22

(Не)умение признавать ошибки

Обсуждали с другом итог истории, произошедшей со мной на днях (поймала соседа по квартире 50 лет от роду на кормлении моей собаки с гастритом несанкционированными вкусняшками. Сосед, прекрасно осведомлённый о жесткой диете, отпирался и говорил, что собака их сама из мусорки достала, а он-то здесь не при чем, конечно, только ведро закрыто постоянно, видимо, она его открывает, достает тыкву, режет ровными кубиками, жрет, аккуратно за собой убирает и блюет ею через несколько часов, рабочая версия, ну), говорю, мол, после скандала собака больше не блевала и перестала так сильно радоваться приходу соседа домой. Что мешает, говорю, взять себя в руки и признать свой косяк? Нет, отпирается ведь до последнего - "я не я и хата не моя".
Товарищ в ответ рассказал следующее (дословно):
- Я уже в который раз убеждаюсь, что это особенность их поколения (а может и менталитет нации в целом, я хз) - неумение признавать свои ошибки.
Вчера еду в метро. Переходил с мцк и не успел на поезд, стою, жду состав (у них минуты 2-3 интервал). Рядом стоят две дамы 45+, и взирают на телефон одной из них, гыгыкая под тикток. И все бы ничего, но всратые видосики орут на полной громкости. Ладно, пренебречь, на станции пусть развлекаются.
Заходим в вагон, барышни садятся со мной на одном ряду за 2 сиденья, продолжая гыгыкать. Айфон разрывается от хрипящих басов и свистящего голоса саундтреков а-ля видосики от бабушки в вацапе. Я станции 3 пытался читать, но оценив негодующие взгляды остальных попутчиков понимаю, что кто-то должен взять инициативу.
На станции (дабы было слышно) обращаюсь к дамам:
"Уважаемые, не могли бы вы использовать наушники, вы мешаете другим пассажирам?"
Ноль реакции... как-будто ничего не произошло.
"Не делайте вид, что не слышите, я к вам обращаюсь"
Барышни замерли как скульптуры, боясь повернуть взгляд, но не выключили свою свистоперделку.
Тогда я подошел к ним, наклонился и повторил:
"Извините, не могли бы вы использовать наушники?"
Та, что с телефоном пробубнила под нос: "нет, не могли...", попутно убавляя звук. Вторая сделала вид, что ищет что-то пиздецки важное в сумочке.
"Тогда выключите, пожалуйста, звук, вы мешаете другим пассажирам" - попросил я и вернулся восвояси.
Дамы опять врубили звук на полную, но через минуту убавили, а через пару станций вообще выключили.

??? В очередной, сто тыщ миллионый, раз недоумеваю, что происходит в головах у взрослых людей, что иногда они ведут себя хуже маленьких детей? Они научили нас, поколение 90х, правилам вежливости, научили спрашивать разрешение и просить прощения, но почему сами соблюдать нормы не пытаются? Обида!

(Не)умение признавать ошибки Взрослые, Честность, Уважение, Общественный транспорт, Соседи, Ложь, Убил бы, Мат, Длиннопост

А это Гера, готовая за вкусняхи продать родину.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Гера похожа на ленивца Сида )))

раскрыть ветку (1)
1
Гера похожа на дурачка)) потому я ее люблю
показать ответы
4
Люди без воспитания не имеют пола и возраста
раскрыть ветку (1)
1
Возмущает, что они-то как раз и требуют уважительного к себе отношения!
1
DELETED
Да потому что идет с древних времён херня, старших нужно уважать и тд. Если человек был быдлом с детства то он им и останется до старости
раскрыть ветку (1)
0
Не, ну старших уважать нужно, тут без вопросов. Особенно, если старший доказал свое старшинство на деле, а не количеством прожитых лет))
показать ответы
15
Они научили нас, поколение 90х, правилам вежливости, научили спрашивать разрешение и просить прощения, но почему сами соблюдать нормы не пытаются?

Почему ты воспринимаешь слово "поколение" как некую однородную группу людей с одинаковым воспитанием и образованием, с одинаковыми привычками и ценностями?

Эти две 45-летние тётушки - явно ведь не они учили тебя "спрашивать разрешение и просить прощения", верно?

В любом поколении, в любой стране есть абсолютно разные люди.

Продолжай наблюдение, увидишь ещё много интересного :)

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, что вижу людей разных, но конкретно таких персонажей подсознание выделяет в одну группу. В группу "держись от них подальше".
5

Так я вам об этом и говорю. Люди далеко не всегда понимают, что у них есть проблемы. Многие, выростая, полагают, что теперь они взрослые и их никто ругать не посмеет (ведь он(а) же, будучи ребёнком не смел(а)). Сталкиваясь с ситуацией, когда очевидно, что человек не только накосячил, но его в этом уличили, да ещё и замечание сделали, у таких людей происходит замыкание в голове. Для них это очень неожиданное явление, в какой-то степени даже акт нападения на них, потому у многих может быть самая разная реакция - от ступора, до агрессии.

А что до того, что ваши ровесники не так сильно выносят вам мозг, могу предположить, что, помимо того, что вам попадались чаще адекватные люди, многие из тех, кто теоретически хотел бы, просто не решались устраивать скандалы и разборки, даже если и был повод.

раскрыть ветку (1)
Оу. Я не думала об этом, честно. Ну то есть условно, я смотрю на мир своими глазами, и когда мне делают замечание, я в ступор не впадаю. Стыдно бывает, да, особенно, если косяк тупой. Бывает, что бомблю, если на мои косяки криком или матом реагируют.
да, есть о чем подумать. Спасибо!)
5

Вы пообщайтесь с ними же спустя лет 20, многие вас сильно удивят. Речь здесь надо вести не о "том" поколении, а о людях, которые телом выросли, а в душе остались маленькими запуганными детьми, которые боятся, что их отругают.

Боятся, что признав ошибку они прилюдно опозорятся (хотя совершая глупые поступки они как-то об этом не думают).

Ну и к слову, вы ни разу не сталкивались с детьми или подростками, которые отпираются до последнего даже по пустякам?

раскрыть ветку (1)
Ну на то они и дети! Маленькие, не понимающие жизни, глупые. Они ещё научатся, им только показать надо и научить. Меня обескураживает такое поведение у взрослых личностей, которые дожили до детей и внуков, получили образование и жизненный опыт, "жизнь прожили, а жить не научились".
показать ответы
4
- Я уже в который раз убеждаюсь, что это особенность их поколения (а может и менталитет нации в целом, я хз) - неумение признавать свои ошибки.

Это проблема не "их поколения", а многих людей вообще. У многих сидит с детства этот страх признать ошибку. Ограниченность культуры, личностного развития, плюс комплексы из детства, не дают таким людям осознать и понять, что признание ошибки, это не страшно, а, наоборот - один из оптимальных путей для решения многих проблем и конфликтов.

раскрыть ветку (1)
Я работала в сфере обслуживания, и ни один ровесник не вынес мне мозг так, как это делали люди 40+.
Совпадение или нет, но молодые ребята стараются работать над собой и переступать через себя во имя комфортного общества для окружающих.
показать ответы