25

Нет ли тут подвоха? Вопросы о наследстве

Делился давеча с коллегой своими проблемами с получением наследства, на что она мне сказала: "Ищешь мнения не заинтересованных экспертов? спроси на пикабу"

И то правда, подумал я, где как не тут.

Суть проблемы (громко сказано):

В прошлом году по причине глубокой старости скончалась моя родная тетушка. Своих детей у нее не было, но было трое любимых племянников, на которых она и написала завещание поделив все в равных долях. Мы с братом и сестрой живем в разных городах и на семейном совете было принято решение, что делить мы ничего не будем и достанется все небольшое имущество мне, как самому младшему и личной жилплощадью не обремененному.

Собственно я, как и положено, пошел к нотариусу у которого писалось завещание, открыл наследственное дело, собрал все необходимые бумажки и на вопрос как сделать так, чтобы в наследство вступил только я, а брат с сестрой не заморачивались, нотариус мне сказала - мы отправим им письма с уведомлением и если они на него не ответят в положенный срок, то ты (я) останешься единственным наследником и вступишь в законные права. Так и поступили - родственники получили и проигнорировали письма, а я в это время собрал недостающие документы.

И вот тут собственно возникло следующее.

Нотариус утверждает, что так как остальные наследники не объявились, они должны обратиться к наследникам первой очереди (почему об этом раньше не сказали я хз), то бишь к сестре (моей маме), она должна либо явиться лично, что проблематично в виду проживания за 3к км, либо написать на меня доверенность на ведение наследственного дела. После чего мы с ней вдвоем вступим в наследство, получив 1/3 доли всего имущества (я) и 2/3 (мама) соответственно. То что есть еще одна сестра, нотариус сказал - не важно.
Отказаться от наследства в мою пользу мама якобы тоже не может.

Мама моя человек хоть и добрый и доверчивый, но тут решила, что нас просто хотят вывести на более сложную сделку, дабы поиметь с нас больше денег. Потому как потом там же надо будет оформлять дарственную на меня, а мама в отличии от меня в наследуемой квартире не прописана, что влечет за собой лишние траты.

Вот тут то я и обращаюсь к вам, уважаемая лига юристов.

Есть ли таки какая то возможность избежать всей этой ненужной бюрократии, чтобы я вступил в наследство по завещанию без привлечения остальных родственников? Или таки нотариус прав и без участия мамы тут не обойтись?

Лига Юристов

38.7K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Нотариус втюхивает. Во первых ваша мама наследник по закону не первой а второй очереди а во вторых принятие наследства дело добровольное. И даже если ваша мама наследник по закону она должна в явной форме выразить свое желание принять наследство то есть направить заявление на принятие наследства.
раскрыть ветку (8)
7
Наследование по закону наследником второй очереди в данном случае отменяется, т.к. есть завещание, и наследником по завещанию подано заявление о принятии наследства. Какая-то странная ситуация, на мой взгляд.
раскрыть ветку (7)
2

Ничего странного. Наглядный пример: завещана квартира троим в равных долях (каждому по 1/3). К нотариусу обратился только 1 из троих. А значит, что оставшиеся доли считаются незавещанными и наследуются наследниками по закону на общих основаниях, а значит нужна сестра умершей (как наследник второй очереди по закону).

Не зная точный текст завещания - очень глупо и неправильно делать такие суждения, уважаемый(ая) IronKsu.

раскрыть ветку (5)
0
Видите ли в чем дело. Автор в тексте подробно написал, что спрашивал у нотариуса что нужно для того, чтобы оформить наследство только на него. Почему тогда нотариус не сказала, что нужны заявления об отказе от наследников и отправила им уведомления...
И, раз уж Вы считаете, что должно наследоваться на общих основаниях по закону, почему тогда нотариус не привлекает вторую наследницу по закону?
раскрыть ветку (4)
0

Видите ли в чем дело. Как я уже писал ниже - без знания точных исходных данных - любой совет здесь, это лишь ничем необоснованное мнение, которое не обязательно будет уместным и правильным в данном случае.

Постоянно сталкиваясь в работе с данным явлением, могу сказать, что возможна ситуация, при которой автор может что-то исказить и (или) изложить не совсем так, как есть на самом деле.

Возможно (не исключаю, но и не настаиваю), что нотариусу изначально были заявлены племянники и ни слова не говорилось о маме (сестре умершей), следовательно, при таком информировании нотариуса, он (нотариус) не мог знать о её наличии и о необходимости решения вопроса с ней, ведь так?

Возможно, также, что обнаружилось другое завещание (т.к нотариусы обязаны при заведении наследственного дела осуществлять общий запрос в базу завещаний на розыск иных завещаний и на проверку представленного), по которому что-то завещано сестре.

Также возможно ещё много разных иных ситуаций.

А то, что нотариус изначально сказал, что другим племянникам/племянницам не обязательно ничего писать - так это нотариус, как раз, исходил из соблюдения интересов наследников (чтоб им зазря ничего не платить), т.к им не обязательно было оформлять отказ у нотариуса и платить за него (т.к в случае их "молчания" - всё, что завещано им, другой племянник получил бы в силу закона, как единственный наследник), т.к видимо именно так первоначально и был проинформирован нотариус. И если бы сестры у умершей не было бы в живых - то так оно бы и случилось.

Всё это я расписываю исключительно для того, чтобы вы понимали - что не стоит доверять тому, как и что излагает здесь человек, как и не нужно давать никаких советов и оценок чьих-либо действий, не зная как всё обстояло на самом деле!

Так как вариантов масса, а как всё было на самом деле никому из нас не дано знать.

раскрыть ветку (3)
2
Просто я исходила из того (теоретически, конечно), что всё имущество завещано троим наследникам, без подназначения наследника в случае отказа кого-либо. Ведь если бы они отказались, то их доли приращивались бы к доле наследника, принявшего наследство. Я еще раз комментарий к статье ГК посмотрела на эту тему. Просто, исходя опять же из практики, когда начинаешь спрашивать про других наследников, человек обычно начинает перечислять всех ближайших родственников)))
Тем не менее считаю, что ТС стоит всё-таки получить письменное разъяснение нотариуса, потому что на словах может что-то не понять.
1
Забавно получается. Обращаешься в лигу юристов за советом и тут советуют не давать никаких советов😅
никаких других завещаний нет, о маме нотариус знал заранее.
Искажать что либо у меня нет никаких интересов и я лишь пытаюсь разобраться в ситуации и понять, как действовать в дальнейшем, чтобы меня лишний раз не обвели вокруг пальца
раскрыть ветку (1)
0

Получается то забавно, но это разумно. Лично я не вижу смысла просить совета у тех, кто ничего о вашем деле, о ваших обстоятельствах, о вашей ситуации, о ваших документах не знает.

А "советчиков" в интернете полным-полно, вот только насоветовать вам могут столько и такого, что только ещё больше усложнит вам понимание своей ситуации, да и приведёт к порче взаимоотношений с нотариусов. А я считаю - это ни к чему.

0

вот вот ведь обязательная доля может быть только у наследников 1 очереди

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку