103

Несколько интересных фактов из жизни пчёл, которые могут удивить

Летает пушистая труженица над растениями, и все-то её узнают... Такс, давайте начистоту. Что вы знаете о пчеле? Что она супруга шмеля? Что жужжит, делает мёд и может ужалить? Сказать так — всё равно что заявить, будто компьютер нужен только для игры в «Косынку».

Ульи с цветовыми маркерами.

Ульи с цветовыми маркерами.

А как насчёт того, что пчёлки делятся друг с другом координатами лучших цветочных полян? Что зимой в улье съедают несколько десятков кг мёда? Что пчёлы умеют мотивировать, строить идеальные шестиугольники и участвовать в выборах? Полетели разбираться!

Курсы выживания
.

Пчела всегда возвращается к собратьям в улей! Даже в том случае, если улетела опылять цветы на расстояние до 3-5 км, всё равно вернётся. Каждая пчёлка умеет ориентироваться по Солнцу и магнитному полю Земли! В своей маленькой пушистой голове она как бы рисует карту местности: деревья, холмы и водоёмы, каналы, дороги и поля — пригодится всё.

Вылетая из улья, труженица запоминает угол полёта по отношению к небесному светилу для обратного пути. Зрение позволяет пчеле видеть поляризованный свет и дает возможность находить дорогу даже в пасмурную погоду, когда солнце скрыто за облаками. Конечно, ураганный ветер с ливнем могут сбить её с курса, но в штатных ситуациях пчела не ошибается.

Посадочные полосы.


Вот вроде пять глаз, а красный цвет пчела не видит: два огромных фасеточных по бокам и три простых на макушке. Зато недостаток компенсируется тем, что пчёлы различают ультрафиолет! Благодаря этому труженицы видят на лепестках цветов невидимые для человека узоры. Считай, «посадочные полосы», ведущие к нектару. Эксперименты показали, что мозг пчелы размером с рисовое зерно может анализировать оптический поток и использовать его для оценки скорости и расстояния!

Если что, эти принципы уже легли в основу навигационных алгоритмов для автономных квадракоптеров. К слову, пчёлка летает со скоростью до 65 км/ч, совершая при этом 200-250 взмахов крыльями в секунду!

Вам отказано!


В каждом улье имеются свои караульные. Охранники не только стоят на страже порядка, но и оповещают остальных пчёл о приближении супостата. Если к улью будет подлетать пчела из другой семьи, дозорные опознают её по аромату. Матка делится со своими подопечными уникальным феромоном, что помогает идентифицировать близких. Короче говоря, система «свой/чужой».

Расцветка пчелиной матки не имеет отличительных признаков. Однако пчеловоды используют специальные маркеры.

Расцветка пчелиной матки не имеет отличительных признаков. Однако пчеловоды используют специальные маркеры.

Более того, некоторые виды пчёл используют «сигнальные» позы — становятся в боевую стойку при попытке проникновения посторонних или координируют оборону. Чужака, который не пройдёт обонятельный фейс-контроль, ждёт суровый приём! Охранные пчёлы без колебаний пожертвуют собой, чтобы защитить родной улей.

Танцы, танцы, танцы.


У каждого члена пчелиного братства имеются свои обязанности. Задачей одних пчёл выступает поиск растений, пригодных для питания. Но чтобы сборщицы полетели выполнять свою работу, разведчицы должны передать им сведения. И делают они это с помощью... хореографических движений! Круговой танец означает, что еда близко, а виляющий танец с определёнными поворотами указывает точное направление и расстояние до «вкусных» лугов.

А эта пчела активно распускает феромоны для срочного сообщения сородичам.

А эта пчела активно распускает феромоны для срочного сообщения сородичам.

Недавние исследования доказали, что помимо направления и расстояния пчела может рассказать о качестве источника пищи, например, о сахаристости нектара, и замотивировать других пчел на скорейший вылет.

Когда мороз за окном.

Многие считают, что медоносная пчела зимой впадает в спячку. Ан нет! Весь рой продолжает активно двигаться и образует плотный клубок. Вибрируя грудными мышцами, пчёлы поддерживают температуру внутри улья около +30°C, даже когда снаружи стоит мороз. Неровен час утомиться! Поэтому пчёлы периодически сменяют друг друга: те, кто на краю, пробираются в тёплый центр, а согревшиеся занимают их место. Выползать из улья никто не желает! За зиму, между прочим, пчёлы неплохо отъедаются!

Одна пчела за всю свою жизнь производит всего 0,4 мл лакомства. То есть всего за одну чайную ложку мёда всю свою жизнь работают 12 полосатых тружениц.

Одна пчела за всю свою жизнь производит всего 0,4 мл лакомства. То есть всего за одну чайную ложку мёда всю свою жизнь работают 12 полосатых тружениц.

При средней температуре в -20 °С одна пчелиная семья может съесть за зиму до 15 кг мёда. В годы с морозами потребление увеличивается! Если температура воздуха поддерживается на уровне 2 °С, то расход будет минимальным.

На все случаи жизни.

Пчёлы делают только мёд? Дудки! В их арсенале имеется прополис, он же пчелиный клей. Это смолистое вещество пчёлки-красавицы собирают с почек деревьев, а затем обогащают своими ферментами. В улье прополисом мажут всё: им заделывают щели, чтобы не было сквозняков, полируют соты перед тем, как матка отложит яйца, и даже мумифицируют супостатов!

Если в улей заберётся, скажем, супостат, и пчёлы его одолеют, то в кратчайшие сроки забальзамируют прополисом, чтобы непрошеный гость не портил микроклимат. Пчелиная гигиена!

Прирождённые архитекторы
.

Пчелиные соты — шедевр инженерной мысли! Идеальные шестиугольники строятся с математической точностью, и всё это в полной темноте. Фокус, уважаемый читатель, в том, что изначально пчёлы строят ячейки круглой формы! А дальше — чистая физика.

Работая плечом к плечу, трудяги разогревают воск примерно до 45 градусов. Он начинает плавиться, и под действием натяжения круглые ячейки превращаются в самую экономичную и прочную фигуру — шестиугольник. Минимум затрат воска — максимум полезной площади. Гениально!

Летим на выборы!

Когда пчелиной семье становится тесно, несколько сотен пчёл-разведчиц разлетаются на поиски подходящего жилья. Вернувшись, каждая исполняет танец, «рассказывая» о своём варианте. И что самое поразительное — никто не лукавит! Если место так себе, танец будет вялым. Если шикарные апартаменты — разведчица будет плясать до упаду!

Остальные пчёлы «голосуют», присоединяясь к танцу самого убедительного оратора. Никаких дебатов и пустых обещаний! В итоге рой единогласно летит к тому месту, которое набрало большинство «танцевальных» голосов.

Пчёлы-карьеристки
.

Каждая рабочая пчела — настоящий мастер на все лапки, и её «должность» меняется с возрастом. Только вылупившись, юная пчёлка начинает карьеру с уборщицы — чистит ячейки. В этот период пчёлы много отдыхают. Повзрослев (4–6-й день), её переводят в «детский сад» — она становится кормилицей для личинок. Затем — у пчелы полностью созревают восковые железы, а значит она получает повышение до строителя или приёмщицы нектара.

Если в улье возникает недобор в определённой профессии, то пчёлы замещают друг друга.

Если в улье возникает недобор в определённой профессии, то пчёлы замещают друг друга.

Особо ответственные идут работать в охранники! Причём ровно на 3 недели. Набравшись опыта, с 21-го дня пчела становится сборщицей нектара и пыльцы. Такая вот продуманная лестница, такая вот насыщенная жизнь.

Источник.

Дикие животные

14.5K пост4.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

Размещать посты не по теме сообщества.

2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.

3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.

Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!