8

Нет мест в школах в мкр Солнечный г. Екатеринбург

Товарищи нужен совет или помощь...

В 2024 году решили взять квартиру в мкр Солнечный (г. Екатеринбург) при оформлении совершил глупую ошибку, а именно доверился словам менеджера по продажам АО «ГК «Эталон». На мой вопрос что со школами и ДС нам с женой сообщили что есть две школы и проблем с местами для приобретающих квартиры в этом мкр - нет... Так же как и задержек со сдачей домов (обманули дважды уже задержали на 6 месяцев)

И вот собственно наступил момент поступления моего сына в школу...

Начнем с того что в мкр Солнечный есть 2 школы

1. Губернаторский лицей в этом году выделил всего 100 мест и ещё 50 добавили дополнительно.

2. 215 МОУ СОШ при норме в 1800 мест там уже больше 3000 детей учиться, по словам родителей занятия проходят в коридорах, уровень образования отвратительный, учителя хотели бы но не могут уделить внимание всем ученикам.

Так как дом наш напротив губернаторского лицея, то подавали мы заявку именно в него.

Кто уже сталкивался с системой подачи заявлений в первый класс, тот уже думаю осознал всю ее ущербность.

Кто не сталкивался, поясню, ровно в 00.00 01.04.2025 надо госуслугах нажать на кнопку "подать заявку" мы подали в 00:01 и стали почти 190-ми...

Нет мест в школах в мкр Солнечный г. Екатеринбург

Какие факторы влияют на возможность попасть в школу

- скорость работы интернета

- каким интернетом пользуешься в данный момент (проводной, вайфай, мобильный)

- в каких условиях продается заявление (в дороге, дома, и т.д.)

- Само устройство с которого продается заявление

- Скорость реакции устройства ввода

- Скорость нажатия на кнопку

- использование сторонних программ (ботов)

Я обращался в департамент образования Чкаловского района, мне ответили что мест нет и ничего сделать с этим не могут, предложили школу в более 5-ти километров от места проживания.

На мой вопрос поможет ли мне прокуратура в решении этого вопроса, мне ответили;

- нет, они спустят письмо на нас, а мы отправим вам стандартный ответ.

Съездили на прием к директору губернаторского лицея который с иронией отвечал что мест нет и не будет, как довод привел пример родителей, которые не могут попасть к ним второй год что в 2024 году они были 101 в очереди и им не дали места, а в этом году 151 и им снова не дадут места, рассказал что с ними судиться бесполезно и бессмысленно, прокуратура не помогает и никакие органу управления тоже.

Отправить сына учиться в отдаленную школу мы не можем, так как мне или жене придется забирать и отводить его, а значить придется кому-то уволиться или сменить работу на менее оплачиваемую.

Для понимания масштаба бедствия в этом мкр строят несколько блоков (наш достраивают и в нем 500 квартир) и рядом заложили ещё один мкр без школ и детских садов.

По итогу мы имеем следующие:

Граждане рожайте детей, а вот проблемы с устройством детей в ДС и школы, вузы это уже ваши проблемы

Если кто знает что мне делать и куда идти прошу подскажите.

4
Автор поста оценил этот комментарий

5км до школы?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Согласен с вами, я сам начиная с 8-го класса каждый день ездил 25 км с пересадками на общественном транспорте в школу, я знаю что это, поэтому не хочу и не желаю этого своему сыну.

показать ответы
2

Не забывайте, что помимо времени подачи заявления, есть ещё льготные категории, которые зачисляются вне очереди. И их довольно много. Дети военных, судей, прокуроров и тд. А ещё есть правило, что если учится старший ребёнок, то младших тоже берут вне очереди, сразу после льготников. Так что из 150 мест, половина уже была занята до подачи заявлений.

Идите во вторую школу, которая рядом, если возить не можете. И каждый год пишите заявление на перевод, вдруг места появятся.

раскрыть ветку (1)

Да, понимаю процесс формирования очереди, к сожалению во второй школе ситуация аналогичная и там тоже нет мест