Невралгия тройничного нерва. Часть №1.

По средам я пишу посты информационного характера. В них, как правило, нет занимательных историй и интересных картинок. Сегодня картинка будет.


Продолжаю серию постов, посвященных невралгиям тройничного нерва, начатую в посте https://pikabu.ru/story/troynichnyiy_nerv_5658134.


Для начала разберёмся, что такое невралгия?

Невралгия  — поражение периферических нервов, характеризующееся приступами боли в зоне иннервации какого-либо нерва. В отличие от неврита, при невралгии нет двигательных нарушений и выпадения чувствительности, а в поражённом нерве отсутствуют структурные изменения. Невралгия развивается преимущественно в нервах, проходящих в узких каналах и отверстиях. Само слово невралгия в буквальном переводе означает боль нерва.


Невралгия тройничного нерва – это хроническое воспалительное заболевание тройничного нерва, проявляющееся приступами интенсивной, стреляющей, жгучей боли в зонах иннервации тройничного нерва.

Также это заболевание называют лицевой или тригеминальной (с латинского языка trigeminus или тройничный) невралгией, болезнь Фозерджилла, болевой тик.

Невралгия тройничного нерва. Часть №1. Медицина, Информация, Тройничный нерв, Среда, Фотография, Невралгия, Длиннопост

Статистика.

Невралгия тройничного нерва довольно частое неврологическое заболевание - встречается в 40-50 случаях на 100 тысяч населения, ежегодно заболевает около 5 человек на 100 тысяч населения.  Женщины болеют примерно в 2 раза чаще мужчин. Заболевание начинается, как правило, в возрасте около 50 лет. Реже болеют молодые люди, описаны немногочисленные случаи заболевания у детей дошкольного возраста. При этом правостороннее поражение встречается чаще, чем левостороннее примерно в 2.5 раза. Двустороннее поражение встречается крайне редко.


Немного интересных фактов!

Первые описания невралгии тройничного нерва встречаются в древних источниках. Так китайский целитель Хуа То первым начал применять при этом недуге иглоукалывание, однако эта процедура не лечила, а только временно устраняла болевой синдром. Хуа То был казнен правителем Китайской империи, страдавшим этим недугом за то, что врач не оказался с ним, во время начала приступа лицевой боли. Настолько эта боль была нестерпной для полководца.

Тригеминальная невралгия относится к  болезням с невыясненной причиной. Споров по поводу того, что приводит к данному заболеванию среди ученых очень много, но к единому мнению до сих пор не пришли.

Проявления невралгии тройничного нерва могут напоминать зубную боль, поэтому с этим состоянием часто первыми встречаются стоматологи. При этом пациенты указывают на боль в абсолютно здоровом зубе, такой зуб может быть ошибочно удален.

Стрессовые ситуации и оперативные вмешательства на лице и в ротовой полости способствуют временному (до нескольких месяцев) затиханию болевого синдрома при тригеминальной невралгии.

Привычные ненаркотические анальгетики не эффективны в лечении невралгий, они могут только временно уменьшить боль, с каждым приемом, все меньше помогают.

Частые приступы невыносимой боли при невралгии тройничного нерва могут нарушить психическое состояние больного, приводя его к депрессиям, страхам, агрессивным состояниям, психозам.

Приступ боли при невралгии тройничного нерва может вызвать даже легкое прикосновение, например, нанесения крема на лицо.


Выделяют два типа заболевания:

Идиопатическая (первичная) — то есть та, которая возникает без видимых внешних причин. В настоящее время доказано, что большинство случаев данного заболевания (около 80 %) обусловлено тем, что тройничный нерв сдавливается верхней мозжечковой артерией в том месте, где нерв выходит из ствола головного мозга. Но, тем не менее в ряде случаев причины возникновения невралгии тройничного нерва остаются неясны.

Симптоматическая (вторичная) — то есть та, которая является следствием каких-нибудь самостоятельных заболеваний. В таких случаях симптомы невралгии тройничного нерва и лечение тесно связаны с основным заболеванием. Среди таких заболеваний основными являются: стволовой инсульт, доброкачественные и злокачественные опухоли тканей головного мозга, рассеянный склероз, воспалительные заболевания ЛОР — органов (отиты, фронтиты, гаймориты), заболевания зубов и десен (пульпит, периостит), травматические поражения области лица. Кроме того, есть ряд заболеваний, которые непосредственно не приводят к заболеванию, но могут способствовать его развитию. Это аллергические нарушения, заболевания обмена веществ, системные заболевания, психогенные факторы.


О механизме возникновения заболевания, предрасполагающих факторах и клинических проявлениях расскажу в другие разы.


Всем хорошего настроения. И будьте здоровы!