140

Невидимый труп

на очередном НПЗ, на просторах Необъятной, погиб пацан. сорвался с цистерны, и - наглухо. а цистерны там - с восьмиэтажный дом.

отработала следственная комиссия, все, что на нем было - под протокол, электронные пропуска и прочий хоз инвентарь - опечатан и в хран, остальное - родственникам. ну, на всех КПП, в траурной рамке, висит его портрет, все дела. в общем, как обычно - людям горе, а службе - рутина.


и вот, в один прекрасный день, в 6 вечера, прет народ со смены. народу на НПЗ работает реально до. КПП - это четыре - восемь турникетов, как в метро, будка охраны, где у них выскакивает каждый, кто проходит. там показывается кто, фотка, место работы (цех и т.д.), режим допуска (в какое время может находится, входить / выходить), короче - весь расклад, доступный отделу кадров. с которого, собственно, и тянутся эти данные

и вот у охраны выскакивает фотка этого пацана.

т.е., он сейчас проходит через КПП. они блокируют выход из КПП, блокируют турникеты. и начинают бегать и искать этого пацана.


ну, народ шумит. потому что йобтваю мать, все НПЗ всегда стоят за городом, ибо это не просто режимный объект, а еще и особо опасный. это государство - в государстве на самом деле, со своей охраной, в т.ч. пожарной, своим начальством, та же мэрия - им вообще не указ. я как-то спросил у пожарного одного, в шутку, слушай, а что делать, если реально пыхнет? а он, на полном серьезе, ответил - смотри куда мы бежим - и беги за нами.


словом, такие штуки посреди города в здравом уме никто не строит. они всегда за чертой и черт знает где. и народ оттуда возят домой и обратно рейсовыми автобусами. и ждать этот автобус никого не будет. соответственно, если народ заперли на пропускном пункте по неведомым причинам - они могут на тот автобус просто не успеть. а дальше - либо пешком с пару десятков километров, либо на попутках автостопом, либо вызывать из города такси.


короче, народ шумит вовсю. а охранники мечутся по помещению, и ищут труп. не находят.


оперативный дежурный вызывает старшего смены. а те сидят в дежурке, в карты режутся. там на любом КПП всегда дежурит минимум взвод. делать пацанам нефиг, большей частью, так что они там в карты играются в основном. в домино, нарды, и прочие пороки.

старший смены, которому как раз перло, матерится, сбрасывает масть, и выходит очень злой:

- ну штааа, блеадь?

- да вот, труп.

- где труп?

- на мониторе.

- перегрелся, ганакок штопанный?

- да нет, вот же.

- ну и с чего ты взял, что это труп?

- так вот же. сзади, на стене. в черной рамке с ленточкой наискосок. та же фотка висит.


старший смены охуевает, и вызывает начальника СБ. потому шта когда через КПП охраняемую территорию пытается покинуть труп, визуально не обнаруживаемый, который недавно на этой территории погиб (!) - это какбе уже ЧП, которое выходит за рамки его разумения.

благо, начальник службы безопасности, Филлипыч (обалденный был мужик, кстати), находится в соседнем здании. но пока он идет - это все равно время. народ уже готовится штурмовать Смольный. охрана отважно обороняет турникеты и выходы из здания. кое-кто, втихомолку, крестится.

бойцы между собой нервно посмеиваются: "видно, не так просто все. мстить вернулся", "все, нам пизда", ну и в таком духе.

тут заявляется очень злой Филлипыч. диалог повторяется один в один, практически.

- ну штааа, блеадь?

- ну, вот. труп.

ну и далее по тексту.


но Филлипыч - мужик тертый. на панику и суеверия не повелся. если система показывает мистику - надо просто пойти и дать пизды тем, кто ее писал. (там хз сколько лет боевых за плечами, трупы на мониторах и на стенах на него не действуют). ну а систему - писали мы. и Филлипыч дает команду:

- так, Паган (позывной) - метнулся кабаном к автобусам, выезд - задержать, пока не погрузится вся смена.

- Капкан (позывной) - турникеты и выход из здания - разблокировать.

- Бес (позывной старшего смены) - зафиксировать (… тут Филлипыч слегка мнется, подыскивает непривычное слово... ) аномалию, и полный рапорт мне, сегодня - к десяти. точное время зафиксировать не забудь, до минуты.

вот реально классный тип, решения моментально принимаются. ну, на смене ментовский молодняк, в основном, а там у дядьки за плечами афган и обе чеченские. в общем, после раздачи ЦУ, Филлипыч разворачивается, и идет к тем, кто писал все это говно. а писали его мы


а мы сидим в том же КПП (это считалось центральное КПП, самое большое), в помещении напротив охраны. и вот заходит Филлипыч. ласковым голосом вопрошает:

- ну что детки, в стрип-покер режемся?

- обижаете, товарищ полковник. мы - только в Каунтер-Страйк.


на самом деле Филлипыч - подполковник в отставке, но мы его правда уважаем, поэтому "льстим".


Филлипыч, стоя у дверей, продолжает:

- товарищи гении, а вы не подскажете мне одну простую вещь?

- ну конечно, подскажем!

- ну, подскажите: какого хуя мои бойцы ловят на КПП невидимый труп?

тут уже мы офигеваем.

- эээ… в смысле?

- в буквальном, блять, смысле. у вас же есть доступ к системе? ну вот подскажите мне, как человек, погибший на заводе неделю назад, сегодня вышел с территории через МОЁ КПП. меня это ну вот просто охуенно интересует. в то, что он тут воскрес - мне верится с трудом, потому что тело вывезли с территории через несколько часов после ЧП. может, вы меня просвятите? потому что воскресать этот мудак, разбившийся из-за того, что не соблюдал инструкции, требования по безопасности, и забивший хуй на страховку, по всем законам логики, должен, сука, в морге, но никак не тут.

- Анатоль Филлипыч, мы - разберемся. дайте нам времени.

- Не вопрос. Своим мудакам я дал времени до 10 вечера. вашу версию хотелось бы услышать в 9. Ребятки, я не верю в призраков, но я верю в долбоёбов, у которых руки растут не совсем из плечей. В вас - я тоже верю. поэтому я хочу ЗНАТЬ, что произошло, ДО ТОГО, как мои придурки ко мне явятся с рапортом. вопросы есть?

- НИКАК НЕТ (хором)

- Работайте.


садимся, начинаем разбираться.


ну, дальше там уже не смешно. там действительно был наш косяк. ну и несколько факторов сложилось, немыслимых, в принципе. "домовитые" интенданты карточку погибшего пацана изьяли из храна, и опять пустили в оборот. дальше, при поступлении нового сотрудника, ему попала та самая карточка. а дальше - система отработала штатно, там сравнение идет не по табельному номеру, а по номеру кристалла карты. на случай, если нет света, контроллеры работают автономно, и т.д. и вот по номеру карты - система вытащила всю инфу по ее владельцу. это нормальная практика, когда карты гуляют по рукам, но в этом случае предыдущий владелец маркируется, как неактивный. а девочки в ОК этого не сделали - у нас тупо не было предусмотрено в системе такого основания, как гибель на производстве. соответственно, по номеру кристалла, система по индексу вытащила инфу про первого активного владельца. вот и все.

Дубликаты не найдены

+39

Кароч для ЛЛ - последний абзац только можно почитать, все что выше - вода разливанная.

раскрыть ветку 6
+11

Этим постом можно напоить половину африки, вторая будет в это время охуевать от происходящего.

0
Кто такой ЛЛ, уж не сочтите за дерзость?
раскрыть ветку 4
+7

Лига Лени

раскрыть ветку 2
0

ЛН ОБЪСН

+12
Ну ахуеть... Систему СКУД они написали... Кристаллы номерные...
Что зза бред я сейчас читал?
раскрыть ветку 12
+3
Кстати схемотехнику наверное сами паяли? Паяльником соткой?
раскрыть ветку 4
-1

нет, контроллеры нам паяла какая-то артель умельцев где-то в Твери. все КПП + периметралка подключались к ним, дальше все это разводили по 485 ethernet, и все это, в итоге, упиралось в моксу на серваке, а дальше - старый добрый rs232. такая вот была система. но - работала.

раскрыть ветку 2
-2

а насчет кристаллов - там карточки были на Mifare. даже не плюс, по-моему, старом еще. туда можно, конечно, что-то записать, и даже закрыть ключами, но на практике никогда никогда такой херней не заморачивался. от карточки требовалось только выдать уникальный номер, а это - и есть "номер" кристалла, чипа. все остальное - отрабатывает либо микроконтроллер (если света нет), либо, в штатном режиме - сервак.

0

Я вообще понял, что у них на КПП камера по лицам людей распознаёт, вот и опознала лицо трупа, предъявившего свою карточку.

А на деле просто эту карточку передали другому, но не внесли изменений в систему

раскрыть ветку 6
+2
Щас понял что сказал? Камера опознала лицо трупа)))
раскрыть ветку 5
+18

Вот нахуя ты столько написал?


Мог коротко "мы дебилы пропуск мертвого чувака выдали живому....вот усрачка была"

раскрыть ветку 4
+3

Так ему зарплату за количество строк платят.

0

Схуяль они-то дебилы? ОК карточки выдает, а не прогеры...

раскрыть ветку 2
-1
Прогеры лоханулись, что карточку не обнулили, как я поняла
раскрыть ветку 1
+6
Товарищи, пост- полная ху@ня.
+4

Ты не употребляй слова просто так. Не пацан,  а молодой рабочий. Сперва получалось, что к вам ребенок проник на территорию.

+3

У нас помимо карты, человек на входе фото сверяет на мониторе и пропуске. Нач безопасности любил по фото своей собаки проходить, потом всем раздавал пиздюли.

+5

Автор, ты код так же пишешь как этот пост? Накой хер я читал это спагетти?

раскрыть ветку 1
0

да, хер его знает. заставляли, чтоле?

+2
все НПЗ всегда стоят за городом

тем временем в Хабаровске:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

От моего дома до территории НПЗ по прямой ~750 м


А еще проезжая трамваем мимо НПЗ можно лицезреть озеро-отстойник не более чем в 100 метрах от дороги общего пользования

Иллюстрация к комментарию
+2

@admoders, это IT-юмор?

раскрыть ветку 7
0

Не знаю, я не осилил)) Если под этим комментом 3-5 чел отпишутся, перенесу в общую ленту.

раскрыть ветку 5
0

Переноси. Не IT однозначно.

раскрыть ветку 3
0
Имхо, айти и не пахнет. Обычная бытовуха.
-2

я думаю - что да. но я тут человек новый, со своим уставом лезть не буду. если вы модер той группы - на ваше усмотрение. смело удаляйте.

+1

Ну ёпта! Rfid-метка копейки стоит, цветной принтер и ламинатор тоже. Клепать эти пропуска можно тысячами. С фотографией, фио и зонами допуска непосредственно на самом пропуске. Уволился чел, карту в утиль и не будет никаких живых трупов.

раскрыть ветку 1
0
И прав и нет. Низя в пропуск кроме ид и может личной информации вносить. Ибо ушлый враг не дремлет и допишет себе зоны, воспользуется пока "света" нет и проберется када не надо под предлогом что тока устроился и у них "микроконтроллер" не синхронизировался.
+1
"они всегда за чертой и черт знает где"
прямо вспоминается МНПЗ в Капотне.
раскрыть ветку 1
0

Дык, когда его строили, Москва была очень далеко.

+1

сравнение идет не по табельному номеру, а по номеру кристалла карты

Жизнь - боль.

Вот бы у всех людей с рождения на лбу серийник выбивали.

+1

Ну блин. Я думал там диверсант будет, который парня убил и по его пропуску проник на территорию. А потом будет погоня и в последний момент обезвредят бомбу, заложенную диверсантом.

раскрыть ветку 1
0
Прям сюжет для фильма...
+1

Блин, из мухи слона раздули. Ошибка ведения учёта, "девочками". Наверняка инструкция была для них и всё такое.


Ну и при выдаче пропуска отсутствие реальной проверки настроек карты. Мы на считывателе в тестовом режиме гоняли свои во время получения.

+1
Тьфу ты, я уж на дом с привидениями рассчитывал
раскрыть ветку 1
0
Да,,,, душевно....
0

Все такие успокоились, разобрались, разъехались кто там куда должен. А наутро-хуяк-и всю дежурную смену обнаруживают с обглоданными лицами)

0
Работал на заводе с такой же системой. За опоздания были штрафы, айтишником никогда не опаздывали...
0
Какая тягамотина, сразу понятно, что по трупову пропуску кто-то вышел, а десяток лбов задачку решить не может.
0
У вас там случайно Каратовских ребят не было?
0
Стандартный пропускной режим на НПз .. турникет, карта, считыватель.. когда проходишь на мониторе физиономия хозяина карты .. и регистрируется время проникновения , помимо этого камеры .. столько букф .. непонятно почему.. охрана сразу должна была задержать гражданина с "чужой картой " даже если не задержали .. то должны были отсмотреть время прохода .. и сразу установить кто прошёл.. ну а дальше от ахать айтишника, охрану на посту и тд
0

Я так понимаю, все предложения начинаются со строчной буквы исключительно из уважения к синтаксису и пунктуации русского языка, верно?

0
Что за хня? Какой ок? Как ок относится к сб? При чем тут кристал какой-то, микроконтроллер (блядь у вас такая система нипель и какой-то микроконтроллер куда-то выдает от куда-то фотографию?), как на именной карте 2 владельца? Как минимум это периодический реквизит. Да я вообще более или менее серьезных систем пропуска не видел чтобы на именную карту 2 рыла сразу было. Короче трешак как всегда. Между преферансом г.кода наваяли и хрен бы с ним.
0

Хороший рассказ получился.

Подписался.

Пешы исчо.

0
Погиб пацан. В один прекрасный день у охраны на КПП выскакивает фотка этого пацана. Система по индексу вытащила инфу про первого активного владельца. вот и все.
0
Стока писанины
0

интересно, сколько там рабочих, чтобы фото погибшего так сразу соотнесли с фото, которое на пару секунд появилось на мониторе проходной.


Потому, что если предприятие не очень большое, человек 100, то сотрудник охраны и так знает всех в лицо и в этом случае реально будет поднимать панику, если вдруг всплыла карта человека, который недавно погиб.

А если предприятие огромное, в лицо охрана никого не помнит - то как они вдруг поняли, что карта погибшего? Ведь портрет на стене и портрет на мониторе наверняка с разных фото..

0

Завязка - как у крутого детектива, а вот дальше...(((9

0

Да пиздц тянет на сюжет потерянного времени водопат

0
Работал как то на режимном обьекте, подхожу на вертушку, называю номер ячейки, мне дают пропуск, выхожу с проходной, собираюсь положить пропуск в карман, и вижу на пропуске прилепленную бумажку с надписью "В декрете",охуеваю, открываю пропуск, действительно в декрете, иду к охранику, минут пять этот дятел искал мой пропуск, но так и не нашел
0

на самом деле эта история необычна только присутствием "трупа". А по практике уже на середине второго абзаца первая мысль - кадровики опять резину тянут.

Брать вину автоматизации на себя по причине - мы не предусмотрели еще одну защиту от дурака это конечно благородно и уместно, но смысл?

раскрыть ветку 3
0
А при чем тут кадровики, когда это забота сб. Имущество вывозили через опись, проверяли это все сб. В описе карта. Сб тут же считает карту скомпрометированной и блокирует ее на не определенный срок. Все. А то что примитив как периодичность владельца не осилили, это другой вопрос. Да и как бд ваяли? как минимум должно было быть 2 уникальных поля - номер карты и владелец. Все. Уже не внести запись на уровне субд, ибо одно из полей не уникально.
раскрыть ветку 2
0

если есть процесс принятый на эксплуатацию (а значит согласованный!) согласно которому данные для проходок берутся из базы кадров, а сама по себе проходка это не более чем карта с кодом, то забота сб это максимум проверить данные нового сотрудника которому выдали карту (реально ведь, прибили карту к новому сотруднику, как ее не проверили??!). БД возможно никто не ваял - добили в кадры новое поле без контроля уникальности в таблице сотрудников и все.

Ну в целом да, можно винить всех. НО, начиная с кадров и тех кто выдавал проходку новому челу.

раскрыть ветку 1
0
Так в итоге кому навалял Филиппыч?
раскрыть ветку 1
0

нам.

0

А система, случайно, не "Цирконий" называлась?

раскрыть ветку 2
0

нет, система называлась ForSec.

раскрыть ветку 1
0

А получилось ForSex

0

Т.е фотка нового владельца не привязалась чтоле? или базы не реплицировались?

раскрыть ветку 7
+3

видимо чувака в системе не "уволили" и на карте было два "работающих" и система высветила только первого ибо такой херни вообще быть не должно.

раскрыть ветку 4
+4

да, я про это и говорю. уволить-то чувака было можно, но система была новая, мы ее буквально "на коленке" дописывали. деактивировать карту можно было только на определенном основании, и основания "погиб" - ну вот как-то не было у нас. и девочки в Отделе Кадров просто растерялись, как его увольнять, если он умер?

Словом, там был сто-процентно наш косяк.

раскрыть ветку 3
+2

привязалось. просто в тот момент у карты было два активных владельца, это был наш косяк. и по номеру кристалла карты из БД вытащило первого активного владельца.

0

Либо второе, либо косяк Бюры Пропусков.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: