Неравенство, которое нужно побороть: жёны зарабатывают меньше, чем мужья

Неравенство, которое нужно побороть: жёны зарабатывают меньше, чем мужья Сексизм, Неравенство полов, Мужчины и женщины, Феминизм, Женщины, BBC, Семья, Оплата труда, Длиннопост

Жёны зарабатывают меньше, чем их мужья. И такой кошмар творится по всему миру. Именно такой результат показало исследование индийских учёных о "гендерном неравенстве".


Об этом пишет BBC.


Профессоры Хем Сваминатан и Дипак Малган из Центра государственной политики Индийского института менеджмента в Бангалоре проанализировали данные собранные за период с 1976 по 2016 год. 2,85 миллиона семей, состоящих из гетеросексуальных пар в возрасте от 18 до 65 лет.


«Общее предположение состоит в том, что в семье доходы объединяются и распределяются поровну. Но семья часто является местом огромного неравенства, и мы хотели раскрыть это». - говорит профессор Сваминатан.


Отчет описывает семью как "чёрный ящик", ведь по словам Сваминатана: «Мы не заглядываем вовнутрь. Но как бы изменилась картина, если бы мы заглянули вовнутрь?».


За цель они поставили оценку глобальной картины. «Например, страны Северной Европы служат маяком надежды на гендерное равенство, но какова ситуация там? Есть ли равенство в распределении труда и благосостояния в семьях?»


Авторы этого крайне важного исследования говорят, что согласно последним данным нет ни одной страны, даже среди самых развитых, где жены зарабатывают столько же, сколько их мужья.


Причины очевидны. Это стереотипы, ведь даже сейчас у нас крайне жёсткое распределение гендерных ролей (мужчина добытчик, а женщина хранительница очага). Женщины почему-то уходят в декрет. Разрыв в оплате труда между группами "женщины" и "мужчины". Неравная оплата за одну и ту же работу, которую никто нигде не видел, но она есть. Неоплачиваемая работа по дому также очень большая проблема, ведь она всё еще полностью на плечах женщин.


В отчете говорится, что неоплачиваемая работа на дому является основным препятствием, мешающим женщинам продвинуться на рынке труда.


По словам исследователей, более низкий доход женщины может иметь не только экономические последствия, но и влиять на гендерные отношения в семье и ставить женщин в невыгодное положение.


«Вклад жены как домохозяйки неочевиден, в то время как наличные деньги очевидны. Таким образом, жена, получающая зарплату, приносящая наличные деньги в семейную копилку, пользуется определенным статусом. Это усиливает ее свободу воли и дает ей право голоса в семье».


«Повышение заработка увеличивает ее способность вести переговоры, дает ей инструмент торга, даже помогает ей выйти из оскорбительной ситуации, давая запасной вариант».


А еще у женщин меньше личных накоплений, отложенных на старость.


Ситуация, конечно, немного улучшается за последние годы. Но недостаточно.


Авторы жалуются, что государства не идут на диалог. Компании не хотят нанимать женщин, которые вынуждены заниматься домашней работой. «Поэтому мы должны спросить: признается ли женский труд? Существует ли политика, ориентированная на семью и детей? Нам также нужны более воспитанные мужчины, которые разделят бремя неоплачиваемой работы.»