. Он может спокойно передвигаться и что-то делать. Не адаптированная личность – это тот же человек, но нога или рука, или все вместе по каким-то причинам не выросли. Ну а если у тебя нет ноги, ходить свободно по миру ты не сможешь.

Спектр нарушений может быть от мягких заканчивая тяжелыми. То есть какие-то люди могут быть вполне адаптированы, но некоторые ситуации могут их выбивать. А некоторые люди стрессуют от всего.

В этом механизме нет никакого внутреннего конфликта, есть конфликт со средой. Среда такая, к которой невозможно адаптироваться из-за собственных дефицитов.

Например, пограничное расстройство личности и панические атаки.

Ну так вот. Для того чтобы применять психотерапию, нужно понимать механизм возникновения проблемы. Панические атаки у невротической личности будут отличаться от панической атаки, которая возникла в следствии травмы или личностных дефицитов. Человека с травмой мы не лечим как человека с неврозом.

Невроз – это не термин, который обозначает расстройство в классификации. Невроз – это термин, который обозначает происхождение расстройства, которая есть в классификации.

Расстройство у двух людей может быть одно и то же, а происхождение может быть разным. У одного травма, у другого невроз, у третьего эндогенный процесс, у четвертого осложнено черепно-мозговой травмой, у пятого изначально личностный дефицит. Коррекционные работы в каждом случае будет разные.

Ну а теперь перейдем к пониманию научности термина «невроз». Термин «невроз» обладает такой же научностью, как и термин «автоматическая мысль» в КПТ. Почему? Потому что это язык психотерапевтической теории, а ни одна теория в психотерапии не имеет научной доказанности.

Научное обоснование в КПТ такое же научное, как и обоснование в ЛОРПТ, где, собственно, и используют термин «невроз».

КПТ и ЛОРПТ опираются на физиологию и медицину, где уже есть хоть какая-то научная база. Но сами термины психотерапевтических школ невозможно научно доказать. Но почему тогда говорят, что КПТ – научно доказано.

Все дело в исследованиях. Доказана не теория КПТ, а эффективность метода. Действительно, КПТ имеет доказательную базу с позиции эффективности. Удивительно, но ЛОРПТ также имеет доказательную базу с позиции эффективности. А еще психоанализ тоже имеет научное доказательство эффективности. Вот такие вот дела. Только вот с психоанализом по поводу научности спорят, а с КПТ нет, хотя по эффекту одинаково. И страхуются тоже одинаково.

А знаете, на чем еще КПТ основывается? На философии, что как вы понимаете никакого отношения к науке, не имеет.

Ну вот мы и подходим к главному тупику. «Автоматические мысли» - научный язык, потому что есть исследования эффективности КПТ. А «невроз» термин не научный, потому что потому.

Безусловно, в медицине этот термин давно не используется. Но это больше и не медицинский термин, а психотерапевтический. А конкретнее термин из психотерапии ЛОРПТ. ЛОРПТ имеет доказанную эффективность и точно также есть в клинических рекомендациях Минздрава РФ.

У КПТ действительно больше исследований и я согласна с тем, что КПТ – это терапия первой линии. Больше доказательств работы. Но не всегда первая линия может помочь. И тут нам помогают другие методы – психодинамические. Например, ЛОРПТ, которая прекрасно справляется с тем, с чем КПТ справиться не может в силу узости понимания происхождения проблемы.

В КПТ все одно: есть мысль – есть реакция. ЛОРПТ несколько шире смотрит на образование симптомов.

Исключает ли одно другое? Нет, не исключает. Наоборот, эти два метода прекрасно друг друга дополняют и выручают в сложных ситуациях.

Еще одно небольшое дополнение, многие виды КПТ слизаны с других направлений. Например, сама КПТ – это тот же психоанализ только в более структурированной форме и с упором на настоящее.

КПТ 3 волны – компиляция других динамических методов. Гештальттерапии, психоанализа, транзактного анализа и т.д.

Сами КПТшники пришли к тому, что реструктуризация мыслей не всегда приводит к изменениям и иногда мысли трогать не нужно, а нужно работать с эмоциональным опытом без оценочно.  
Если сравнивать КПТ и ЛОРПТ, то работа там практически одна и та же, только с разных сторон и иначе называется. В КПТ – глубинные убеждения, а в ЛОРПТ – система отношений.

Что в первом представления меняются, что во втором. Только в первом посредством оспаривания, в другом посредством корригирующего эмоционального опыта и конфронтацией. И да, в ЛОРПТ тоже есть техники, направленные на работу с когнициями, эмоциями и поведением.

В завершение хочется расширить некоторыми фактами. Клинические рекомендации для терапии (фарм и психо) пишут в институте Бехтерева. А это ленинградская школа психотерапии. Угадайте, какой термин в том числе там используют. Удивительно, но там тоже оперируют термином «невроз». Сама клиника называет «Клиника неврозов Бехтерева».