23

Неправильные стрелочки

Вот интересно, есть ли какая-нибудь зависимость между школьными обидами и выбором профессии учителя?

С одной стороны, ещё в детстве читал повесть Натальи Соломко «Если бы я был учителем», про парня, которого гнобили в школе, поэтому он поступил в педучилище.

С другой – мы с женой обсуждали эту тему и пришли к выводу, что нам крупно повезло: всё педагоги относились к нам совершенно адекватно, если влетало – то за дело. И отметки тоже снижали заслуженно.

Но один, если так можно выразиться, нетрадиционный случай со мной всё же был. В седьмом классе.

Любимым моим предметом, естественно, была история, и учителя были замечательными.

Кроме злополучного седьмого класса, когда обожаемая Лариса Анатольевна ушла в декрет.

В тот год историю вёл мужик, звали его Николай Иванович (Коля-Ваня), был он какой-то тусклый и неопрятный, тогда я не догадывался, а сейчас подозреваю, что крепко пил.

Уроки были скучными. Сначала, как всегда, 2-3 человека у доски пересказывали параграф, потом он подходил к кафедре и медленно читал учебник, периодически делая паузы, чтобы мы записали что-то нужное в тетрадь.

Впрочем, иногда он рассказывал и интересные вещи, никак не связанные с программой. Например, от него я узнал про Кима Филби, Александра Попрядухина, а так же о том, почему именно у многих героев гражданской войны год смерти – 1937 или 38 (в советских энциклопедиях этого не писали).

Грех жаловаться: за устные ответы Коля-Ваня ставил мне пятёрки.

Единственную четвёрку я получил за работу в тетради.

Он задал на дом перерисовать план Куликовской битвы.

Я её с закрытыми глазами мог по памяти нарисовать, но на всякий случай решил не выпендриваться.

Каково же было моё удивление, когда я увидел отметку «4», причём без каких-либо комментариев и исправлений.

После урока я решил выяснить причину. Коля-Ваня долго смотрел в тетрадь, потом в учебник, а потом лицо его просветлело, и он радостно изрёк: «Смотри, ты эти стрелочки зелёным закрасил, а в учебнике – синим».

Я понял, что спорить бесполезно.

Скорее всего, он четвёрку поставил машинально, но решил «сохранить лицо».

Впрочем, в следующем году он куда-то делся, а к нам вернулась Лариса Анатольевна, правда, она тоже потом уволилась, но пришедшая ей на смену Людмила Владимировна была ничуть не хуже, за что им всем большое спасибо.

Лига Педагогов

2.2K пост6K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;