1242

Нет болезни? Создай болезнь!

Порой родители не замечают болезней своих детей. По умыслу, из-за неумения, потому что гладиолус и так далее. А случается так, что родители страстно, просто невероятно хотят чтобы их ребенок оказался больным. Почему? Причин много, чтобы перечислить их всех, надо создавать не один пост и углубляться в невероятные дебри. Возможно когда-то я этим и займусь, но сегодня я хочу рассказать несколько историй из своей практики.

История №1 "Но он же болен"

Обычная семья: отец, мать и сын 5 лет. В три года у ребенка началась аллергия на цитрусовые. Ну что же, аллерген этот распространен и, казалось бы, уберите его и все будет хорошо. Но нет. Ребенка начали таскать по всем врачам, от невропатолога (вообще внезапно) до дерматолога и даже окулиста. И везде мать жаловалась на то, что ее сыночек болен, он страдает, значит нужно найти лечение. Кроме аллергии ребенок вдруг стал гипер активным, сложным в обучении, у него начались проблемы со зрением, болели руки и ноги. Но! Все это со слов матери. Врачи ничего не находили и найти бы не смогли, потому что мальчик был на удивление здоров и кроме сыпи после апельсины или мандарины, ничем не болел. Естественно, все это женщине говорили и не раз. Но создавалось впечатление, будто общаешься со стеной - она слышала лишь то, что хотела услышать. Отец, по всей видимости, самоустранился. Конец истории и веселый, и одновременно грустный: мать не найдя помощи и сочувствия в клиниках государственных, обратилась к частным. Глава семейства понял что что-то не так, только когда был вынужден заплатить около 20 тысяч злотых за "лечения" сына. Подал на развод, забрал ребенка. Теперь мальчика воспитывает бабушка. Растет на удивление здоровый малыш.

История № 2 "Не нужный"

У женщины двое детей, сын 6 лет и новорожденная дочь. Как оказалось потом - женщина очень хотела родить именно девочку. И после того как это произошло первый ребенок оказался не нужен, ведь он по воле генетики и природы родился мальчиком. Но что же делать? Эта "мать" нашла просто гениальный выход из ситуации. Пока отец был на заработках в Германии, она закрывала мальчика в пустой комнате, где была только кровать. Ребенок мог сидеть там неделями, кормили его, правда хорошо. Но это мало меняет ситуацию. Представьте себе: вас закрыли в помещении размером ну может 6 квадратных метров. Кровать, голые стены и пол. У вас нет ничего. Только, собственно вы.  Если бы не дедушка мальчика, приехавший по делам в город и решивший навестить внуков и сноху, неизвестно чем закончилась бы эта история. Оправдание матери звучали так: "Он был мало разговорчив и вел себя плохо, наверное он умственно-отсталый, мне надо было изолировать его иначе он бы заразил мою девочку". Думаете я вру? Ни капли. Именно такой ее ответ был записан во время допроса в полиции. Слово в слово. С мальчиком все в порядке, к счастью детская психика пластична и возможно произошедшее не повлияет на его будущую жизнь и отношение с людьми. Но точно никто не скажет.