Неудачный опыт открытия кофейни

Неудачный опыт открытия кофейни Кофейня, Стартап, Провал, Открытие бизнеса, Длиннопост, Негатив

В камментах я написал что у меня была кофейня, и меня попросили запилить пост и даже несколько человек подписалось на меня. И вот, пилю.

В 2014 году я управлял неким заведением в одном подмосковном городе. Это было что-то среднее между  антикафе и ночным клубом. Днем люди играли в приставки, а вечером начиналась тусовка. Устраивали концерты, куда приглашали довольно таки известных рок-звезд- участников "Нашествия". Дела шли довольно-таки успешно, и в 2015 году я решил на свои деньги открыть свое заведение. Ко мне подвязалась в компаньоны моя подруга(довольно-таки известная в узких кругах певица,имя ее, по понятным причинам называть не буду). Она уговорила делать хипстерскую кофейню-кондитерскую. (Сразу две ошибки- не надо делать бизнес с друзьями, и не надо лезть в сферу, в которой ничего не понимаешь).

Я снял помещение, своими силами сделал ремонт(получилось неплохо), моя компаньонка нашла денег на оборудование, заказала дизайн, по которому я делал ремонт, заказала логотип. (Третья ошибка- я запускался, спустив все деньги на ремонт и все остальное, в день открытия у меня было 500 рублей в кармане, а если у тебя нет денег на полугодовое содержание заведения, и не думай открываться!)

Четвертой ошибкой было помещение, точнее место. Оно было хорошим, в центре города, но в новостройках, и туда ОЧЕНЬ тяжело было подъехать, место совсем непроходное. Туда можно было попасть если специально искать его. Если бы эта кондитерская была бы на центральном проспекте, с арендой в 6 раз больше, дела бы, я почти уверен, что пошли. Но делать огромный круг ради кружки, пусть даже очень хорошего кофе, люди не хотят.

Итак, открытие. Неделю перед открытием толком не спали. Работали с 9 утра и до 3 ночи, искали поваров, доделывали ремонт, докрашивали, достраивали, драили, убирались, докупали, искали поваров. Кондитер-это отдельная история. Найти нормального кондитера за адекватные деньги-практически невозможно! Зарплату минимум хотят 70-100 тысяч. В результате нашли наше спасение- женщину, которая работала как часы. Всегда держала слово, всегда все успевала, если были сложные заказы, сидела, пока все не сделает. И она работала за 30000. Этот повар-просто наше спасение и на ней, по сути все и держалось!

Неудачный опыт открытия кофейни Кофейня, Стартап, Провал, Открытие бизнеса, Длиннопост, Негатив

Открытие прошло мега успешно! Куча народу, всем все нравится, все очень вкусно, все обещают ходить, мы окрыленные бегаем с подносами, повар печет, в кафешке пахнет вкусным кофе, ванилью, все просто здорово! в 11 вечера мы закрываемся, моем гору, нет ГОРУ посуды(на посудомойку денег не хватило, планировали с прибыли ее купить), убираем, моем, снова убираем и моем, в два ночи закрываемся, и идем спать, потому что в 12 нам уже надо работать.

И понеслось. В 10 закрываешься, в 12 дома, в 11 утра снова на работе. Я не видел ничего и никого, кроме людей, которые приходили в гости. Потом наняли официантку, просто золотую девочку из Украины. Она была просто реальным сокровищем- Она была официанткой, она убиралась, она считала кассу, она делала все! И за все ей я платил 700 рублей в день. У нее были сменщицы, но даже и в подметки не годились.

Теперь немного цифр. Аренда помещения- 60 тыс. Зарплата поварам и официантам-50-55 тыс. Продукты-50-60 тыс в месяц. Итого160-180 тысяч в месяц. Это 5-6 тысяч в день, только чтобы покрыть расходы. Средняя выручка была 3-4 тысячи в день. Не было денег на рекламу, только контакт и инстаграмм. Не было нормальной еды, только десерты, а у нас все помешаны на здоровом питании. Девочки не хотят толстеть, мальчики традиционно не любят сладкое.

Это спальный квартал Москвы, там люди хотят кушать и вечерком бухнуть, а не кушать прекрасные тортики и маффины.

"Друзья". Я не подозревал что у меня столько "друзей". Не подозревал что есть столько людей, которым я должен "по братски" сделать скидку или бесплатно угощать. Некоторые приходили, брали один кофе и засаживались с ноутом на весь день, занимая собой два дивана, о отсекая потенциальных посетителей, любителей именно этого уютного уголка с двумя очень удобными диванчиками.

Еще много таких неприятностей и ошибок, которые я не учитывал, привело к тому, что все,заработанные в других местах деньги, я вливал в кафешку. У меня не было свободного времени, не было вообще денег, у меня не осталось друзей, которым я не был должен. Но я держался, верил, тянул. Моя компаньонша жила в Москве, занималась своими делами, и лишь изредка оттуда раздавала указания повару что и как готовить и как украшать витрину. так как повар-взрослая женщина, этакий Сталин в миниатюре, и моя компаньонша- тоже девочка-лидер с взрывным характером, то они не заладили. Я постоянно пытался уладить эти конфликты, но они снова вспыхивали. В результате, через месяцев 8 работы повар увольняется. Это прямо был удар, но я его выдержал. Наняли нового повара, молодую девочку, и старый повар, обучила ее всему, и только потом уволилась. И вот тут началась жопа. То в торте сахар на зубах хрустит, то заказанный торт меньше в два раза чем просили, то маффины украшены совсем не так, как просили... А так как я в этом ничего не понимаю, я не знал что делать и как влиять на ситуацию. Начал прибухивать после закрытия, частенько без сил оставался спать на диванчике после закрытия, появились первые седые волосы в бороде...А повару весело, официантам весело, они то стабильно получают зарплату! Еще через пару месяцев работы официантка объявляет что ей нужно уехать домой, в Украину. У меня не осталось ни крутой официантки, ни крутого повара, есть только долги, и друзья, которым я должен. Я практически разосрался со своей компаньонкой, разбил машину, и ездил на машине друга, которую у него купил опять же, в долг, и , когда и она сломалась, ходил пешком. В очередной раз,в декабре, когда надо было искать деньги на зарплату, я понял, что это все. Надо закрываться. Я устроил празднование годовщины заведения с алкоголем, и это был первый вечер с хорошей выручкой! Была классная туса, где новый официант и трахнул повариху, потом празднование нового года с заблеванными полами и с дракой на улице, а потом я закрылся. К чертям собачьим. Итого минус полтора миллиона за год работы заведения. Долги раздаю до сих пор. Гараж завален всяким нераспроданным хламом, а меня до сих пор подташнивает от "мятного" цвета, который был нашим фирменным цветом, и в который был выкрашен пол моей кофейни.

Получилось и так много, так что заканчиваю, если есть вопросы, спрашивайте в камментах!

Вот вам на прощание котиков-торторошек, которые мы лепили :-)

Неудачный опыт открытия кофейни Кофейня, Стартап, Провал, Открытие бизнеса, Длиннопост, Негатив
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий
Я все понимаю и чисто по человечески я вам сочувствую. НО! Хвастаться тем, как мало вы платили золотым специалистам - это низко.
раскрыть ветку (13)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я вот тоже не дочитав историю подумал, что за бабку нужно было вцепиться когтями, поднять ей зарплату и всячески стимулировать работать, не обоащая внимания на соучередилтеля

10
Автор поста оценил этот комментарий
мальчики традиционно не любят сладкое.

А меня вот это покоробило.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и "худеющие девочки". Разные они бывают.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Может всё не так традиционно?)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, платить больше было не из чего. Естественно, если бы вышли в плюс, их зарплата увеличилась бы. А так, в редкие дни, когда были хорошие заказы, я всегда премировал. Были бы деньги, они бы получали намного больше, но, поверьте, я был в глубокой заднице :-)
раскрыть ветку (8)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Я понимаю. Честно понимаю, что платить банально не с чего, если выручки маленькие. Но мне так жалко, когда человек работает от души, а получает за это копейки :-)Я понимаю что вы сами не получали вообще ничего. Но вы - тот самый "дядя" на которого работают. Значит у вас должна болеть голова о достойной зарплате для специалистов
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в начале поста об этом и написал ТС))

а если у тебя нет денег на полугодовое содержание заведения, и не думай открываться!
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не слушай никого! Норм все делал, только закрыться надо было раньше, у меня из 4 начинаний пошло более-менее средне только одно. И я не останавливаюсь, сейчас ищу место под пятое начинание. Пиздеть, что мало платил может каждый, открой свое и плати больше. Не вешай носи не вздумай с таким опытом валить работать на дядю. Бизнес в России не имеет ничего общего с тренингами бм. По крайней мере, у меня нет знакомых довольных и беззаботных бизнесменов. Есть довольные, но затраханные.

Автор поста оценил этот комментарий

Автор, напиши свою почту.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем?
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Он тебе расскажет, как зарабатывать много денег не выходя из дома
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

прикладывать кусок свежего свиного сала в .... 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку