122

Неочевидное влияние климата на историю человечества

Как индейцы впервые использовали климатическое оружие (сами того не подозревая), которое доставило проблем Европейцам. Может ли Гольфстрим привести к военным походам и почему ваша сегодняшняя улыбка способна исправить будущее лет через десять. Хорошая отмазка от вопросов в стиле: «почему вы не можете спрогнозировать» — в комплекте.

Климатическое оружие существовало уже давно.

А теперь к глобальным вещам. Как я уже говорил — всё в этом мире, оказывается, очень тесно взаимосвязано. Ваше сегодняшнее плохое настроение может через неделю обернуться Апокалипсисом. А улыбка прохожему, через месяц безвозвратно изменит мировой фондовый рынок. Никто не знает, что и к чему приведёт. Это можно увидеть только в ретроспективе (а заодно не забыть удивиться — и как же современники не замечали, вот они тупые). Если оглянуться, то вообще очень много интересных вещей выплывает. Вот вам, например, две забавных штуки, о которых вы, возможно, и не задумывались. Да, это всего лишь гипотезы, но они очень похожи на правду. Обе связаны с климатом. В одном случае это всего лишь передатчик, а во втором — сам инструмент. Короче...

Вот вам крест, бургеры, и немного оспы.

Колумб прибыл в Америку в 1492 году. И это положило начало колонизации Нового Света европейцами. Естественно, «цивилизованные» без особой толерантности относились к «дикарям», и активно участвовали в депопуляции этого материка промышленными масштабами. В результате разнообразных мероприятий коренное население сократилось на 90%. Некоторая часть аборигенов (они же индейцы) полегла в прямым стычках двух культур, но больше всего погибло от тех трёх всадников апокалипсиса различных. Война с европейцами, Мор от эпидемий, и Голод от всего предыдущего. Потом ещё пошли социальные апокалипсисы, но для них метафор не придумали, поэтому остались не очень заметными. Короче, внезапно масса народа на американском материке прекратила существование. Но карма была неизбежна (здесь почему-то вспоминается цитата про «Перл-Харбор ползёт мстить лично»). Что посеяли европейцы, то и пожали.

А мы вам в ответ прохладу и катание на коньках по Темзе.

К 1600 году в Старом Свете началось. Нет, не эпидемия, а наиболее острый приступ малого ледникового периода. Река Темза в это время регулярно замерзала, Португалия страдала от метелей. Испания, привыкшая к теплу, охреневала от пониженных температур. Ну и вообще, сельское хозяйство Европы пошло трескаться по швам, что привело к голоду в нескольких странах. Почему так произошло? Ну вот учёные выяснили... Одна из вещей, о которых мы не подозреваем — это то, насколько социально и технологически были продвинуты индейцы (если интересно — расскажу). Просто один факт: крупные города индейцев в те времена уже превосходили по размерам Лондон в этот же период. У них была широкая сеть дорог и прочих логистических прибамбасов. И внезапно, всё это обезлюдило. По прикидкам ученых, это составило 558 тысяч км² (ну или чуть большей одной современной Франции). Без активного землепользования в Америках, множество дорог, городских территорий и, главное, полей, хорошенько возделанных и удобренных спешно вернулись в статус лесов. Как следствие, появились миллионы новых деревьев, которые начали активно поглощать углекислый газ из атмосферы, тем самым немного подтолкнув цепную реакцию по понижению температуры атмосферы. Там было множество причин, но эта была одной из них и немаловажной. Всего за этот «малый ледниковый» период воздух во всём мире похолодал примерно на 2 градуса. Это стало одним из первых глобальных воздействий человека на экосистему, ещё за триста лет до промышленной революции. Которая, кстати, положила конец этому периоду, вернув количество углекислого газа к предыдущему состоянию и нагрев воздух.

Спойлер ко второй истории.

А вот вам второе замечательная связь в явлении, которое произошло немного раньше. В начале 1000 годов климат Земли в очередной раз потеплел. Так называемый Средневековой климатический оптимум пришёлся на период 950—1250 гг. Повышенная солнечная активность, редкие извержения вулканов, колебания Гольфстрима. Такие явления привели к мягким, тёплым зимам, отсутствию резких перепадов температуры летом и, естественно, раздолью для крестьян и сельского хозяйства. Всё, что может расти — растёт, цветёт, плодится и ползает. И вот таким нехитрым способом у людей внезапно образовался избыток продовольствия. А, значит, люди перешли из режима «где бы мне найти жратву на сегодня» в режим «давайте срочно плодиться, тут хватит всем». При подобном достатке еды каждая семья могла позволить себе ещё больше детей, а это, в свою очередь, означало, что в семье становилось больше работников, и тем самым увеличивало площадь обрабатываемой земли, и цикл повторялся в ещё больших формах. Но вместе с крестьянами в рост пошёл и слой знати и дворянства. У разнокалиберных феодалов появилось больше потомков — могли себе позволить прокормить, выходить и содержать — ведь крестьяне не только себе еду собирают, но и нам, любимым.

Хорошо было быть феодалом в те времена.

Вот только проблема была в чём? В том, что по европейским законам того времени, землю мог унаследовать исключительно старший сын. А затем в очереди на правление стоят его дети. А после детей — внуки. И только если эта цепочка прерывалась, в дело вступали прочие сыновья какого-нибудь феодала. Поэтому если у старшего брата было много детей (что опять же вполне вероятно с таким обилием ресурсов), то каким-нибудь младшим и средним сыновьям вообще ничего не светило. И что в таких обстоятельствах делать знатным мужикам, без возможности получить хотя бы кусочек земли? Только отправляться по всему континенту в качестве бродячего рыцаря и надеяться на чудо вместе с судьбой. А это значит участвовать в турнирах, пытаться заниматься разбоем, сражаться за деньги в многочисленных феодальных стычках и другими не самыми человеколюбивыми способами зарабатывать на жизнь и будущее. Логично, что большинство из этих рыцарей активно терроризировали чужие угодья, грабили монастыри и вообще «воруй, убивай, совершай противоправные действия с гусями». И как же решить эту всё острее стоящую проблему? Папа Римский Урбан II посмотрел на творящийся беспредел, глянул в сторону мусульман, сложил два и два, после чего понял, что даже для этой банды рыцарей найдётся отличное применение. Deus vult! Мы будем брать Иерусалим! Короче. Вот вам и ещё одна гипотеза — сложным и не самым доступным путём климат умудрился приложить свою «руку» к организации Крестовых походов. Мораль: сложно жить в этом мире. И может быть, ваша улыбка сегодня изменит судьбу всего человечества к лучшему. Ну а вдруг оказываюсь не «рукожоп, который не может вовремя сдать проект», а обычным человеком, не способным предсказать все влияния этого слишком сложного мира на мою судьбу.

Дополнительные источники:

  1. Статья в The Guardian

  2. И на CNN

  3. Сама научная статья про индейцев.

  4. Статья про крестоносцев (и еще там несколько)

  5. А Пикабу об этом ничего не знает.

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, но что пост, что статьи, на которые он ссылается - антинаучная чушь. Не могло появление лесов (вместо возделываемых полей) на площади размером с Францию (в головы европейцев никак не вмещается мысль, что это - не много!) серьезно повлиять на изменение состава атмосферы и климата на планете.

И не все статьи в "научных" журналах следует считать истиной, или даже хотя бы минимально проработанной теорией - у меня десяток однокурсников-докторов наук, и если некоторые из них действительно серьёзные учёные,  то как пишут статьи некоторые другие - отлично знаю))

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно, дико извиняюсь. Но в рамках хотя бы чего-то напоминающего спор, обычно рекомендуется приводить какие-то доказательства или расчеты. Странно, что у вас есть десяток однокурсников-докторов наук, и тем более некоторые из них серьезные ученые, и вы знаете как пишут статьи некоторые другие, но не знаете основ ведения дебатов.
Когда вы что-то утверждаете, то рекомендуется подкреплять эти утверждения чем-то отличным от фразы: «антинаучная чушь».


Вы можете, например, дать ссылку на статью (вашу или кого-то из действительно серьезных ученых), доказать, что в головах европейцев действительно не вмещается мысль о том, что Франция это немного. Какие-то расчеты сделать. Это просто правила хорошего тона.


Ну я не знаю. Каждую свою статью на этом сайте я стараюсь иллюстрировать различными источниками, откуда я брал информацию, чтобы можно было найти первоисточник. Для меня — это способ показать уважение к читателю, который бы хотел подискутировать. Но как-то вот у вас такого желания не наблюдается.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый автор, я потому и не пишу постов на Пикабу, что серьёзного отношения к дискуссии мне вполне хватает в реальной жизни)

А сюда захожу как на развлекательный портал. Однако, когда вижу откровенную ересь, считаю нужным её соответствующим образом прокомментировать.

Франция выглядит большой лишь на карте Европы,  а относительно Красноярского края или Амазонии там и говорить не о чем. На карте Европы и Бельгию видно, а она меньше заповедника под Читой (как-то сравнивали с одним бельгийским биологом, он был шокирован).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, я знаю, что такое проекции и прочие важные вещи. Просто оперирование такими вещами, как относительные размеры типа: больше, меньше в споре — это и есть ересь. У вас есть доказательства того, что 500 тысяч км² лесов не хватит, чтобы подтолкнуть климат к изменениям? Или есть только ваши домыслы? Если только ваши домыслы, добро пожаловать на развлекательный портал, где как известно могут нахуй послать. 

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, чтобы посылать нахуй, образование вообще не требуется)

А Вам рекомендую поискать сравнение объёма кислорода, генерируемого лесами, с объёмом кислорода, генерируемым океаническим фитопланктоном. И тогда Вы поймёте,  что 500 тысяч квадратных километров леса - херня,  а большинство экологических активистов - необразованные фанатики и/или работают на вполне определенные промышленные круги другого государства. Это если мягко выразиться.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так-то и заявлять, что все кто не согласен с вашей точкой зрения - необразованные фанатики, там не только образования но еще и ума не нужно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку