15

Невероятные бчб женщины

Невероятные бчб женщины

Память услужливо рисует картины прошлого. У всех они абсолютно разные, как разные были жизни. А вот условия и обстоятельства были общими.

"Пока я работала, было терпимо. На кожзаводе и зарплата была неплохая. А потом нас всех, одного года рождения, одним приказом отправили на пенсию. 

Сразу, как на пенсию вышла, решилась в Богородск поехать. Неизвестно было, как в жизни дальше сложится, когда ещё смогу навестить родных. Правильно сделала, больше я так и не съездила. Взяла с собой деньги, хотела памятник родителям поставить, а хватило только на оградку. Цены были какие-то просто невообразимые.

Зарплата была на предприятиях около 30 долларов, а пенсия - 12. Вот так вспомнить, сколько это было в продуктах, я не помню. На пенсии мяса не покупала, курица - на стол, на праздники. Внукам на выходные - блины, оладьи, драники. Суп варила. Полкубика Галины бланки, две картофелины и макарон немного. Когда внуки приезжали, хотелось сладким порадовать. И варила карамель на молоке, леденцы на ложке… А на рынке - новые батончики, яркие, привлекательные… Я их внукам покупала к праздникам только. А с пенсии - самая простая леденцовая карамель, по килограмму, - "Аэробика", "Взлётная".

Дети помогали. Сын привозил продукты, мясо, а я - в морозилку, мне много не надо. Зато на выходных внуков накормлю. Помню, вышел у нас с сыном скандал. Он тогда так жёстко сказал, что это мне… А я всё на потом… У зятя - мама в деревне, свинью заколят, что-то и мне привезут. Картофель опять же. Я тогда драники жарила постоянно - больше картошки, меньше яиц. Помню, в гости из России родственница приехала, попробовала драники, сказала: "Мы это в войну ели, я не буду, спасибо". А я драников на всю жизнь наелась, теперь редко готовлю."

Такой разговор получился. Всё о еде. О быте в свободной стране под бело-красно-белым флагом.

Наши 90-е

6K постов22.9K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий
В данный момент как бчб так и погоня используются как знак протеста, знак несогласия, в этом не прослеживается каких-либо профашистских черт, как известно бчб и погоня были государственными символами только ставшей независимой и до прихода агл, ну и какое-то время до референдума. Так же впервые этот флаг был использован ещё в 1918 г, так что о фашистах говорить я думаю не стоит, если уже наезжать, то можно сказать что под ним встречали немцев в Минске, но тут тоже всё двояко, с одной стороны наши белорусы хотели независимости, а с другой то, что Вильгельм не дал им добро на БНР, и только потом его уже использовали полицаи в ВОВ. Ну про погоню я думаю говорить вообще не стоит, так как она ещё со времён ВКЛ присутствует. Можно быть не согласным с политикой, или чьим-то мнением, но и оскорблять никого не стоит. Ведь к красно зелёному тоже много вопросов можно задать...
раскрыть ветку (1)
Большое спасибо Вам за вежливость и добропорядочность!
показать ответы
0
В данный момент как бчб так и погоня используются как знак протеста, знак несогласия, в этом не прослеживается каких-либо профашистских черт, как известно бчб и погоня были государственными символами только ставшей независимой и до прихода агл, ну и какое-то время до референдума. Так же впервые этот флаг был использован ещё в 1918 г, так что о фашистах говорить я думаю не стоит, если уже наезжать, то можно сказать что под ним встречали немцев в Минске, но тут тоже всё двояко, с одной стороны наши белорусы хотели независимости, а с другой то, что Вильгельм не дал им добро на БНР, и только потом его уже использовали полицаи в ВОВ. Ну про погоню я думаю говорить вообще не стоит, так как она ещё со времён ВКЛ присутствует. Можно быть не согласным с политикой, или чьим-то мнением, но и оскорблять никого не стоит. Ведь к красно зелёному тоже много вопросов можно задать...
раскрыть ветку (1)
Я не хотела никого оскорбить, ни в коем разе. Этот цикл историй о 91-95 создан, чтобы напомнить о том, что надо беречь свою страну, своих людей. Не государство, не политиков, а людей.
0

Да нет, наверное не о том.

Вроде не отложенное, хотя сам замечаю за собой, куплю одежду новую сразу не нашу))

Вон кросс набрал пять пар, ношу одну)))

Просто у мам для детей больше, а не для себя.

Привожу и еды, и сладостей разных.

Что не ешь? Да как то так.......... и мне кусочек подкладывает.

Одежда, обувь.......... мам носи, все новое хорошее.

Да мне и старое нормально - отвечает.

Грустно((

раскрыть ветку (1)
Есть такое. У меня бабушка ещё пытается всунуть то, что я привезла ей обратно. "Сына своего побалуешь", - говорит. Беда с этим.
показать ответы
1

Грустно((

Тоже маме привожу, тоже говорю все ей, ешь.

А она...... мне много не надо((

раскрыть ветку (1)
У наших мам и бабушек - вечно отложенное на потом... всё. Красивые чашки, одежда, вкусная еда... Зато они умеют радоваться малому в своей жизни.
показать ответы
1

Страны под бело-красно-белым флагом не было и, к счастью, уже не будет.

раскрыть ветку (1)
Была. Бчб флаг был государственным в 91-95. И это время, судя по воспоминаниям людей, было очень не простым.

Женщины были невероятные, не бегали с цветами, просто справлялись с обстоятельствами.
показать ответы
2
DELETED

Вот похоже примерно, в 90 было не совсем сытно, но картошки хватало. Мама натрет целый тазик и нажарит кучу этих дранников на всю семью на завтрак, обед и ужин. Без мяса конечно, но часто со сметаной ели. Я их за еду полноценную не воспринимал, так, какой-то наполнитель желудка.

Тем более интересно было узнать, что кто-то их может обожать, жена вот немалые деньги в рестике за пару штук отдаёт и нахваливает, какое божественное блюдо.

И да, быстрее бы уже вернулся наш бчб флаг, готов снова ради этого одними дранниками питаться.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за Ваш добрый комментарий)
1
Я так понимаю спорить с вами бессмысленно, если вы не понимаете как и для чего используется флаг бчб?
раскрыть ветку (1)
Почему же? Я очень внимательно выслушаю Вашу точку зрения и постараюсь понять.
показать ответы
5

А где на постсоветском пространстве в 90-е хорошо и сытно было?

Безвременье...

раскрыть ветку (1)
Нигде, но я пишу, воспроизводя рассказы тех, кто жил в Беларуси
5
Драники в войну ели?Интересная у кого-то война была.
раскрыть ветку (1)
Скорее подобие драников, на крахмале. Но у человека отпечатались воспоминания. И в 90-е женщина, Герой Труда, жила лучше, чем только вышедшие на пенсию.
2

И в 95 за принятие новых государственных герба и флага проголосовало 75,1% населения. Хорошо, что Белоруссия избавилась от этой нацистской тряпки, что тогда, что и сейчас.

раскрыть ветку (1)
Забавно, что пару дней назад с похожим текстом, меня облаяли.
показать ответы
2

И в 95 за принятие новых государственных герба и флага проголосовало 75,1% населения. Хорошо, что Белоруссия избавилась от этой нацистской тряпки, что тогда, что и сейчас.

раскрыть ветку (1)
Я согласна с Вами. Этот флаг себя замарал не только во времена ВОВ, но и тем, что происходило в 90-е, да и тем, что происходит сейчас.
показать ответы
2

Так минусуют только змагары, укронацисты и польские продажные шкуры, коих на Пикабу множество. Плевать на них, с высокой колокольни.

раскрыть ветку (1)
Спасибо Вам большое за добрую беседу)