Невероятное событие, произошедшее с Андрей Фокичем

Подражание Н.С. Лескову и в, чем то, Н.В. Гоголю, а, если он не будет против, то и А.П.Чехову.



Много удивительного еще случается в русских городах. Встанет, бывало, помещик с постели с непривычной ноги, и понесутся вслед за этим разговоры одно другого невероятней по всей округе, а то и до столицы долетят. И в большей мере именно людское воображение умножит самое рядовое событие до размеров невероятных.

Так и в моем примере. Ну, пошел человек на службу, ну, не дошел. Чего из этого делать переполох? Мало ли какие обстоятельства могли подстеречь человека в здравом уме. Тем более, если он совсем недавно переехал на новое место, которое было ему назначено после более чем полезного служения отечеству на дальних рубежах. Да и, пожалуй, назначение на должность, пусть и пустяшную, но с переводом из глубинки ближе к столице и с предполагаемой перспективою, пожалуй, событие более невероятное, чем то, о чем речь еще впереди.

Но обо всем по порядку.

Жил был некий Андрей Фокич. Перевели, как вы поняли, его на новое место. Предоставили ему квартиру, коляску пока не дали, но обнадежили. С чего бы это вдруг так ему повезло? Доподлинно это не известно, но предположить такую метаморфозную перемену можно, зная Андрей Фокича как человека старательного, хотя и через чур, вежливого в обращении с сослуживцами и бесхребетного к суровым приказам начальников. Может за старательность и подобострастие приметили его, а может, наоборот, за суетливую бестолковость выдернули на верх, чтобы не мешался под ногами.

Так вот, переехал Андрей Фокич в новый город. Вышел он утром в семь часов из дома, что находился на улице Заречной и направился в департамент на улицу Татарскую на службу. На этом месте повествование можно было и закончить, а то и вовсе не начинать, если бы он благополучно добрался до места.

Но на службе он так и не появился. А к огорчению его супруги, Алены Федосеевны, он не вернулся и домой. Накануне вечером супруги легонько повздорили из-за пустяка, не найдя общего мнения куда поставить старинный сундук, со всем премудрым скарбом, который приперла за собой на новую квартиру Алена Федосеевна.

Сначала Алена Федосеевна не переживала. Как и случалось прежде после семейных ссор, Андрей Фокич мог запросто не успеть к ужину, направившись в гости к приятелю Исай Федоровичу. Потом она спохватилась и вспомнила, что Исай Федорович не переехал вместе с ними и остался на прежнем месте. Там же, к великой радости Алены Федосеевны, осталась и его сестра Прасковья, незамужняя девица. Эта сестра, бесстыжая до мужчин, всегда своими манерами намекала Андрей Фокичу на свое свободное положение, а тот - Алена Федосеевна видела- тихонько подсматривал, как Прасковья усаживалась на диване, шелестя юбками, чтобы полистать книгу.

«Что ж теперь думать, когда дом Исай Федоровича остался в пятистах верстах ближе к востоку, и Андрей Фокич никак не спохватился бы к нему уехать. И где он мог задержаться?»- спрашивала себя Алена Федосеевна.

«Надо бы знакомых спросить»,- подумала беспокойная супруга. Только вот, какие у Андрей Фокича могут быть знакомые на новом месте? Человеком он был совершенно не приметным, да и знакомых у него всего-то жена, трое детей, да новый начальник.

Что касается детей, то ни один из них не мог бы уверенно подтвердить знакомство с родителем. Первый, а по правде последний по причине слишком малых лет, а двое других по обстоятельству, что жизнь их отца и их собственное зависимое существование происходили в большей мере в разных параллелях, потому как их пробуждение, утренний и вечерние туалеты и прочие житейские события происходили, совершенно не пересекаясь. Вот и сейчас, дети уже спят, а их папашу где-то носит.

Остается новый начальник. Да и как его спросишь? Уже пробило десять, на службе никого нет, а где он живет, одному богу известно.

Не зная, что и думать, Алена Федосеевна легла в постель и тревожно заснула.

Наутро она проснулась от того, что она вдруг почувствовала отсутствие своего мужа в постели. «Значит, Андрей Фокич все же отправился к своему дружку и его бессовестной сестре»,- рассудила Алена Федосеевна.

Целый день она просуществовала словно в тумане, привычно занимаясь детьми и время от времени вспоминая пропавшего мужа. И тогда сердце ее тревожно стучало и подсказывало, как хитрый бесстыдник придумал столь дерзкий путь побега от жены к молодой любовнице в прежний город. Алена Федосеевна несколько раз принималась плакать, потом успокаивалась, и в голове ее рождался очередной план мести неверному супругу. То она жаловалась на него по начальству, доходя до самого Императора, то она травила крысиным ядом мужа и соперницу, наблюдая за их страшной кончиной. В конце концов, в ее голове сложилась коварная цепочка событий, которая просто уничтожит изменника. Она перестанет думать о муже, сделается совершенной красавицей, накупит самых красивых нарядов, в нее влюбиться богатый дворянин царских кровей и заберет вместе с детьми к себе в столицу, а бывший муж приползет на коленях вымаливать прощение и просить вернуться в этот убогий городишко. «А я даже с детьми видеться не разрешу», -заключила она, хотя отец и так их не видел.

Так прошел целый день.

Вечером в обычное для этого время домой вернулся Андрей Фокич. Он подошел к супруге и, не дожидаясь, когда она уедет в столицу с молодым князем стал вымаливать у нее прощение. Он не встал на колени, а сделал это как обычно, прижав ее к себе и осыпав поцелуями грудь и шею.

Алена Федосеевна в привычной суровости поистязала мужа упреками, чуточку сожалея об утраченной возможности быстрее переехать в столицу, и великодушно его простила.

Поздно вечером после событий интимного свойства она все же спросила: «А где ты был всю ночь?»

Андрей Фокич повернулся лицом к жене и сам задал вопрос: «Какую ночь?»

Оба лежали и недоуменно смотрели друг на друга.

«Прошлую ночь»,- сказала Алена Федосеевна.

«Прошлую ночь я после ссоры с тобой лег в гостиной на диване», -ответил Андрей Фокич, повернулся к жене спиной и тихонько захрапел.

Алена Федосеевна немножко поразмышляла над равнодушно-лживым ответом мужа и, не придя ни к какому заключению относительно истины, сказала сама себе: «Я ему эту ночь припомню».

На следующий день Андрей Фокич пришел на службу, что бы представиться новому начальнику. Тот долго его не принимал, но, наконец, он был представлен строгому сухому господину.

«Почему вы вчера не пришли, как было велено?»- спросил сухарь.

«Но я, Ваше Сиятельство, только вчера приехал…»,- начал оправдываться Андрей Фокич.

«Вы, милостивый сударь, опоздали ровно на 24 часа, да еще с минутами»,- прервал его начальник.

Медленные мозги Андрей Фокича потихоньку сложили два разговора: с женой и начальником и выдали ему заключение, что он потерял один день своей жизни. Как бы медленно не работал мозг Андрей Фокича, он все же быстрее начальника выдал себе смертный приговор: «На ваше место уже другого назначено».

Теперь Андрей Фокич стоял и ждал, когда сам начальник вынесет ему этот вердикт.

Начальник же, обращаясь другому господину, находившемуся в кабинете, сказал: «Павел Иваныч, проводите Андрей Фокича до его места».

Так Андрей Фокич приступил к службе на новом месте. Оправившись от недоразумения с начальником, Андрей Фокич украдкой узнал у сослуживцев, какой сегодня день и, поняв, что все таки потерял один день своей жизни, какое то время находился в тяжелейшем недоумении. Затем он все же порадовался, что за таким невероятным событием сохранил за собой новое место.

«Где же, все таки пропадал Андрей Фокич?»- спросит дотошный читатель.

Мне трудно подтвердить присутствие моего героя в определенном месте.

Надеясь на пытливый ум читателя, на его воображение, могу только намекнуть, что, возможно, Андрей Фокич совершенно случайно встретил хорошего знакомого и, завалившись в кабак, они провели там весь день. Потом, в пьяном угаре, они всю ночь продолжили веселье в ближайших нумерах, позабыв на утро о прошедших событиях.

А совершенно утонченный и образованный читатель может посчитать, что Андрей Фокич попал под влияние невероятных потусторонних сил, перенесших его сначала в будущее, а потом в прошлое. Или наоборот.

Я сам пытался узнать у Андрей Фокича об его исчезновении, но он туманно отвечал, что глупейшим образом запутался в тех событиях и не может достоверно доказать свое присутствие в тот день в том или ином месте.

Я же абсолютно верю этому человеку, поэтому и осмелился рассказать вам о его необычайном происшествии.

Специфический юмор

30K постов52K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.


В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)