121

Несчастный случай или кто-то хотел халяву. 

Работаю на заводе специалистом по охране труда. Да да, знаю, как многие терпеть нас не могут на предприятиях, особенно вахтовики. У них какая-то особенная неприязнь к нашему виду специалистов/инженеров. На данный момент в декретном и вспомнилась история, про несчастный случай.

Есть у нас в цехе такой дяденька пенсионер, назовём его Петей. Работает у нас лет 10-15 электрогазосварщиком, получает за вредность и все возможные плюшки. Но ему всегда мало денег, а работать не хочет.

Одним летним днём, мне звонят с медпункта и говорят, так и так, пришел ваш работник, у него перелом ноги. Я в шоке, что за фигня, почему мне не сказали раньше, перед тем как отправлять его в медпункт. Начинаю звонить его же начальнику, энергетику, со словами - Женя что за хрень? Начальник не в курсе, ни кто ничего не знает. Ну и побежала я с беременным животом на перевес к этому Петеньке.

Ну и началась вся котовасия, оформление документов, расследование, больницы, снимки, и везде с ним хожу. Как итог, у Пети перелом мизинца. Точнее фаланги мизинца на правой ноге. Кстати, Петя этот слишком шустро двигался, долго была мысль, что врёт дядечка. Я, беременная, и то медленнее его ходила.

Приходим на его рабочее место, чтоб всё осмотреть и оформить все документы. А там чистота, всё прибрано. Звоним ему, с вопросом, а что это такое? Ты ж сказал, что оснастку варил. А я всё прибрал, говорит, и потом пошёл к врачу.

Тогда ещё мне всё странным показалось, что это за ситуация такая. Сам говорит, что чушка (металлическая заготовка) свалилась на ногу со стола, а у самого лишь перелом мизинца. Чушка эта весит 50-60 кг.

Вечером начальник цеха к нему поехал, и вскрылась вся правда при разговоре. Петя этот очень импульсивный и эмоциональный, и проговорился.

Оказывается, этот Петя, решил, что хочет себе ветерана атомной промышленности. Пошёл к начальнику участка, который вообще не является его руководителем, с требованием хочу/не могу, дайте мне ветерана, я столько лет уже работаю. Ему было объяснено, что эта ситуация не такая простая, и что просто так никто ему ничего не даст. Никакого ветерана атомной промышленности ему не светит.

И решил, этот сказочный дол*аеб, нас наказать. Оказывается, он ещё вечером накануне собирал кухню, и уронил створку дверцы на палец ноги. Ну и пошёл он в медпункт уже на работе. Решил, что мы испугаемся и внеурочно дадим ему ветерана. Ну или деньги большие пообещаем. Начальник цеха, кстати пообещал, что получит премию, только вот бумагу напиши, что ты сам дома уронил. Правду напиши. Написал. Дело закрыли, как бытовую травму.

Вспомнилось, ещё, как этот же индивид пришёл ко мне в кабинет, положил свою робу мне на стол, с требованием пришей мне пуговицу, ты ж охрана труда, ты обязана следить за моей одеждой. Послан был культурно в пешее эротическое.

P. S. Никаких денег ему никто не дал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мужик конечно дурной, хотя по ощущениям, что в истории отсутствует половина истории, как то все странно это выглядит.

А вот по поводу неприязни со стороны вахтовиков.. Я на смене работаю, и да мне не нравится, то как работает охрана труда, так как в погоне за безопасностью работ вы делаете так что работать по правилам становится невозможно. Может быть есть у вас такая вещь как показательный допуск, сколько он занимает времени? Часа полтора, два.. и предпологается ведь, что вот именно так и должен происходить допуск бригад, а нарядов может быть у нас например 3, а смежные цеха при этом тоже с утра начинают названивать, прийди говорят к нам и сделай вот то и вот это, итого дневники не работают, смежные цеха задолбались уже ждать и звонят с жалобой твоему начальству, административное начальство недовольно, оперативное начальство недовольно, а в случае чего еще и зубрилы тбшники прибегут, ой а вот тут вы, сделали не так как написано вот в этой книжечке и запятые у вас в журналах не там стоят, и к руководству докладывать, а им только это и нужно. Или другой пример.. Пошел ты работу работать, а у тебя на оборудовании неисправность и чтобы ее устранить, нужно безо всяких преувеличений предприятие остановить на пару лет, так как оборудование это не заменить, ибо его уже лет 50 как перестали выпускать, а чтобы установить новое как раз и потребуется пара лет, ты пытаешься неисправность устранить так как это делать нельзя, не дай бог косячишь при этом и тут же нарисовывается тбшник, ах, ох, да как же вы посмели так работать, нате вам в акте расследования ошибка персонала, вот вам пересдача экзаменов, а вот вам минус премия. А чтобы вы больше так не делали мы придумали классную вещь, мы на вас всех повесим видеокамеры.

И ты уже во время работы думаешь не о том как бы что сделать не дай бог не так, чтобы тебя на кусочки не разорвало, а о том как бы не снять что лишнее, и больше думаешь о том куда смотрит видеокамера, а не о работе.

А позже приходишь к выводу, что проще вобще видеокамеру не брать, так как за отсутствие видеозаписи тебя только премии лишат, а за косяки на видеозаписи которых ну не может не быть, тебя и премии лишат и на пересдачу отправят.

Вы тбшники в уме держите только то как нужно работать, а мы вахтовики еще и то как нельзя, но если очень хочется то можно, находишься между непосредственным начальством и вами как между молотом и наковальней. И если твое начальство еще меру знает (ибо иногда все таки сами работали, понимают), то вы нет. Для вас наша работа это буквы написанные в книге, а для нас если тбшник буквоед это уже не работа, а умение лавировать между "нельзя" и "очень нужно".

Но самое ужасное, что именно буквоеды пробиваются наверх и диктуют уже как нужно правильно работать не только на своем предприятии, но нескольким.

Чет наболело, написал простыню..не упомянули бы вахту может и промолчал бы. Претензии не конкретно к вам, а в целом к вашему цеху

раскрыть ветку (10)
2
Знакомый работал дэмом на электростанции. Приехала к ним аж целый ведущий инженер по охране труда, девочка лет 20. Ну и давайте, типа допуск бригады проводить. Они в цех зашли, подошли к месту проведения работ, начали допускаться. Сняли наушники, ну естественно, чтобы инструктаж услышать. Она сразу - нарушение. На вопрос, как допускаться на месте проведения работ, не снимая наушников, не ответила
раскрыть ветку (3)
1

В любой профессии есть сказочные идиоты. Здесь не зависит работает человек в службе охраны труда, или работает электриком. У меня тоже электрики чудят по полной. Особенно парни, которым лет по 20-23. Готовы в щитки лезть голыми руками, СИЗы не носят. Можно целый день ругаться.

раскрыть ветку (1)

Интересно, что вы под сизами имеете ввиду.. одно дело резиновые перчатки, а другое например нижнее белье- подштаники, подшлемник, тканые перчатки под резиновыми

0

Ахахаха, чувак, у меня прям такое ощущение, что я с твоим знакомым на одной станции работал, только дэмы у нас последнее время не увольнялись, а так прям почти один в один такая же история была, только допускали у нас турбинисты и не уверен был ли тбшник свой или приезжий, но все остальное точь в точь

2

Я в чём-то вас понимаю. Когда проблемы в оборудованием, я на равне с рабочими негодую, и требую, чтобы починили. Помогаю, чем могу рабочим. Добиваюсь сокращённого рабочего дня, если нет условий для работы. Не стоит всех ТБшников под одну гребёнку грести. Жалобы и акты на рабочих не катаю, за 6 лет работы, ни разу никого не лишила денег или премий. Чем могу улучшаю условия труда для них. При СОУТе делаю так, чтобы с них вредности не сняли.

раскрыть ветку (1)
0
"Наравне".
1
У нас были истории немного в другую сторону.Парнишка спрыгнул с монтажного вагончика неудачно(высота 400мм ) и сломал пятку. Тут прибежал мастер ,поохал и позвонил вышестоящему начальству и буквально минут через 15 начальник цеха слёзно умолял работника необращаться в травмпункт на заводе (а то косяк на цех и его репутацию),а якобы он дома навернулся . В итоге работяге дали отгул этим днём,подкинули деньжат и замяли косяк. А могла бы быть совсем другая история с новыми дополнениями к инструкциям по ТБ .
раскрыть ветку (3)
0

Таких ситуаций в моей практике пока не было. Либо по своей вине, либо по дороге на работу, или если бытовая травма

раскрыть ветку (2)
2
Конечно небыло,до вас поработать успели мастера и начальники ибо для них такие инциденты могут кончится плачевно,а если вы не знаете значит такого не было.
раскрыть ветку (1)
0

Вы ж не думаете, что я настолько слепа и глуха, что мне никто ничего не рассказывает? Если такие ситуации будут, то я буду в курсе. Мне ж сами рабочие и расскажут

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку