761

Несколько слов по поводу Флибусты6

Один из моих любимых фильмов, именно любимых, тех, которые готов смотреть всегда и с любого места – это «Вам письмо». Этот незамысловатый фильм почему-то навсегда запал в душу, подкупив прекрасными актерами и какой-то добротой что ли. Для тех, кто не смотрел или не помнит, по сюжету книжный дом «Фокс» (Эф-О-Экс) вытесняет ламповый «Магазин за углом» дешевыми книгами и бесплатным кофе. В итоге все счастливы. На то и кино. А вот в окружающей реальности все не совсем так. Вернее, совсем не так.

Несколько слов по поводу Флибусты Книги, Чтение, Флибуста, Позитив, Длиннопост, Волна постов

- А манго спелое? - Манго? Спелое!

Я не знаю, что там по стране, но полагаю, что картина везде одинаковая. В СПб всех перекупил «Буквоед». В интернете – «Литрес». Если было кого перекупать. И еще я не знаю, из чего формируется цена книги. Но смею утверждать, что минимум на 50 % она формируется из жадности. И еще я знаю русский/советский/российский принцип: лучше я продам одну вещь по цене десяти, а девять выброшу, чем продам десять вещей по нормальной цене.

Одну из моих книжек издатель как-то предлагал выставить в «Буквоеде». Книжечка была маленькая (где-то 50 страниц), выходила в серии и для продажи не предназначалась. Условия роскошные, а именно такие. Издатель печатает за мой счет книжки без всякой серии, но в обложке подороже (иначе никак !), «Буквоед» берет на реализацию (!) на пробу (!) штук десять (!) по цене в шесть раз (!) выше себестоимости книги. Иначе никак. И сказали радоваться, что вообще соизволили. При этом в соответствующем отделе во всех магазинах пустота, пыль, затхлость и практически полное отсутствие современных авторов. Практически – это один-два экземпляра некоторых действительно приличных авторов по неприличной цене. И полное отсутствие остальных. И полный выбор сопутствующей пошлости.

Я раньше много ходил по книжным, да и сейчас захожу, хотя времени нет. Да и нашел бы время, только знаю наперед, что там увижу. Я радовался за знакомых авторов из ЖЖ какое-то время, но они исчезли так же быстро, как и появились. А в итоге бессмысленные ряды полок книг-сиюминуток, большинство из которых уйдет в переработку, запредельные цены даже за книжонки, напечатанные словно в переходе. «Зоны чтения», по которым бегают дети и любители декупажа и паззлов. Любая попытка превратить чтение в попсу приводит не к желаемой массовости охвата, а просто к попсе без чтения.

Мой брат покупал книги по подписке: подписался на четырехтомник Фейхтвангера: напечатали, получил. Романтика. В общем, мой последний позитивный опыт покупки бумажных книг – это ДК Крупской в 90-е годы. Далее я все покупал в старой книге. А потом книги заполонили интернет.

Почитал немножко отзывов здесь от ущемленных авторов, надо полагать. Я понимаю, когда маститый автор вроде Лукьяненко выступает против пиратов, они (теоретически) крадут у него еду (денежку), хотя не факт. Но когда всякая перхоть начинает рассказывать о своем авторском праве, мол, Флибуста украла у него 0,5 читателя, и их осталось полтора – меня разбирает не смех, а злость. Будь счастлив, что кто-то не поленился и запостил твое бессмертное произведение на площадке с широким охватом, где сами читатели скажут, имеет ли это смысл или нет. Где как не на подобных ресурсах сейчас можно услышать правду о своих потугах? Учитывая, как сейчас вылезают наверх. Даже в школьную литературу умудряются влезть наравне с Пушкиным и Лермонтовым. Далеко ходить не надо: начинающая посредственная писательница, «дочь кого надо и знакомая с кем-надо» уже в программе олимпиады.

Когда говорят, что талант сам пробьет себе дорогу – это не так. Его должен кто-то двигать, его должны заметить и не раз. Я знаю много талантливых авторов, даже прекрасных, которые в итоге так и остались где-то там, рядом, никому не известные. Кому-то не хватило желания расти, кому-то настойчивости лезть в эфир, а скорее и того, и другого. Кому-то это просто было не нужно. И они зачастую гораздо талантливее тех, что стоят (на реализацию в пять раз выше) на полке. Хоть и не купит никто.

Один мой хороший знакомый, сам писатель и издатель (ныне покойный), за рюмкой коньяка как-то говорит:

- Слушай, а я тебя издавал?

- Нет.

- А почему? Я же всех ваших (ваших !) издавал.

- Не знаю. Забыл, может?

- А давай издадим!

- А зачем? Проникся что ли?

- Ну. Ты же нормально пишешь. Напечатаем, публикация будет. А пойдет - можно и книгу издать, сейчас как раз есть проект – можно и тебя под него всунуть.

Всунуть. Вот исчерпывающий ответ. Всунуть.

Земля ему пухом. Он хороший человек был, правда. Просто мыслил в текущих реалиях.

Когда Валентина Ивановна Матвиенко (при всех плюсах и минусах своих) поддерживала изо всех сил литературное движение в нашем славном городе (это правда, поддерживала), все подхихикивали. Однако по факту оказалось, что: а) действительно поддерживала; б) а сейчас-то кто? Вы же все похерили.

Кто поддерживает молодых авторов? Есть ли какая-то система? Нет. Как и не было. Есть выскочки и знакомые знакомых. Поэтому какие-то разговоры об авторских правах (=деньгах) для молодых авторов просто смешны: ребята, если вас читает хоть кто-нибудь, оставляет отзывы – радуйтесь, что вы не бездарности полные. Радуйтесь.

Но особо трепетных можно утешить тем, что на Флибусте их никто не читает и не ищет. Там есть что почитать и без вас)