Немножко о религии и троллинге особо ПГМнутых

Никаких особых откровений, просто в связи с отменами концертов и общей какой-то повальной показушной христанутостью задумался над парой вещей.
Итак, столкнувшись несколько раз с товарищами, активно зазывавшими меня в секту поклоняющихся красивым старым картинкам и выдуманным людям, я решил немножко освежить свои представления о религии вообще и христианстве в частности. Самый очевидный вариант - бегло пролистать библию. Первые страницы в сочетании с уже имеющейся информацией породили несколько вопросов, на которые никто из опрошенных "типахристиан"(церковных иерархов в расчет не беру, просто обычные люди, человек 10-15) не смог ответить:
1. Итак, в библии сказано, что господь дал ясное указание адаму и еве - "плодитесь и размножайтесь". Получается, бездетные девушки, вошедшие в возраст деторождения, нарушают прямое указание?
2. Просьба перечислить десять заповедей обычно вызывает задумчивое "не убий, не укради, не лги, не ябедничай..эээ...аааа... а иди-ка ты лесом"
3. Примерно такое же состояние вызывает просьба перечислить святых апостолов. Про петра, андрея и фому все слышали, а вот то, что петров, оказывается, было двое - вызывает ступор..
4. Так как пятая заповедь гласит "почитай отца и мать своих", будет ли являться грехом отказ от воцерковления на том основании, что родители против?
В общем, из обдуманных пока все, но начало уже радует.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что в твоем понимании настоящий христианин? Я верующий, я не кричу что ты не крещенный или что ты будешь гореть в аду. Я так же не понимаю почему некоторые церкви похожи на супермаркет. Я просто остаюсь при своей точки зрения и не вижу смысла с кем то спорить, и кому то что то доказывать. Ну и постараюсь ответить на твои вопросы со своей точки зрения:
1) странный вопрос. Рано или поздно почти каждая женщина станет матерью.
2) перечислять не буду
3) не у всех
4) Ты не правильно трактуешь заповедь. Почитай отца и мать своих, значит относиться к ним с уважением, благодарить за то, что они тебя сделали человеком, а твой долг, сделать так, что бы они остались людьми в старости. Не вижу смысла ставить здесь вопрос о "воцерквлении". Если так рассуждать, то можно под эту же гребенку и наше законодательство поставить. Я услышал о запрете о курении, и буду кричать "оооо, я свободный человек! личность! как так, мне курить запрещают!" а вдуматься глубже мне просто лень, что оказывается курить нельзя около школ\садов\остановок и пр.
раскрыть ветку (1)
1. Далеко не всегда. Особенно у таких вот религиозных фанатиков. Да и речь шла не о "когда-нибудь рано или поздно", а о "вотпрямщас".
2. А здесь и сейчас не стоит. Вот когда под рукой не будет такого источника информации, как интернет...
3. Окей.
4. Я ничего не трактую. Я поинтересовался, чью сторону принимать в конфликте "родители-церковь".
показать ответы
DELETED
Зачем опять рассуждать на этот повод?
Заставить стать атеистом верующего у тебя не получиться. Атеисты с тобой согласятся.
Зачем? Чувак, займись полезным чем нибудь.
раскрыть ветку (1)
А я писал, что хочу кого-то от чего-то отвратить? Просто поразмышлял на тему показухи. Я уверен, настоящий христианин легко ответил бы мне на все вопросы и даже поспорил бы, с цитатами и всем прочим. А брызганье слюной и припадочные вопли про горение в аду никак не способствуют полемике. Кстати, иезуиты были про это очень даже в курсе, чем и прославились.
показать ответы
1. Мы с Вами потомки адама и евы?Мы светлокожие?Светлый тон кожи доминантный признак?Так какого цвета (конечно предположительно) была их кожа?
2. А как вообще у церкви с вопросом генетики? Если я ничего не путаю человек создан толи из земли, толи из глины(мы то с Вами знаем, что на 70-75% состоим из воды).

А вообще хорошая попытка, только слишком много НО. Да и сами Вы в эту историю кажется не очень то и верите..;)
раскрыть ветку (1)
1. Я еще раз говорю - сборник еврейских сказок и все, в нем изложенное не является для меня категорическим этическим императивом. Что там написано - мне насрать. От слова совсем.
2. Ну, если учитывать, что разрешение хотя бы на вскрытие тел получили отдельные товарищи лишь в 15 веке, а в целом только в начале 18, то становится ясно, что церковь к таким выкрутасам, как исследование генома, относится отрицательно. Нефиг тут всякие аминокислоты с рибосомами изучать, лучше молись да десятину плати.
показать ответы
DELETED
1) Да, это неправильно, грех. Так как смысл жизни и есть в том, что бы размножаться, плодиться, ухаживать за потомством.
2) Ну вот, это нормальная реакция. То есть, если у родителей возникает конфликт с ребенком по поводу веры, то это у них Атеизм головного мозга.
раскрыть ветку (1)
Уважаемый, я бы попросил. Давай я буду судить всех христиан по одной ебнутой бабке, которая все болезни святой водой лечит?
DELETED
1)А зачем прям сейчас? в Библии не сказано: "плодитесь и размножайтесь, как только девушка сможет рожать!"
2) согласен
4) Вот ты родитель, твой чадо говорит: "Папа, мне близка православная вера, я считаю её правильной и достойной, хочу по креститься" что ты ответишь?
раскрыть ветку (1)
1. А если вообще детей нет и уже не может быть в силу возраста?
4. Сына, делай чо хочешь, только в задний проход не ебись. Ну, постарайся, по крайней мере.
показать ответы
С чем конкретно не согласна википедия? Да и Вики пвроде как утратила статус надёжного источника знаний, ибо редактируется кем попало и как попало.
И, соответственно, к вопросу о том кто такое ортодоксы.
В наше время принято считать таковыми именно православных ( от греч. ????? – прямой, правильный и ???? – думать, полагать, мнение; естественно от правильного понимания - правильное прославление). Хотя, если быть занудой, то ортодоксом является любая религия или конфессия ибо все они уверены, что поступают, думают и учат единственно правильно.
раскрыть ветку (1)
Ортодокс - это в первую очередь консерватор. Так, для православия ордотоксами являются староверы. Для христианства в целом - ортодоксальной ветвью будет православие...ну и так далее...
показать ответы
Ортодокс - это в переводе с греческого "православный".
раскрыть ветку (1)
Кстати, википедия в корне не согласна с твоим определением.
показать ответы
Ортодокс - это в переводе с греческого "православный".
раскрыть ветку (1)
А староверы не православные, что ли? Про церковный раскол им. п. Никона слышали?)
Тогда извини. Я думал ты из тех, кто "сборник еврейских сказок" принимает за истину в последней инстанции.
раскрыть ветку (1)
Элуна меня упаси. Я твердо верую в господа нашего говинду, который нам в людей стрелять не велит))))
Прекрасно. У вас много знакомых белых пар у которых родился негр?
раскрыть ветку (1)
Бро, что ты на меня бочку катишь?))) Кати на того, кто писал сборник еврейских сказок)))
показать ответы
1. С чего вдруг вывод, что плодится и размножаться относится только к Адаму и Еве? Бытие 1 глава 27-28 тексты - обращение идёт не конкретно Адаму и Еве, а людям в целом ,мужчинам и женщинам.
Момент первый. У них чистая генная структура, без "побитых" генов - кровесмешение допустимо. (Если так брать то Ева не клон и не сестра, а рекомбинант. За основу взяли генный материал Адама и сделали женщину.)
2. В новом завете сказано, что законом (коими и являются 10 заповедей, хотя заповедей данных не на скрижалях порядка 2000) невозможно спастись, только через Христа - догма христианства. 10 заповедей свод советов для нормальной жизни.
3. Опять же не надо равнять Ортодоксов и христианство в целом. Можете меня спросить( хоть я и не православный - просто христианин) я могу ответить достаточно с приведением аргументов, только потому, что изучаю.
4. Кумир - тот кому поклоняются и обожествляют. Родители не требуют поклонения, а лишь тотального подчинения.
раскрыть ветку (1)
1. О чем я и говорил.
2. Хз, но спасибо, буду иметь в виду.
3. Было бы неплохо, но кого считать ортодоксами в христианстве? Староверов?
4. И об этом я говорил.
показать ответы
1. Не значит. Указание размножаться получили только Адам и Ева. Что успешно и делали (минимум трое сыновей и неизвестно, сколько дочерей), хоть гинетически Ева была Адаму сестрой (или клоном).
2. Заповеди получал Моисей, как известно - еврей. Т.е. исповедывающий иудаизм. А вовсе не христианство.
3. Работники крупной компании могут и не знать всех топ-менеджеров. Самый-главный-генеральный + ещё парочка. Зачем им, рядовым, больше? Не тот уровень. :-)
4. Сказано Иешуа: "Не сотвори себе кумира". В т.ч. и из числа родителей, получается. В данном примере родители пытаются отменить генеральную директиву, на что их прав никак не хватает. Следовательно, уважительно игнорим и идём "воцерквляться".

Полушутя, ИМХО :-)
раскрыть ветку (1)
Однако же, по делу и аргументированно)
1. Ну, поскольку других человеков не было(хотя, тут можно про лилит упомянуть), то обращение можно понять как адресованное всему человечеству. Да-да, демагогия - наше все.
2. Тем не менее, ветхий завет вполне себе признаваем как источник.
3. Хм. Пожалуй, аналогия прокатит)
4. Ай-яй-яй. Либо п.2 либо "не сотвори себе кумира".
показать ответы
Думаю, тру были на то и тру, что тем, кто им в правильном порядке и без ошибок оттарабанивал по памяти Символ Веры, они просили еще чего нить перечислить.)
раскрыть ветку (1)
И кстати, я тут погуглил, спасибо. Оказывается, древнейший апостольский символ веры вполне себе короткий и достаточно легко запоминается даже на латыни.
Лично мне нравится следующий вопрос: если бог создал адама и еву светлокожими и эволюция выдумка, откуда взялись негры?
раскрыть ветку (1)
Ну, как бы, негры - потомки сына Ноева Хама.
показать ответы
Ну, это уровень новичка-буквоеда. Однажды я встречал суровейший стиль от тру-христиан.
На любое заявление о "Я православный, верующий, воцерковленый, прилежный прихожанин и т.д.", они делали скучающее лицо и просили зачитать им Символ Веры. Неслабый, в принципе, текстик, особенно если учесть разницу в произношении с современным русским и прозаичность написания.
раскрыть ветку (1)
Да, у мусульман с этим попроще)))))Кстати, это легко обламывается чтением этого самого символа веры. Да, не все знают, но достаточно многие.
показать ответы
собрались атеисты-дилетанты))
Ну первое что бросилось в глаза Это ДВА ПЕТРА!!! Да блин!! откуда это взято? Евангелие от Луки 6 глава 13-16 тексты:
13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
14 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
15 Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
16 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.

Потом ещё Павел (Не Пётр) появился

Второе: почитай значит "уважай", достигнув совешеннолетия волен делать свой выбор. Только не ругайся с родителями. Логично?

Остальное дело знаний. У православных как-то не принято особо сильно изучать библию, ну так и вы, ребят, поднимая тему изучите досконально)))
раскрыть ветку (1)
Окей, ошибся, с кем не бывает) Но остальное-то)) Кстати, про "не принято особо сильно изучать библию" - этапять. Это как сишник, который не изучает страуструпа.