Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой (Часть 1)

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой (Часть 1) Военные, Армия, Политика, Длиннопост

18 июля 1925г. в Веймарской республике (название Германии с 1919 по 1933г.) в «Издательстве Франца Эйхера» в свет вышла книга «Моя борьба», её автором являлся малоизвестный 36 летний австриец Адольф Гитлер.

Он написал книгу в Ландсбергской тюрьме, в которой с пользой провел 9 месяцев из назначенных судом 5 лет тюремного заключения, за участие в провалившемся «Пивном путче».

Первоначальный вариант названия книги звучал как, «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости», но издатель решил сократить витиеватое название до лаконичных двух слов «Mein Kampf».


В книге Гитлер провозгласил идеологию нацизма, состоявшую из трех осиновых пунктов:

1. Германия или ничего.

2. Закон жизни выше корыстолюбия.

3. Превосходство Германского народа (арийской расы) и расширение жизненного пространства для него.

Неполноценными народами, не заслуживающими права иметь свои государства были объявлены:

Русские;

Украинцы;

Поляки;

Чехи;

Белорусы;

Болгары;

Сербы;

Словаки;

Словенцы и т.д.


Будущий фюрер немецкой нации реанимировал древний немецкий рыцарский лозунг «Drang nach Osten» (Натиск на Восток), и объявил, что приоритетной политической задачей НСДАП является захват нового жизненного пространства на варварском Востоке и его тотальная германизация.


За 16 лет до нападения на Советский Союз он писал: «Если мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, мы обращаем свой взор в первую очередь к России».

Немецкие нацисты называли славян Untermensch — Унтерменш (недочеловек), этот термин они позаимствовали у Лотропа Стоддарда журналиста из США ставшего одним из теоретиков евгеники, науки по выведению сверхчеловека.


На выборах 1930г., а затем и 1932г. возглавляемая Гитлером «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия» получила 107 мест в парламенте, став по факту самой мощной политической силой в Германии (143 места полученных в парламенте социал-демократами, уже никак не могли повлиять на приход к власти нацистов).

30 января 1933г. Рейхпрезидент Германии Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера Рейхсканцлером германского правительства.


В августе 1934г. после смерти 86 летнего Гинденбурга Гитлер провел референдум, на котором 85% немцев проголосовали за объединение полномочий Рейхпрезидента и Рейхсканцлера. Коренной австриец стал фюрером Германской нации.


За шесть лет Германия, которой согласно условиям Версальского мирного договора запрещалось иметь военно-морской флот, бронетанковые войска, авиацию, воссоздала и превратила Вермахт в самую сильную армию в мире.


До нападения на СССР Вермахт приобрел боевой опыт, участвуя в:

- Ликвидации Рейнской демилитаризованной зоны (март 1936г.);

- Гражданской войне в Испании (1936 – 1939гг.);

- Присоединении к III Рейху Судетской области (1938г.);

- Оккупации Чехословакии (1939г.);

- Оккупации Польши (1939г.);

- Оккупации Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (1940г.);

- Датско-Норвежской операции (1940г.);

- Битве за Британию (1940г.);

- Югославской операции (1941г.);

- Греческой операции (1941г.);


18 декабря 1940г. Гитлер подписал директиву №21, получившую кодовое название план «Барбаросса»:

«Директива № 21

План «Барбаросса»

Фюрер и

верховный главнокомандующий

вооружёнными силами

Верховное главнокомандование вооружённых сил.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны

№ 33408/40. Сов. секретно.

Ставка фюрера

18.12.40 г.

9 экземпляров

Директива № 21 План «Барбаросса»

Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Барбаросса»).


Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для зашиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.

Задача военно-воздушных сил — высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией. Однако эта концентрация усилий ВВС на Востоке должна быть ограничена требованием, чтобы все театры боевых действий и районы размещения нашей военной промышленности были надежно прикрыты от налётов авиации противника и наступательные действия против Англии и особенно против её морских коммуникаций отнюдь не ослабевали.


Основные усилия военно-морского флота должны также и во время восточной кампании, безусловно, сосредоточиваться против Англии.

Приказ о стратегическом развёртывании вооружённых сил против Советского Союза Я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.

Приготовления, требующие более продолжительного времени, поскольку они ещё не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.

Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны.


Подготовительные мероприятия высших командных инстанций должны проводиться, исходя из следующих основных положений.


I. Общий замысел

Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.

Путём быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налёты на имперскую территорию Германии.

Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга, Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.

В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется, таким образом, не способным продолжать борьбу.

Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции.


II. Предполагаемые союзники и их задачи

В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии.

Верховное главнокомандование вооружённых сил в соответствующее время согласует и установит, в какой форме вооружённые силы обеих стран при их вступлении в войну будут подчинены германскому командованию.

Задача Румынии будет заключаться в том, чтобы отборными войсками поддержать наступление южного фланга германских войск, хотя бы в начале операции, сковать противника там, где не будут действовать германские силы, и в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах.

Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развёртывание отдельной немецкой северной группы войск (части 21-й группы), следующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые действия совместно с этими войсками.

Кроме того, Финляндия будет ответственна за захват полуострова Ханко.

Следует считать возможным, что к началу операции шведские железные и шоссейные дороги будут предоставлены для использования немецкой группе войск, предназначаемой для действий на Севере.


III. Проведение операций

А) Сухопутные силы. (В соответствии с оперативными замыслами, доложенными мне).

Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий.

Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее её и раздробить силы противника в Белоруссии. Таким образом, будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с Северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы - важного центра коммуникаций и военной промышленности.

И только неожиданно быстрый развал русского сопротивления мог бы оправдать постановку и выполнение этих обеих задач одновременно.

Важнейшей задачей 21-й группы также и в течение восточной кампании остается оборона Норвегии.

Имеющиеся сверх этого силы (горный корпус) следует использовать на Севере прежде всего для обороны области Петсамо и её рудных шахт, а также трассы Северного Ледовитого океана. Затем эти силы должны совместно с финскими войсками продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы нарушить снабжение Мурманской области по сухопутным коммуникациям.

Будет ли такая операция осуществлена силами немецких войск (2 - 3 дивизии) из района Рованиеми и южнее его, зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги в наше распоряжение для переброски войск.

Основным силам финской армии будет поставлена задача в соответствии с продвижением немецкого северного фланга наступлением западнее или по обеим сторонам Ладожского озера сковать как можно большее количество русских войск, а также овладеть полуостровом Ханко.

Группе армий, действующей южнее Припятских болот, надлежит посредством концентрических ударов, имея основные силы на флангах, уничтожить русские войска, находящиеся на Украине, ещё до выхода последних к Днепру.

С этой целью главный удар наносится из района Люблин в общем направлении на Киев. Одновременно находящиеся в Румынии войска форсируют р. Прут в нижнем течении и осуществляют глубокий охват противника. На долю румынской армии выпадет задача сковать русские силы, находящиеся внутри образуемых клещей.

По окончании сражений южнее и севернее Припятских болот в ходе преследования следует обеспечить выполнение следующих задач:

На юге - своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн.

На севере - быстро выйти к Москве. Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла.


Б) Военно-воздушные силы. Их задача будет заключаться в том, чтобы, насколько это будет возможно, затруднить и снизить эффективность противодействия русских военно-воздушных сил и поддержать сухопутные войска в их операциях на решающих направлениях.

Это будет прежде всего необходимо на фронте центральной группы армий и на главном направлении южной группы армий.

Русские железные дороги и пути сообщения в зависимости от их значения для операции должны перерезаться или выводиться из строя посредством захвата наиболее близко расположенных к району боевых действий важных объектов (речные переправы) смелыми действиями воздушно-десантных войск.

В целях сосредоточения всех сил для борьбы против вражеской авиации и для непосредственной поддержки сухопутных войск не следует во время операции совершать налёты на объекты военной промышленности. Подобные налёты, и прежде всего против Урала, встанут в порядок дня только по окончании маневренных операций.


В) Военно-морской флот. В войне против Советской России ему предстоит задача, обеспечивая оборону своего побережья, воспрепятствовать прорыву военно-морского флота противника из Балтийского моря. Учитывая, что после выхода к Ленинграду русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безнадёжном положении, следует избегать до этого момента крупных операций на море.

После нейтрализации русского флота задача будет состоять в том, чтобы обеспечить полную свободу морских сообщений в Балтийском море, в частности снабжение по морю северного фланга сухопутных войск (траление мин).

Директива № 21 План «Барбаросса»

IV. Все распоряжения, которые будут отданы главнокомандующими на основании этой директивы, должны совершенно определённо исходить из того, что речь идёт о мерах предосторожности на тот случай, если Россия изменит свою нынешнюю позицию в отношении нас.

Число офицеров, привлекаемых для первоначальных приготовлений, должно быть максимально ограниченным. Остальные сотрудники, привлечение которых необходимо, должны привлекаться к работе как можно позже и ознакамливаться только с теми частными сторонами подготовки, которые необходимы для исполнения служебных обязанностей каждого из них в отдельности.

Иначе имеется опасность возникновения серьёзнейших политических и военных осложнений в результате раскрытия наших приготовлений, сроки которых ещё не назначены.

V. Я ожидаю от господ главнокомандующих устных докладов об их дальнейших намерениях, основанных на настоящей директиве.

О намеченных подготовительных мероприятиях всех видов вооружённых сил и о ходе их выполнения докладывать мне через верховное главнокомандование вооружённых сил.

Подписал: Гитлер

Верно: капитан (подпись)

Расчёт рассылки:

Главнокомандующий сухопутными войсками (оперативный отдел)

1-й экз.

Главнокомандующий военно-морским флотом

(штаб руководства военно-морскими операциями)

2-й экз.

Главнокомандующий военно-воздушными силами

(штаб оперативного руководства ВВС)

3-й экз.

Верховное главнокомандование вооружённых сил:

Штаб оперативного руководства

4-й экз.

Отдел обороны страны

5 – 9-й экз.»


После утверждения плана нападения на СССР фюрер поручил рейхсмаршалу Герингу разработать план экономической эксплуатации захваченных у СССР территорий, этот проект поучил кодовое название «Ольденбург».

Согласно этому плану фашисты планировали разделить оккупированные советские территории на четыре экономических инспектората: Голштиния (Ленинград), Саксония (Москва), Баден (Киев), Вестфалия (Баку). В состав инспекторатов должны были войти 28 экономических комендатур и 12 экономических бюро.

Гитлер лично выбрал рейхскомиссаров для управления оккупированными восточными землями:

Генрих Лозе – рейхскомиссар Латвии, Эстонии, Литвы, Белоруссии;

Зигфрид Каше – рейхскомиссар Москвы;

Эрих Кох – рейхскомиссар Украины;

Альфред Фрауенфельд – рейхскомиссар Крыма;

Йозеф Тербовен – рейхскомиссар Карелии;

Арно Шикеданц – рейхскомиссар Кавказа.


С целью ослабления Москвы значительную часть центральных областей России планировалось передать рейхскомиссариату Украина, после победы гитлеровцы обещали украинцам предоставить частичную национальную автономию.

Крым и Поволжье планировалось очистить от местных жителей, и заселить их истинными арийцами.


Прибалтике и Галиции предстояло войти в состав Великой Германии, а Кольскому полуострову, Закавказью, и Среднеазиатскому региону отводилась роль колоний Рейха с особым режимом управления.


Опьяненный успехами европейского блицкрига Гитлер был уверен в разгроме СССР в ходе краткосрочной пятимесячной компании.


В преддверии войны в Рейхе активно наращивалось производство авиационной и бронетанковой техники, артиллерийского и стрелкового вооружения.

Также Вермахт использовал трофейное оружие, захваченное у 92 французских, 34 польских, 30 чехословацких, 22 бельгийских, 12 британских и 9 голландских дивизий.

Экономические расчеты предстоящей военной компании против СССР строились на том, что «Советский блицкриг» принципиально не будет отличаться от блестяще проведенного Вермахтом «Европейского блицкрига». Гитлер рассчитывал за 1,5-2 месяца захватить 75% советских промышленных предприятий, и обеспечить германское военное производство необходимым сырьем и материалами.


Немецкие генералы досконально изучили стратегию РККА в период Советско-финской войны 1939-1940гг. провели полноценный анализ тактики советских войск в наступлении и обороне, разобрали примеры конкретных боевых операций проведенных командующим Северо-Западным фронтом Семёном Константиновичем Тимошенко.

В ходе анализа были выявлены слабые стороны РККА:

- недостаточную организацию тактической маскировки войск;

- неумелое использование местности и её маскирующих свойств;

- отсутствие слаженного взаимодействия войск.

Решающая роль в блицкриге против СССР отводилась мощным танковым группам, созданных для прорыва обороны противника, окружения крупных советских войсковых соединений и стремительного продвижения немецких войск вглубь страны.

Перед нападением на СССР Абвер собрал достаточно полную информацию о дислокации войск РККА в приграничных округах, степени их боеготовности, расположении и состоянии оборонительных сооружений, месторасположении промышленных предприятий, аэродромов, транспортных узлов, вокзалов, морских и речных портов.

На основе полученных данных специалисты составили список целей, для бомбардировочной авиации и диверсионно-разведывательных групп.