Русичи это был род (или группа родов) Рюрика и его потомков. По мимо них было много иных "*чей" - родимичи, дреговичи и пр. А уже с Ярослава, примерно, родо-племеные отношения отходят на второй план и появляются русские люди как этно-культурная единица.
ЗЫ: Русичами называли часть жителей Киева, который всегда был многонациональным городом. Да ничего удивительного в том нет, если учесть перенос княжьего стола из Новгорода и переезд всей дружины, с родней и скарбом.
Ну хватает да, бывает. И все это не очень нормально.
Но если я не ошибаюсь, эти поливания украинцев начались после криков и потоков грязи в сторону России и русских в 2013. Сначала часть населения радовались за Украину или было просто интересно, а потом мы услышали то что на видео говорят люди и политики, официальные лица...Хотелось бы чтобы это действительно было пропагандой, но когда ты читаешь и слушаешь то что говорят реально существующие люди- волосы дыбом.
А так, естественно не правильно пытаться изничтожить украинцев или русских словами "вас нет". Просто тут вопрос скорее другой- есть ли реальная разница между украинцами, русскими и прочими. Между теми же восточными, западными славянами. Я считаю что конфликт изначально ничего не стоит и все эти попытки обоих сторон разделяться, разглагольствовать об отдельности и исключительности и приводят к такому дерьму в головах.
Сорь что простыня такая.
Посмотри, если лень читать, сериальчик "История государства российского", снятый на ТВЦ с начала, или хотя-бы с момента нашествия Бату-хана (Батыя) до Василия III. Узнаешь много интересного. Либо почитай Янчевского, если хочешь художественной литературы. Там хорошо расписан "закат" Куева. На пропаганду и спорные вопросы в этих книгах можешь "забить", но история говорит сама за себя.
Ну, так-то, Киевское княжество, находящиеся на территории Руси, действительно существовало. И даже имело очень сильное влияние. Но все ее влияние и власть были успешно проебаны что никак не вяжется с настоящей, подлинной историей Украины.
Ну действительно. Самому не смешно?
Я лично никакого фантома не делаю, величием не страдаю и не за майдан был.
А вот про переписывание истории - не надо. Наши киевские власти сопливые делитанты в этом, по сравнению с Москвой. У меня хватает книг по истории разных годов начиная ранних изданий того же Ключевского, еще в Империи.
Все что могу сказать, видимо у тебя юношеский максимализм, и прочитав так много книг, ты выделил определенные моменты, а не общую картину.
Честь и хвала тебе. Мало кто из украинцев действительно видит суть.
Особенно смешно и грустно смотреть нападки украинцев: "Да у вас сплошная пропаганда, вы ненавидите украинцев, у вас переписывают историю!!"
И ведь людей не переубедишь, что у нас все хорошо, историю никто не переписывает - что изучали раньше, то и изучают сейчас (конечно, есть общее падение образования, но это к теме вообще не относится. И украинцев мы в этом не виним) и тд и тп.
А большинству людей вообще все равно, что на украине происходит. Не больше простого любопытства.
А почитать сообщения подобных скакальщиков - так у нас тут строем шагают, зигуют с лозунгами "Истребляй Великих Укров!". Тьфу..
Очень грамотные слова. Приятно такое видеть в хаосе происходящей вакханалии. Люди действительно прицепились к деталям, где какая столица была сотни и сотни лет назад, кто там имеет право зваться славянином или русским...А дальше что?) Выйдем за порог квартиры и снова увидим такие знакомые и близкие сердцу зассаные подъезды, ужасные дороги, это ведь и нас в России касается) Мы все спорим о событиях давно ушедших веков, придумываем врагов, мы себе тут Запад, Украина и Запад нас, трясемся над выдуманной и невыдуманной историей, но от людей ускользает реальная жизнь, реальные проблемы и будущее. Как лошади в шорах без возможности взглянуть в сторону. А когда пытаешься донести эту мысль, что правда может быть где то посередине, тебя либо в ватника, либо в руссофоба запишут. Хм. Уверена что для большинства мира происходящее выглядит тем еще бредом, как для нас выглядели бы внезапные разборки между штатами Америки. Да, у нас разные страны теперь, со своими границами, валютой и даже официально языком, пусть. Но строить политику и развитие на ненависти и противопостановлении ужасно.
В общем, капитанствую)
А где я защищаю кастрюлей? Можно цитату?
А что мне показали? Бред про 404 и не существующую страну?
Как был образован СССР? Это союз независимых государств, включая УССР. Это было написано в Конституции СССР.
А мне тут втирают дичь про несуществующую страну.
А мне тут втирают дичь про несуществующую страну.Ты совсем дурак?
Окраина руси всегда была, кто с этим спорит? Это была часть руси\российской империи\совесткого союза.
СТРАНЫ "Украина" НИКОГДА НЕ БЫЛО. Тебе это пытаются донести.
НАЦИОНАЛЬНОСТИ "Украинец" НИКОГДА НЕ БЫЛО. И это тебе пытаются донести.
Киевская русь - славянская русь. Московская русь - та же самая славянская русь.
Всегда окраина руси была той же самой русью. И жили там те же самые славяне.
НЕ БЫЛО НИКАКИХ УКРАИНЦЕВ И УКРАИНЫ. НИКОГДА.
Поэтому искусственно придуманная нация - это просто смешно. Пример про "сибирца" тебе писали выше.
И еще смешнее выкрики про "Великих укров" и "русских нет!".
Современная Украина имеет ровно такое же отношение, как современный Египет к Древнему Египту- никакого!
Ну и да Украина тоже вообще-то приемник Руси. И столица Руси на протяжении ЧЕТЫРЕХ веков почему-то сейчас столица Украины.
Украина не может быть преемником (и приёмником тоже), потому что она никогда не была государством. Никогда, ни единого раза за много веков, до 1991 года. Украина - область, край, территория в составе Руси.
Понятия "Киевская Русь" никогда не существовало, его ввели для нужд историографии в 19 веке.
Так почти все земли Украине были подарены русским царями и советскими генсеками, не зачёт.
Угу-угу, только почему то все князья, дворянское сословие проживало на территории России. Кстати, можешь назвать хоть один украинский, княжий род?
Русь, феодальная раздробленность, борьба княжеств за власть и вновь объединение русских земель уже Москвой. И появление в 20 веке Украины. Какое же она имеет отношение к Руси?
Т.н. РФ появилась в 1918 году. В 1991 году она перестала быть советской и социалистической, что и закрепили в официальной аббревиатуре.
на украине по сю пору даже с мовой определиться не могут. древнейшее государство без государственности и языка, бгггг
Наследник Руси - Россия, Украина отпочковалось от России в начале ХХ века, отпочковалась бы она на десяток веков раньше - была бы тоже наследницей, а так, уже извини, нет.
Но большой процент пересечения территории Руси и современной Украины, одна и таже столица, даёт право говорить о "наследии", хотя это уже софистика.
Культурное наследие у России и Украины одно, но как государство - Россия является единственной преемницей Руси, ибо она сама прошла путь от Князей Руси до Императоров России.
наверно имелся ввиду период до смерти Юрия Долгорукого, после убийства которого в Киеве князья перестали княжить и просто присоединяли его к своим княжествам, но причем тут Украина?)
Русь со столицей в Киеве на протяжении четырех веков тебя больше нравится?
чего-то я не знаю в этом мире...
Централизованной Русь тогда не была. Что Новгород, что Владимир тоже были центрами влияния.
Централизоваться Русь начала с тех пор, как Москва начала земли собирать. И то, Новгород удалось обуздать лишь в 16 веке.
Вот была Киевская, Новгородская, Владимирская Русь. Мы остались русскими, а вы то с хуя украинцами то стали?
новомодное "Древнерусское государство"с какой стати оно новомодное? Давненько историки им пользовались, а в научный обиход прочно вошло еще в 30-е годы 20 века.
В летописных источниках государство называется «Русь» или «Русская земля», в византийских источниках — «Росия».
Ты не в курсе что киевская русь это скорее период истории руси, как таковой?