122

Неочевидное влияние климата на историю человечества

Как индейцы впервые использовали климатическое оружие (сами того не подозревая), которое доставило проблем Европейцам. Может ли Гольфстрим привести к военным походам и почему ваша сегодняшняя улыбка способна исправить будущее лет через десять. Хорошая отмазка от вопросов в стиле: «почему вы не можете спрогнозировать» — в комплекте.

Климатическое оружие существовало уже давно.

А теперь к глобальным вещам. Как я уже говорил — всё в этом мире, оказывается, очень тесно взаимосвязано. Ваше сегодняшнее плохое настроение может через неделю обернуться Апокалипсисом. А улыбка прохожему, через месяц безвозвратно изменит мировой фондовый рынок. Никто не знает, что и к чему приведёт. Это можно увидеть только в ретроспективе (а заодно не забыть удивиться — и как же современники не замечали, вот они тупые). Если оглянуться, то вообще очень много интересных вещей выплывает. Вот вам, например, две забавных штуки, о которых вы, возможно, и не задумывались. Да, это всего лишь гипотезы, но они очень похожи на правду. Обе связаны с климатом. В одном случае это всего лишь передатчик, а во втором — сам инструмент. Короче...

Вот вам крест, бургеры, и немного оспы.

Колумб прибыл в Америку в 1492 году. И это положило начало колонизации Нового Света европейцами. Естественно, «цивилизованные» без особой толерантности относились к «дикарям», и активно участвовали в депопуляции этого материка промышленными масштабами. В результате разнообразных мероприятий коренное население сократилось на 90%. Некоторая часть аборигенов (они же индейцы) полегла в прямым стычках двух культур, но больше всего погибло от тех трёх всадников апокалипсиса различных. Война с европейцами, Мор от эпидемий, и Голод от всего предыдущего. Потом ещё пошли социальные апокалипсисы, но для них метафор не придумали, поэтому остались не очень заметными. Короче, внезапно масса народа на американском материке прекратила существование. Но карма была неизбежна (здесь почему-то вспоминается цитата про «Перл-Харбор ползёт мстить лично»). Что посеяли европейцы, то и пожали.

А мы вам в ответ прохладу и катание на коньках по Темзе.

К 1600 году в Старом Свете началось. Нет, не эпидемия, а наиболее острый приступ малого ледникового периода. Река Темза в это время регулярно замерзала, Португалия страдала от метелей. Испания, привыкшая к теплу, охреневала от пониженных температур. Ну и вообще, сельское хозяйство Европы пошло трескаться по швам, что привело к голоду в нескольких странах. Почему так произошло? Ну вот учёные выяснили... Одна из вещей, о которых мы не подозреваем — это то, насколько социально и технологически были продвинуты индейцы (если интересно — расскажу). Просто один факт: крупные города индейцев в те времена уже превосходили по размерам Лондон в этот же период. У них была широкая сеть дорог и прочих логистических прибамбасов. И внезапно, всё это обезлюдило. По прикидкам ученых, это составило 558 тысяч км² (ну или чуть большей одной современной Франции). Без активного землепользования в Америках, множество дорог, городских территорий и, главное, полей, хорошенько возделанных и удобренных спешно вернулись в статус лесов. Как следствие, появились миллионы новых деревьев, которые начали активно поглощать углекислый газ из атмосферы, тем самым немного подтолкнув цепную реакцию по понижению температуры атмосферы. Там было множество причин, но эта была одной из них и немаловажной. Всего за этот «малый ледниковый» период воздух во всём мире похолодал примерно на 2 градуса. Это стало одним из первых глобальных воздействий человека на экосистему, ещё за триста лет до промышленной революции. Которая, кстати, положила конец этому периоду, вернув количество углекислого газа к предыдущему состоянию и нагрев воздух.

Спойлер ко второй истории.

А вот вам второе замечательная связь в явлении, которое произошло немного раньше. В начале 1000 годов климат Земли в очередной раз потеплел. Так называемый Средневековой климатический оптимум пришёлся на период 950—1250 гг. Повышенная солнечная активность, редкие извержения вулканов, колебания Гольфстрима. Такие явления привели к мягким, тёплым зимам, отсутствию резких перепадов температуры летом и, естественно, раздолью для крестьян и сельского хозяйства. Всё, что может расти — растёт, цветёт, плодится и ползает. И вот таким нехитрым способом у людей внезапно образовался избыток продовольствия. А, значит, люди перешли из режима «где бы мне найти жратву на сегодня» в режим «давайте срочно плодиться, тут хватит всем». При подобном достатке еды каждая семья могла позволить себе ещё больше детей, а это, в свою очередь, означало, что в семье становилось больше работников, и тем самым увеличивало площадь обрабатываемой земли, и цикл повторялся в ещё больших формах. Но вместе с крестьянами в рост пошёл и слой знати и дворянства. У разнокалиберных феодалов появилось больше потомков — могли себе позволить прокормить, выходить и содержать — ведь крестьяне не только себе еду собирают, но и нам, любимым.

Хорошо было быть феодалом в те времена.

Вот только проблема была в чём? В том, что по европейским законам того времени, землю мог унаследовать исключительно старший сын. А затем в очереди на правление стоят его дети. А после детей — внуки. И только если эта цепочка прерывалась, в дело вступали прочие сыновья какого-нибудь феодала. Поэтому если у старшего брата было много детей (что опять же вполне вероятно с таким обилием ресурсов), то каким-нибудь младшим и средним сыновьям вообще ничего не светило. И что в таких обстоятельствах делать знатным мужикам, без возможности получить хотя бы кусочек земли? Только отправляться по всему континенту в качестве бродячего рыцаря и надеяться на чудо вместе с судьбой. А это значит участвовать в турнирах, пытаться заниматься разбоем, сражаться за деньги в многочисленных феодальных стычках и другими не самыми человеколюбивыми способами зарабатывать на жизнь и будущее. Логично, что большинство из этих рыцарей активно терроризировали чужие угодья, грабили монастыри и вообще «воруй, убивай, совершай противоправные действия с гусями». И как же решить эту всё острее стоящую проблему? Папа Римский Урбан II посмотрел на творящийся беспредел, глянул в сторону мусульман, сложил два и два, после чего понял, что даже для этой банды рыцарей найдётся отличное применение. Deus vult! Мы будем брать Иерусалим! Короче. Вот вам и ещё одна гипотеза — сложным и не самым доступным путём климат умудрился приложить свою «руку» к организации Крестовых походов. Мораль: сложно жить в этом мире. И может быть, ваша улыбка сегодня изменит судьбу всего человечества к лучшему. Ну а вдруг оказываюсь не «рукожоп, который не может вовремя сдать проект», а обычным человеком, не способным предсказать все влияния этого слишком сложного мира на мою судьбу.

Дополнительные источники:

  1. Статья в The Guardian

  2. И на CNN

  3. Сама научная статья про индейцев.

  4. Статья про крестоносцев (и еще там несколько)

  5. А Пикабу об этом ничего не знает.

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Какой отборный антинаучный бред. Тут уже было сказано, что исчезновения индейских империй  в Южной Америке не могло глобально повлиять на климат (в отличии от циклов солнечной активности). Но давайте уж поговорим и про эти якобы исчезнувшие сельхоз поля Нового Света и наступление джунглей. Да с какого хрена, если колонизаторы использовали под плантации хлопка и сахарного тростника всю возможную землю, а в качестве рабочей силы привезли миллионы рабов из Африки. Да и направленным геноцидом индейцев испанцы и португальцы не занимались, чай не англосаксы какие (потому 80% населения Южной Америки индейцы или их потомки, одних только инков сейчас живет порядка 30 миллионов). В итоге население Южной Америки не особо уменьшилось, как и площадь обрабатываемых полей. 

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто приложу сейчас эту картинку.


А теперь, попробую вам объяснить свой выбор изображения по пунктам:
1. Я не говорил, что оно ГЛОБАЛЬНО повлияло. Это был всего лишь один из толчков, не самый сильный, но повлиявший в конечном итоге на изменение. Внимательнее читать рекомендую.


2. Хлопок и сахарный тростник колонизаторы... Колумб прибыл в Америку в 1492 году. Тростник начали выращивать всего на одном острове Сан-Доминго в 1505. И 300 лет его выращивали исключительно в Карибском бассейне. Я что-то не вижу, что ВСЯ ВОЗМОЖНАЯ земля в Америке была быстро засажена хлопком и тростником.


3. Рабочих из Африки тоже не перевозили до 1691 года. Исторический факт


4. Направленного геноцида не было, тут да. А вот случайный... Вы вообще в курсе, что эпидемии оспы, тифа, кори, гриппа и чумы, довольно сильно в свое время прошлись по Европе и оставили в живых только тех, чья имунная система неплохо так прокачалась. А вот Америку она не коснулась. И соответственно, иммунитета у индейцев не было. Зато прибывшие европейцы были носителями этих чудесных заболеваний. И вот в 1507 году первый заболевший был ЗАМЕЧЕН на Гаити (сколько незамеченных было — еще тот вопрос). И всего оспа уничтожила 55 миллионов человек населения — 95% всего материка.


Всему есть подтверждения. Поэтому, пожалуйста, не позорьтесь и не козыряйте здесь своим невежеством.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И 300 лет его выращивали исключительно в Карибском бассейне

Конкистадоры в Перу  16 века не были  в курсе и выращивали себе.


Продуктами фактически открытой экономики, управлявшейся рыночными законами, стали прежде всего вино и сахар, товары повышенного спроса, экономически рентабельные в условиях обширного рынка сбыта. Первое сахарное инхенио (цех - по переработке сахарного тростника. - Авт.) появилось уже в 60-е годы XVI в. под Уамангой в Центральной сьерре. В последующие годы они быстро распространились на юг, в теплые и жаркие долины до Абанкая и Куско вдоль королевской дороги. Инхенио создавались на испанской технологии, с использованием привозного, а затем уже сработанного на месте механического оборудования, прессов, котлов, животной тяги.

Долина Куско по прекрасному качеству производившегося здесь сахара заслужила славу важнейшего сахаропроизводящего центра Перу. Обширные плантации сахарного тростника возникли в окрестностях крупных городов побережья, таких как Трухильо, Кито, Мокегуа, Арекипа и др. Так, Лима в 1630 г. потребила 15-20 тыс. бутылей патоки и 30 тыс. арроб сахара (1 арроба составляет 11,5 кг. - Авт.). Столь же бурно развивалось производство пшеницы и маиса, выращивавшегося во всех прибрежных долинах. Только хозяйства на берегах реки Чикама давали 160 тыс. фанег зерна (1 фанега равна 55,5 л. - Авт.), поставлявшегося затем на север, в Кито и Кахамарку, вплоть до далекой Панамы.

Товарное направление приобрело и производство местных культур, таких как перец, табак, кока, картофель в сыром и сушеном виде (чуньо); последние в расчете на индейского потребителя. Расширение плантаций коки носило поистине взрывной характер; возникли специализированные агрозоны за счет освоения районов тропической сельвы; отдельные хозяйства давали огромную, до 100 тыс. песо прибыль в год, кока поставлялась в места горных разработок.


Рабочих из Африки тоже не перевозили до 1691 года. Исторический факт
Фактчек не прошел.


Португальцы стали осваивать бразильское побережье в 1530-е годы, и с этого же времени они начинают завозить из Африки негров рабов для работы на сахарных плантациях. Вообще, Бразилия была главным потребителем «живого товара» на всем американском континенте. В XVII веке сюда было привезено около 40% от всех ввозимых в Америку африканских рабов (числа в исторических работах встречаются разные, в среднем называется от 350 до 500 тысяч ввезенных в Бразилию рабов только в XVII веке, в XVIII же веке в Бразилию завезут почти два миллиона).


Да что там, в 16 веке на территории Латинской Америке уже были восстания черных рабов, так в 1553—1558 гг. — африканец Баяно (Bayano) возглавлял отряд из 1200 негров-симмарон между округом Чагрес и городом Номбре де Диос[(провинция Колон, Панама), который сражался с испанцами.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

А ничего, что мы сейчас про Северную Америку говорим? Ну так, на минуточку.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
крупные города индейцев в те времена уже превосходили по размерам Лондон в этот же период. У них была широкая сеть дорог и прочих логистических прибамбасов.
мы сейчас про Северную Америку говорим

Что же ты сразу не сказал, что ты дурачок со справкой, который даже близко не в теме колонизации Нового Света. "Крупные города индейцев Северной Америки" лол.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

А прикиньте, да.

В северной Америке существовала достаточно много мощных цивилизаций. Просто они не настолько распиарены, как Южная Америка. Что не помешало им, например прогнать нахер викингов.

Вот возьмите город Кахокия. В нем жило около 40 тысяч человек. В Лондоне население в этот момент было около 20-30 тысяч.

Поэтому, я бы на вашем месте поумерил свой энтузиазм на тему моих справок.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот возьмите город Кахокия. В нем жило около 40 тысяч человек. В Лондоне население в этот момент было около 20-30 тысяч.

"Этот момент" - 9 век? Ну там был Константинополь с населением больше 100 тысяч человек. К тому же 40 тысяч - это верхняя планка, есть более скептические оценки населения Кахолии  в 8 тысяч человек, что уже не так впечатляет.


Город и окружающая территория обезлюдели примерно за два века до путешествий Колумба, около 1300 г.

А причем тут злые колонисты?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, Константинополь — это конечно показатель. Как то мы быстро перешли от: «Крупные города индейцев Северной Америки, лол» к «Там еще был Константинополь в 100 тысяч человек».

А причем тут злые колонисты?
А они не при чем. Я просто указал, что крупные города в Северной америке были. Этот город, судя по всему был чем-то вроде молельного города, с пирамидами. Потом в этом городе произошли всякие неприкольные штуки, вроде упадка ресурсов, засухи, потом наводнение и люди просто оттуда ушли. Расселились по другим локациям. Кстати, я рад, что вы нашли статью в Википедии. Вы молодец.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
крупные города в Северной америке были

По данным археологии это самый крупный индейский город Северной Америки севернее земель инков. И тот вымер к 14 веку. Более крупных не было обнаружено. Поэтому тезис про гибель городов из-за колонистов ломается

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ох. Ну все. Тогда вопросов больше нет. Сейчас напишу авторам исследования, что некто серый.Драkон с портала Пикабу их разъебал как стоячих, используя исключительно википедию и беглый гуглеж.

Постараюсь держать вас в курсе событий
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Молодец. И больше не читай этих авторов, они шизики уровня Фоменко.


используя исключительно википедию и беглый гуглеж

И мою превосходную эрудицию, не забывай о ней. Исключительно благодаря ней, я легко разнес эти криво нагугленные факты про первых негров в Новом Свете, плантации сахара, которые 300 лет были только на Карибах и "мегаполисы" Северной Америки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что прикинуть? Ну окей, запишем ацтеков в индейцы Северной Америки (хотя это очень непривычно - разделять испанские колонии Латинской Америки, которые осваивали одни и те же люди), не будем трогать инков и вице-королевство Перу, как и Бразилию, только Новую Испанию. Все-равно не бьется, какие там джунгли перешли в наступление? Что, вот прямо зарос бедный Теночтитлан (ныне Мехико)? Все едино негров туда навезли ещё в 16 веке, все едино гибель даже 40% индейцев от оспы и прочего не изменило того факта, что индейцы были там большинством населения.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы вообще читаете, что я пишу, или срочно ищите доводы в Википедии?


Еще раз: в доколумбову эпоху, в Северной Америке обитало довольно много племен, которые ничем не уступали Южноамериканским. И именно они вымерли в результате эпидемий оспы и прочих болезней, которые принесли с собой европейцы. Смертность там была более 90% и сейчас оценивается в 55 миллионов человек.

Те племена, которые нам показывают в фильмах про ковбойцев и индейцев, по которым, вы, возможно и изучали историю — это по сути выжившие после апокалипсиса остатки племен.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Северной Америке обитало довольно много племен, которые ничем не уступали Южноамериканским.

А что ж ты сразу не сказал, что ты любитель альтернативной истории.

Но я как-то больше верю очевидцам из экспедиции  Эрнандо Де Сото, которые не нашли никаких городов в Северной Америке. Ничего уровня ацтеков или инков, дичь и глухомань, населенная дикарями, которых даже завоевывать смысла нет.


срочно ищите доводы в Википедии

Мне не нужна википедия (ну кроме внезапной Кахокии), я просто разбираюсь в теме, а потому знаю, что ты несешь полную чушь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы там карту показали. А вы уверены, что это вот прям вся Северная Америка. И что на основании этого маршрута можно утверждать, что никаких городов на континенте нет? Если вы можете смело это гарантировать, то да, хорошо, я принимаю вашу точку зрения. В этом случае вы правы — вся моя статья ересь и полная чушь.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
прям вся Северная Америка

Нет, но Флорида, Северная и Южная Каролина, долина Миссисипи и Техас - это самые пригодные для жизни территории США. Если там не было крупных городов в 16 веке, то маловероятно, что они имелись на Аляске

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку