Непонятные проблемы со здоровьем. Прошу совета

Увидел, что некоторые здесь задают свои вопросы, и получают на них достаточно грамотные ответы. Поэтому решил тоже попытаться, хотя уже давно разочаровался во всём этом, ибо все врачи ставят абсолютно разные диагнозы.

Началось всё лет в 15 (2011 год). Стал очень сильно урчать живот, когда лежал на спине, появилась постоянная мокрота из горла и стал замечать нехватку сил. Часто стал замечать слабость и состояние, как в тумане. Хотя, и до этого, с 13 лет появился недобор по весу, бледность и запоздания в половом созревании (голос начал «ломаться» только в 14,5 лет, а борода до сих пор не начала расти, хотя все гормоны в норме). Появились частые однотипные фарингиты. И также появилась какая-то аллергическая реакция, когда при повышении температуры тела (при нагрузках или при резком переходе с холодной улицы в теплое помещение) на теле возникали красные пятна, которые невыносимо чесались (по ощущениям, как будто иголки туда втыкали). С 15 лет вообще перестал набирать в весе. В те годы читал много всего в интернете и всему верил, поэтому пробовал в какие-то дни голодать. По логике, после дня голодания все должен был сначала снизиться, а потом вернуться к прежним значениям. Но у меня так не происходило, и после серии таких голоданий примерно раз в неделю вес упал с 58кг до 52кг при росте 180см. Причем питался я вполне нормально. Но удивительно то, что вес удалось восстановить через полгода, когда решил попробовать бегать по утрам. Начал с 1км, постепенно увеличивая дистанцию, и за 10 дней дошёл до 5км. И за эти 10 дней набрал около 4кг, но потом прогресс остановился, и я прекратил бегать из-за лени. Ещё в те 10 дней после бега очень тянуло на солёное, поэтому пил рассол с утра. Возможно, это как-то повлияло… (Может быть, это бред, но я прорабатываю все возможные варианты).

В 2015 году чем-то отравился, после чего заметно ухудшилось состояние. Стал постоянно болеть живот - постоянные спазмы, ноющая боль, чувство жжения в животе в области пупка, поносы. Отчасти это, вероятно, можно было списать на синдром раздраженного кишечника, но почему-то обострения поносов вполне убирались чесноком с кефиром или энтерофурилом, хотя жжение и спазмы в животе не убирались ничем. Иммунитет в то время заметно упал из-за общего ухудшения состояния организма. Впервые в жизни герпес был не единичный под губой, а полностью вокруг всего рта. Комки перхоти появились не только на голове, но и на бровях, и в ушах. Ногти, которые отрастали раньше за неделю, стали расти до тех же размеров по 3 недели. Сил стало настолько мало, что было лень не только разговаривать, а порой и даже дышать. Урчание в животе стало постоянным и очень сильным. В помещениях, в офисах и других местах при отсутствии посторонних шумов мне стало стыдно оставаться, ибо мой живот там было отчетливо слышно. Мокроты из горла стало заметно больше. И стало трудно выражать свои мысли, стал запинаться при разговоре. То есть, если раньше спокойно выговаривал любые длинные предложения, то сейчас стал выбирать предложения и фразы покороче, чтобы не запнуться. Причём ел я много, но особо не наедался. И сильно тянуло на сладости. А когда пытался ограничить сладкое и набирать свою норму калорий нормальной пищей, худел и чувствовал ещё бОльшую нехватку сил. Стал сильно мерзнуть даже при +15 градусах. В 2015-2016 годах болел фарингитами по 5 раз за год.

В 2018 устроился на работу, стал ежедневно по будням проходить от 4 до 8км, питался по графику в одно и то же время, и примерно через полгода-год почти забыл по поносе и сильном жжении в животе. Точнее, поноса особого итак почти не было, но были постоянные спазмы и сильное жжение, поэтому всегда оставался риск внезапного поноса. Но это прошло, и осталось только небольшое постоянное жжение. Сил стало побольше, организм слегка восстановился, но проблемы, хоть и уменьшились, но всё равно остались. Ноги сейчас растут по 2 недели, перхоть все также комками на голове и в ушах, вес около 60кг при росте 182см. Но болею всего 1-2 раза за год, герпеса не было уже несколько лет, а на сладкое уже особо не тянет, вполне наедаюсь обычной пищей. Однако огромная нехватка сил всё равно чувствуется. И появился очень неприятный запах ПЧ даже после мытья.

С 07.2018 появилось «воспаление» правой части живота. Скорее всего, не совсем воспаление, но сейчас колющие боли внутри правой части живота регулярно появляются, особенно после активной нагрузки. Началось, как будто аппендицит, с колющих болей в правом боку, но, наверное, не в аппендиксе, а чуть выше, хотя в него тоже отдавало. Сначала выпирала правая мышца живота (насколько я понял, правая косая мышца живота) при напряжении, потом и спина тоже заметно сильнее стала напрягаться справа. И даже правое яйцо стало чувствительнее и иногда болит при прикосновениях.

Вряд ли это имеет отношение к проблеме, но в 2019 появилась аллергия на злаковые или на сорные травы.

И с недавнего времени появились боли в сердце и стал чувствовать экстрасистолы (пропуски ударов сердца). А какую-то небольшую нехватку воздуха я стал замечать ещё месяца 4 назад. Тогда ещё думал, что это может быть коронавирус, но на работе регулярно сдавал и мазок из горла, и в последующем анализы на антитела. Все отрицательные.

По моим наблюдениям:

Многократно замечал, что заметно улучшается состояние после того, как сильно вспотею.

Насчёт неврологии – не исключаю, что некоторые из моих проблем были психологические. Отчасти был синдром раздраженного кишечника, так как спазмы и понос сильнее проявлялись вне дома в стрессовых ситуациях, однако даже когда сидел дома 7 месяцев, живот всё также продолжал болеть).

За это время успел походить по разным врачам. И зачастую диагноз одного врача противоречит другому. Первые гастроэнтерологи назначили колоноскопию в 2015 году, после которой сказали, что это просто Синдром раздраженного кишечника и это все от нервов. Назначили препараты, но результата не было. Даже просидел 7 месяцев дома и не нервничал, всё равно живот также болел и сил не было.

Подозревал какую-то инфекцию, так как при ослаблениях организма и перегрузках становилось заметно хуже и все симптомы усилились. Поэтому обратился к инфекционисту. Она сказала, что «у вас рак толстого кишечника или СПИД». Хорошо, что до этого я делал колоноскопию и сдавал анализы на ВИЧ для военкомата, иначе бы сильно испугался. Тем не менее, она взяла мазок из анального отверстия, из которого высеяли патогенный стафилококк 10^4. Я сначала хотел попить антибиотики, но в итоге как-то забил. Потому что сначала был уверен, что все проблемы именно из-за этих стафилококков, но потом узнал, что золотистый стафилококк живёт в кишечнике почти у каждого второго, а на коже почти у всех…

Также ходил к разным терапевтам в поликлинике. Максимум, что они мне могли посоветовать – заниматься спортом и сдать анализы на гормоны. Я объяснял, что спортом пытался заниматься, но сил итак нет, и толку от этого мало. (до всех этих проблем занимался и на турнике, и с гантелями. И после этого тоже пытался, но из-за нехватки сил и отсутствия какого-либо прогресса забросил). А анализы на гормоны сдал – всё в норме.

Когда получил страховку по ДМС на работе, пошёл к терапевту в Москве, который сказал, что это точно не соматическое и надо искать проблему. Я сдал некоторые анализы, но потом у меня началась сессия (учился заочно), а потом на работе решили все эти страховки отменить. Но те, кто хотел оформить страховку, объединились и сделали это платно, но уже в другой клинике.

В ту клинику я пошёл, когда начал болеть правый бок. Но сначала сходил к терапевту в свою поликлинику, которая сказала, что это паховая грыжа. Но терапевт в клинике сказала, что это точно не паховая грыжа и отправила к гастроэнтерологу. А он уже после УЗИ сказал, что у меня дискензия желчевыводящих путей и якобы из-за этого так болит правый бок.

В целом, насчёт правого бока я очень сомневаюсь, но то, что желчь может вызывать такое жжение в животе (особенно учитывая, что её находили и на ФГДС, и на колоноскопии), я думаю, вполне возможно.

Анализы, сделанные за эти годы:

Непонятные проблемы со здоровьем. Прошу совета Врачи, Медицина, Здоровье, Вопрос, Помощь, Длиннопост, Без рейтинга

Итого были исключены паразиты, целиакия, болезни желудка и толстого кишечника.

Знаю, что при отсутствии каких-то видимых проблем врачи часто говорят о невралгии и "нервных" проблемах. Но разве могут "нервные" проблемы быть настолько объективными, чтобы проявляться в явной нехватке ресурсов организма и энергии, в выпирании при напряжении правой косой мышцы живота и колющих болях?

К слову, последние годы я особо и не думал обо всех этих проблемах, просто кое-как работал и по вечерам залипал в компьютере. Но с каждым годом состояние ухудшается, появляются какие-то новые проблемы. Сначала правый бок, теперь сердце. И проблемы с сердцем меня действительно сильно беспокоят. Я надеялся прожить хотя бы до 40 лет...

Прошу прощения за такое изложение своей проблемы. Писал ночью. Просто появилась надежда, что кто-то всё-таки даст дельный совет и поможет решить мою проблему.

Очень прошу совета, какие анализы можно сдать, что обследовать и где это лучше сделать. Также хотелось бы в целом узнать, что вообще может вызывать подобные проблемы, чтобы хоть примерно понимать, в каком направлении дальше искать...