Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Нероссийский Госреестр отечественного ПО и «железа»: Минпромторг закручивает гайки

В конце 2023 года произошел казус  с темпами и показателями импортозамещения в области отечественного ПО и «железа». Обнаружилось, что не все то российское, что внесено в  Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга. Случай подвергся большой огласке и вскрыл схемы нечестного заработка на госзакупках российского «железа» и ПО. Напомним, в конце прошлого года под малоизвестным брендом Life Tech (юрлицо ООО «РС групп») были массово поставлены по госзакупкам «отечественные» ПК. Сумма заказа составила 100 млн рублей. ПК приобретались больницами Воронежа и «Управлением информационных технологий и связи» Санкт-Петербурга.

Нероссийский Госреестр  отечественного  ПО  и «железа»: Минпромторг закручивает гайки Импортозамещение, Политика, Информационная безопасность, Российское производство, Производство, Минпромторг, IT

Согласно акту экспертизы Торговой промышленной палаты (ТПП) системный блок Life Tech RS-Line, набравший рекордные 180 баллов в реестре Минпромторга (больше ни один российский системный блок не набрал такое количество), получил по 50 баллов за российскую материнскую плату российского разработчика «железа» на отечественных процессорах — «Элпитеха» (принадлежит «Салютдевайсам»). Еще 50 баллов системный блок получил за российский накопитель SSD компании GS Group. Однако при разборке устройств указанных комплектующих не было обнаружено

Вместо них в устройстве установлена собственная плата B450M-VHD-PLUS и SSD Life Tech. Несмотря на то, что обе платы занесены в каталог ГИСП, они не имеют заключений Минпромторга и отсутствуют в реестре российской продукции, то есть не являются российскими. В каталоге ГИСП также нет номера реестровой записи и срока ее действия, как это обычно бывает с реестровыми продуктами. На фото видны наклейка SSD Life Tech, а также маркировка материнской платы под бренд компании. Таким образом, заявленные комплектующие не соответствовали фактическому содержимому ПК.

Ситуация с Life Tech продемонстрировала проблему, которая больно бьет по добросовестным производителям отечественного железа и ПО. Можно предположить, что это не единичный случай использования слабых мест в процедуре попадания в Реестр и использования статуса реестрового оборудования в госзакупках. Схема проста, на госзакупках заявляются одни комплектующие, которые заведомо соответствуют техзаданию тендера. После того как тендер выигран, устройства не проходят дополнительную проверку в дальнейшем. Таким образом, в промежутке между получения тендера и поставки оборудования поставщики потенциально имеют возможность «пересобрать» устройство с любым доступным «железом».

В связи с этим Министерство промышленности и торговли хочет обязать всех производителей электроники предоставлять документы о закупке российских комплектующих. Проект поправок в постановление Правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России» уже опубликован на сайте нормативных правовых актов. Если поправки вступят в силу, то уже с 1 июля 2024 г. производителям нужно будет показывать объем закупок российских комплектующих. Производители должны будут отчитываться в ГИСП (Государственная информационная система промышленности) о количестве приобретенных российских комплектующих и объеме произведенной продукции. Таким образом, ведомство сможет выявлять случаи с подменой комплектующих с российских на иностранные после включения продукции в реестр.

Если информация о закупленных комплектующих будет расходиться с количеством произведенных товаров, то Минпромторг совместно с ТПП будет осуществлять выездную проверку «для верификации производственных мощностей предприятия», говорится в опубликованном документе.

Реализация механизма позволит минимизировать случаи, когда производитель указывает страной происхождения товара Россию, а при производстве использует «иностранные комплектующие, закупленные у лиц, импортировавших такие комплектующие», указано в проекте поправок.