Нет, тут лежит Кеша — копайте!

Нет, тут лежит Кеша — копайте! Динозавры, Древность, Мезозой, Пермский период, Раскопки, Находка, Палеонтология, Длиннопост

В этом году палеонтологи описали два новых вида животных пермского периода, предшествовавшего эпохе динозавров. Оба вида найдены близ города Котельнича в Кировской области.

— Когда-то я нашел такое в первый раз, когда копал с коллегой, Дмитрием Суминым, и академиком Палеонтологического института Николаем Колондадзе, — рассказывает палеонтолог Масютин. — Нашел и говорю: «Ах, Николай Николаевич, что это такое?» А он мне: «Ой, это такая интересная вещь, называется копролит, есть целая лаборатория, которая их изучает». Сумин подходит и говорит: «Да говно это, только ископаемое!» А Колондадзе ему: «Дмитрий Леонидович, ну зачем вы так? Молодому человеку настроение портите, он только начал искать кости, так нельзя!»

Нет, тут лежит Кеша — копайте! Динозавры, Древность, Мезозой, Пермский период, Раскопки, Находка, Палеонтология, Длиннопост

Миллионы лет назад, в мезозое, здесь, как и на большей части территории нынешней России, плескался океан Тетис, а еще раньше, в пермском периоде (250—300 млн лет назад), — бродили звероящеры.

В пермском периоде на территории Восточно-Европейской равнины царил жаркий сухой климат. Здесь расстилались болота и вились змеями долины теплых рек. В болотах росли шестиметровые папоротники и хвощи, а под ними, в теплой жиже, ползали звероящеры, раздвигая неуклюжими лапами стебли. Звероящеры — они же тероморфы, они же терапсиды, или зверозубые, — были похожи и на рептилий, и на млекопитающих: ползали на четырех ногах, расставленных, как у крокодила, по бокам туловища, но уже имели «прогрессивные» звериные черепа. Самым звериными были их зубы — совсем как наши, они различались на клыки, резцы и коренные (у рептилий в пасти все однообразно). А над зубами у них была настоящая носовая полость, отделенная от ротовой нёбом — благодаря ему кусок изо рта синапсид не лез куда не надо, и они могли спокойно жевать без перерывов на дыхание.

Нет, тут лежит Кеша — копайте! Динозавры, Древность, Мезозой, Пермский период, Раскопки, Находка, Палеонтология, Длиннопост

Сеть капилляров на черепе, возможно, означает, что на морде звероящеры носили вибриссы, как современные коты. Кроме вибрисс на коже, видимо, была и шерсть. По крайней мере, ее нашли в окаменевших остатках экскрементов одного тероцефала, а значит, он съел или вылизал кого-то волосатого. А еще зверозубые потели, и для пермского периода это тоже было настоящим прорывом — именно из потовых желез позднее появились молочные.

Нет, тут лежит Кеша — копайте! Динозавры, Древность, Мезозой, Пермский период, Раскопки, Находка, Палеонтология, Длиннопост

В нашей стране богатые залежи пермских животных есть в Пермской, Архангельской, Владимирской, Нижегородской областях, в Татарстане и Башкирии. В Кировской области, на берегу Вятки, сохранилось много скелетов парейазавров — трехметровых «щекастых ящеров», похожих на бегемотов.

Внезапные палеонтологи

В начале девяностых в Котельниче работал организованный ранее московскими геологами кооператив «Каменный цветок», который занимался добычей и продажей за рубеж минералов и окаменелостей. Самые ценные для науки экспонаты, вспоминает Владимир Масютин, отдавали Палеонтологическому институту РАН, а массовый материал продавали в музеи Нью-Йорка, Лондона, Кембриджа и других городов мира. Заграничные музеи хорошо платили за кости древних звероящеров. По воспоминаниям Масютина, в 1994 году его зарплата как заведующего палеолабораторией составляла два доллара, а череп парейазавра стоил около 5 тысяч долларов. Целый, хорошо сохранившийся скелет мог стоить и 40, и 50 тысяч.

Копаю все

Нет, тут лежит Кеша — копайте! Динозавры, Древность, Мезозой, Пермский период, Раскопки, Находка, Палеонтология, Длиннопост

Отряд Шиловского в составе четырех студентов и одного аспиранта приехал на раскопки и уже успел найти и извлечь из берега Вятки часть скелета парейазавра. Самого Шиловского корреспонденты Чердака застают на берегу у той части скелета, что еще лежит в земле.


— Как вы определяете, что кость, а что не кость?


На данном местонахождении, чем оно и примечательно, окаменелая кость полностью сохраняет свою структуру, — объясняет Шиловский. — Компактное вещество, губчатое вещество — все это на самом деле видно на изломе, а соответственно, и в породе.


— То есть нужно просто очень хорошо знать, как выглядит структура кости?


— Нет, еще цвет играет решающую роль: на фоне этой породы любой более яркий фиолетовый цвет, с таким кровавым оттенком, — это кость. Но и форма, конечно. У природы все, что является органикой, будет неправильной формы. Натуральные формы — это не минералогия-кристаллография, где четкая симметрия, оптические оси и так далее. Неправильные формы свойственны биоморфным образованиям


— Почему здесь жили парейазавры?


— В смысле, почему они здесь сдохли? Потому что им было здесь хорошо. Тогда лучше места, чем здесь, в мире не было, поэтому они тут в большом количестве. Парейазавры — такие бегемотоподобные существа, они вели полуводный образ жизни. А здесь в то время, 250 миллионов лет назад, скорее всего, была сильно изгибающаяся река и поэтому постоянно происходило подтопление и затопление территорий. Получались старицы, болотца, ямы, в которых парейазавры обитали и погибали. Некоторые скелеты фактически находятся в прижизненном положении. Вот он стоял в своей яме, возможно обессилел или впал в анабиоз, умер — и так и остался.


Шиловский продолжает водить пальцем по камню, пытаясь определить, где какая часть тела у бегемотоподобного бедняги, умершего здесь в пермском периоде.


— Сохранность костей такая, что по последним исследованиям найдены даже форменные элементы крови, — говорит Шиловский.


— 260 миллионов лет и сохранилась кровь?


— Не сама кровь, а некоторые из форменных элементов, например лейкоциты.


— Почему вымерли пермские животные?


— На самом деле, есть масса предположений, — отвечает Шиловский. — Но в основном считают, что это связано с обширной вулканической деятельностью, о чем свидетельствуют траппы Восточной Сибири. Вулканизм привел к началу глобальной катастрофы. Возможно, было падение метеорита. А может, просто их все достало?


— Идем мы как-то с сыном на Нижневодскую, — начинает Шиловский, — и я произношу вслух фразу: «Как бы мне хотелось найти парную находку!» Делаю шаг, и вот она, парная находка, — «Твикс».


— Вы человек, который каждый раз что-нибудь находит. В чем секрет? Как вы их подманиваете?


— Я ничего не подманиваю. Я просто хожу, смотрю глазами, вот и все. Тот же знаменитый Ефремов сказал: «Это та грань, которую я не могу описать вам словами». Он чувствовал!


— Точно! — с энтузиазмом подхватывает Масютин. — Он в Монголию приехал и говорит: «Вот здесь лежит Кеша». Все ему: «Какой Кеша? Тут пустыня!» А он: «Нет, тут лежит Кеша — копайте!» Когда выкопали, нашли скелет детеныша тарбозавра. Этот Кеша до сих пор в музее у нас стоит. То есть Ефремов почувствовал. Независимо от того, что за скелет там лежал, он понял, что там лежит Кеша. У нас Альберт Хлюпин так же: «Вот где-то вот там, давайте еще чуть-чуть подымемся на 20 метров» — и находили. Есть люди, которые чувствуют эти кости ископаемые. Просто энергетика и просто любят палеонтологию настолько, что живут в этом.


Русский палеонтологический бренд

Палеонтологи шутят, что в их работе самая частая находка — «ничего». Другое шуточное название — «мясокостная мука», то есть какая-то неопределенная, непонятная пыль. Тем не менее этот сезон для вятской палеонтологии оказался вполне удачным. Один скелет нашли казанские палеонтологи, а зубы другого, найденного парой месяцев ранее рыбаками, уже лежат в музее, пропитанные клеевым раствором, — чтобы не рассыпались при обработке. Потом из него будут долго выковыривать глину, обнажая косточки.

Конечно, кировским специалистам хотелось бы сделать палеонтологию брендом региона — пока что быть отличительным признаком больше удается «Вятскому квасу», да и продается он лучше.

— Наши хештеги к палеонтологии: «не только динозавры» и «древнее динозавров», — говорит Кавардаков. — Проблема в том, что, когда мы говорим о создании русского палеонтологического бренда, нам приходится плясать от бренда, который уже есть. Динозавры так распиарены, потому что в Америке и Англии их просто много. Пермские слои там тоже есть, но — «а» — их меньше и «бэ» — в них нет таких огромных монстров, как в мезозойских слоях. Вот посмотрел человек фильм про юрский период, приходит в музей, а там нет динозавров. И он уходит, потому что ему неинтересно. Получается, интересны даже не сами динозавры, а сам этот момент «вау», страха. Мы стараемся эту ситуацию изменить.

В России динозавров почти нет — в их времена на большей части нашей территории было море. Но то, что есть, по-своему уникально, главным образом за счет отличной сохранности. Ихтиозавры на территории Ульяновской области, Северодвинская фауна, динозавры села Шестаково в Кемеровской области.

Что вы поняли благодаря палеонтологии

Человеческая жизнь в масштабах космоса очень ничтожна. Это миг, даже меньше. Человек в своем масштабе меньше, чем песчинка, почти невидимое существо. Это часть настолько огромного необъятного мира, который простирается в прошлое и будущее на миллиарды лет, что это невозможно представить с уровня нашего сознания. И все это взаимодействует и взаимосвязано. И малое, и большое. Нет ничего неважного, нет ничего неинтересного и лишнего в этом. От песчинки, которая составляет песок на пляже, до огромной галактики — все это суть одно. И несмотря на маленькие размеры в космическом масштабе, человек — существо грандиозное. И каждый человек в зависимости от уровня своего развития может стать либо ничтожностью, либо раскрыть в себе то божественное зерно, по образу и подобию которого мы сформированы. И вместить в себя всю Вселенную и знания о других вселенных. Мы можем быть как всем, так и ничем. Выбор за нами.


Подробнее на Чердаке