Необычное оружие, используемое в первой мировой войне

1. Царь-танк

Необычное оружие, используемое в первой мировой войне Оружие, Война, Первая мировая война, Использование, Длиннопост



Этой махине так и не довелось поучаствовать в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Российский инженер Николай Лебеденко, взяв за основу конструкции два, по сути, колеса обозрения, попытался создать боевую машину, которая, как выяснилось впоследствии, превзошла размерами самые крупные танки Второй мировой. Третье колесо, имевшее гораздо меньший диаметр, находилось сзади и стабилизировало этого монстра. Строительство «Царь-танка» было одобрено лично Николаем Вторым, перед которым Лебеденко устроил весьма оригинальную презентацию. Конструктор соорудил небольшой прототип машины с пружинным движителем, завел его и отпустил, в результате чего потрясенный монарх увидел, как игрушка легко забралась на несколько сложенных друг на друга книг. Находясь под впечатлением от этого «чуда», Николай выделил инженеру огромную по тем временам сумму денег.




Описанная конструкция могла решить проблему перемещения танка по полю боя посредством реализации очевиднейшей идеи – просто переезжать все, что попадается на пути. Корпус машины был слабо бронированным и поднимался вверх на несколько уровней, на которых должны были располагаться солдаты, ведущие огонь из винтовок и пулеметов. Единственный прототип «Царь-танка» был построен в 1914 году. Огромные колеса приводились в движение двумя двигателями мощностью 250 лошадиных сил, однако эта энергия передавалась неэффективно. Но самым критичным недостатком конструкции оказалось заднее колесо, на которое приходилась слишком большая нагрузка. Оно вязло в любом грунте. Также на этапе строительства прототипа стали очевидны проблемы практического плана, вызванные странной конфигурацией машины. Огромные колеса танка катастрофически сужали сектор обстрела для экипажа, в то время как сами они были уязвимы для вражеского огня. Построенный прототип был продемонстрирован публике лишь единожды, причем в ходе этого мероприятия его заднее колесо также намертво увязло.




2. Траншейные дубинки

Необычное оружие, используемое в первой мировой войне Оружие, Война, Первая мировая война, Использование, Длиннопост


Во время Первой мировой войны многие виды вооружения были применены впервые в истории, однако мало кто знает, что здесь же иногда прибегали к оружию, устаревшему сотни и даже тысячи лет назад. Это, в частности, касается дубинок и булав. Использовали его солдаты, совершавшие ночные вылазки во вражеские траншеи. Огнестрельное оружие для данной задачи не подходило, так как производило слишком много шума и могло привлечь ненужное внимание. Целью подобных рейдов было не овладение позициями, а уничтожение вражеских орудий и складов, сбор разведданных и захват языков. Траншейные дубинки заметно различались по конструкции. Они усеивались шипами и гвоздями, колючей проволокой или просто острыми кусками металла. Некоторые солдаты на этом не останавливались и изготавливали моргенштерны, булавы, цепы и палицы. Те, у кого не хватало фантазии, обходились топориками и саперными лопатками. Как выглядело боевое применение этого арсенала, лучше не представлять. Наверняка это было жестокое, кровавое месиво.




3. Дробовики

Необычное оружие, используемое в первой мировой войне Оружие, Война, Первая мировая война, Использование, Длиннопост


Сегодня дробовики весьма распространены. Они состоят на вооружении у полиции и даже находятся в гражданском обороте. Поначалу, однако, это оружие казалось настолько страшным и негуманным, что его запрещения требовали даже на дипломатическом уровне. Дробовики были изобретены в США на стыке 19-го и 20-го веков, а впервые использованы в боевых условиях в 1900 году на Филиппинах. Двести Винчестеров модели 1897 года помогли американцам подавить восстание местных племен. В Первую мировую войну США вступили лишь весной 1917-го, когда она близилась к завершению. На вооружении американской пехоты к тому времени находились уже гораздо более совершенные Ремингтоны модели 11-87. Эти дробовики были оборудованы цевьем, не нагревавшимся во время стрельбы и позволявшим вести более интенсивный огонь. Кроме того, они имели выступ для крепления штыка. Ствол ружья был укорочен по сравнению с охотничьей модификацией, а солдатам выдавались исключительно патроны с картечью.




Дробовик был пятизарядным и вычищал вражескую траншею на десятки метров вглубь. Он оказался настолько смертоносным, что Германия заявила официальный дипломатический протест против его использования. Авторы документа ссылались на Гаагскую конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны от 1907 года, которая запрещала применение оружия, причиняющего излишние страдания. Государственный секретарь США Роберт Лансинг, ознакомившись с этим обращением, заявил, что на дробовики это ограничение не распространяется. Немцы в ответ пообещали расстреливать всякого американского солдата, захваченного в плен с подобным оружием. США же пригрозили смертной казнью немцев, вооруженных огнеметами и зазубренными штыками.

4. Авиационные дротики

Необычное оружие, используемое в первой мировой войне Оружие, Война, Первая мировая война, Использование, Длиннопост

В начале 20 века боевая авиация развивалась стремительно. Сначала самолеты научились выполнять функции воздушных разведчиков, затем получили вооружение, способное сбивать летательные аппараты противника. Ещё через какое-то время появились бомбардировщики, но они, к огромному сожалению своих проектировщиков, в силу несовершенства технологий не могли брать на борт сколько-нибудь значимую полезную нагрузку. В 1911 году итальянские инженеры попытались обойти эту проблему с помощью дротиков. Они весили несравненно меньше бомб, и даже самолеты с маломощными двигателями могли поднять несколько сотен этих очень острых и сравнительно длинных металлических пик. Полет снарядов стабилизировался посредством хвостового оперения.

Необычное оружие, используемое в первой мировой войне Оружие, Война, Первая мировая война, Использование, Длиннопост

После начала интересующего нас конфликта первыми их использовали французы. Дротики помещались в контейнер, крепившийся с внешней стороны к днищу самолета. Пролетая над вражескими позициями, пилот дергал за трос, тянувшийся к крышке ящика. Снаряды устремлялись к земле, набирая скорость и увеличивая свою кинетическую энергию. Попав в цель, дротики пробивали стальные шлемы и обмундирование, и наносили страшные внутренние повреждения, оказавшись в теле человека. Со временем их стали использовать все стороны мирового конфликта, причем чрезвычайно активно. Известно, например, что всего один французский пилот в 1915 году обрушил на врага около 18000 этих снарядов за сутки. Впрочем, присмотревшись к боевой эффективности и, если так будет уместно выразиться, соотношению цены и качества, военные разочаровались в авиационных дротиках. Они были неуправляемыми, и попадание в цель было огромной удачей. Чтобы придать им энергию, пилотам приходилось забираться на большую высоту, что дополнительно снижало точность снарядов.



5. Перископная винтовка
Необычное оружие, используемое в первой мировой войне Оружие, Война, Первая мировая война, Использование, Длиннопост

Пулеметы были изобретены ещё до Первой мировой, и их появление в огромной степени изменило облик войны. Они обрушивали на противника настоящий ливень из свинца. Оружие не отличалось особой точностью, но необходимости в ней, как правило, и не было. Наступление на вражеские позиции огромными массами пехоты потеряло смысл, так как пулеметы были готовы скосить сколь угодно много людей за небольшой промежуток времени. Неизбежным результатом этого стала окопная война. Солдаты противоборствующих армий сидели друг напротив друга в траншеях, боясь высунуть голову, так как весьма часто это безрассудство завершалось точным выстрелом со стороны противника. В этой ситуации особую роль играли снайперы, перед которыми стояла задача деморализовать врага, отстреливая тех, кто неосторожно высунется из укрытия.

Необычное оружие, используемое в первой мировой войне Оружие, Война, Первая мировая война, Использование, Длиннопост

Так как сами они также не хотели подвергать свою жизнь опасности, были изобретены перископные винтовки. Эти самодельные конструкции использовали широкий спектр инженерных решений, однако были у них и общие элементы. Винтовки устанавливались на некоем подобии рамы и поднимались над траншеей. Видеть происходящее вокруг позволяло зеркало, прикрепленное непосредственно перед штатным прицелом. Как правило, винтовки оснащались увеличенными магазинами. Оружие выглядело необычно и откровенно неуклюже, но оказалось довольно эффективным и точным. Известно, что военные умельцы экспериментировали с установкой на похожие рамы пулеметов и даже пистолетов.

Необычное оружие, используемое в первой мировой войне Оружие, Война, Первая мировая война, Использование, Длиннопост

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (69)
45
Автор поста оценил этот комментарий
Царь танк это мечта артелериста.едет медленно размером с дом.Хуй промахнёшься
раскрыть ветку (67)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Едет? Да вы оптимист, дядя

28
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, какой был царь, такой и танк
раскрыть ветку (64)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Время мировых войн - время экспериментов. Концепция танка в то время еще не была полноценно осознана. Советские тоже немало трэша навыдумывали. Причем, уже позже, когда многое было куда понятнее.

Вот этой хуеты, например, серийно произвели 60 штук. Истратив тонны денег.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (63)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему хуеты?

Танк как танк, хоть и с кучей башенок) В то время "цивилизованные страны" выпускали такую пургу, что этот "шедевр" отечественной промышленности смотрится не так и плохо)


Даже еще в 50-х те же амеры "отжигали" напалмом)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (56)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А наш объект279
раскрыть ветку (55)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (54)
10
Автор поста оценил этот комментарий

В чем была сложность сохранить картинку и вставить ее сюда?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да хуй поймёшь этот культ скриншота. Будто дети подарили пенсионеру смартфон, научили скриншотить, а дальше крутись как хочешь. Ещё душным называют #comment_224296550

У нас староста группы кидает скриншот сообщения преподавателя с логином/паролем для конференции, а ты переписывай текст со скриншота. Писал ему - без толку.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (46)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Каспийский монстр - не дурная машинерия,имхо. Работало же.
раскрыть ветку (45)
Автор поста оценил этот комментарий
дурная.жрала как е в себя
раскрыть ветку (44)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не так сильно он и жрал. У него же в полете не все движки работают, все только для подъема из воды врубали, дальше шел на маршевых. Собственно ел он как самолет.

Плюсы были очевидны: недоступная для судов скорость, недоступная для авиации высота.

То есть очень быстро дать джазу под радаром, отстреляться и свалить.

Или высадить десант.

Для того времени это была прорывная идея. Теперь концепция поменялась.

раскрыть ветку (38)
Автор поста оценил этот комментарий
Цена за скорость,почти самолетную.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ух, блин! Я думал это чисто фантазия варгейминга.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Неееее это была хтоническая ужасть СССР.Танк выдерживающий ядерный удар.орудии112мм
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Только бля ехал строго прямо
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А серию не пошёл вот один экземпляр
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

видел такой в кубинке. сразу заметно что его строили на паровозном заводе.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Самое хуёвое там было командиру.Попробуй покомандуй этим хозяйством.
Автор поста оценил этот комментарий
Что это за уёбище?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Какое именно?т35 или обьект 279?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
На фото
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Т35?
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это точно)

21
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку