236

Немножечко о работе макетчиком

Вот здесь - http://pikabu.ru/story/kak_mnogo_professiy_4455300 - меня попросили пильнуть пост про работу макетчиком. Почему бы и да?

Сразу отмечу, что этот пост - исключительно ознакомительный и носит очень поверхностный характер. В мастерской есть правила конфиденциальности, поэтому я не буду вдаваться в тонкости, раскрывать секреты. Здесь будут просто общие технологии, которыми пользуются многие мастерские. А так же не буду озвучивать никаких имён и названий, чтоб моя криворукая съёмка и детсадовский сленг не стали антирекламой.

Вкусненькая фотка для услады глаз:

В данном случае окна без "переплётов" - то есть, без оконных рам и решёток - по просьбе заказчика.

С чего начинается для меня любая работа над макетом - так это с подмакетника. В текущей команде я с ними справляюсь лучше всех. Поэтому это значит, что пока все рисуют чертежи в AutoCAD, я в гордом одиночестве собираю вот такие столы:

По мере появления готовых чертежей, они отправляются на наши две драгоценные фрезы:

Они нам пилят оргстекло, ПВХ и полистирол - самые основные материалы для макетов. Ну, и есть ещё ракал - виниловая плёнка - который тоже используется категорически часто.

Пока ребята всё ещё чертят, а фрезы режут, то можно поделать "мелочёвку". Вот, например, сотенка деревьев (я их сделал, будучи ещё совсем неопытным, поэтому сейчас оцениваю уже на троечку) :

Это зубочистки, на которых поролон, который присыпан специальной присыпкой. Туи без поролона. Ёлки - из проволоки.

А вот коробка:

Она собирается из оргстекла, выпиленного на фрезе. Является каркасом для здания и одновременно стеклом для окон. То есть, лампа, помещённая внутрь коробки, будет замечательно подсвечивать изнутри окошки.

А вот россыпь фасадов для одного здания:

Фрезой вырезаны сами фасады из полистирола. Спереди он обтянут крашенной виниловой плёнкой, сзади - полупрозрачной тонировкой. Поэтому окошки светятся с выбранным оттенком. Ну, чтоб понятнее было:

Ну, как-то так. Конечно, есть ещё генплан, благоустройство, бесконечные приколы с мелочёвкой, фонариками. Как я и говорил - пост оооооочень поверхностный. Чтоб рассказать все тонкости и радости макетирования, не хватит никакого числа постов. А там уже нетрудно будет чего лишнего, конфиденциального, сболтнуть.

Да и вообще прикол в том, что все эти приёмы и технологии обновляются каждый день. Ежедневно мы придумываем какие-то новые решения. Где-то упрощаем, где-то детализируем, где-то адово косячим и мудрим, где-то происходят гениальные прорывы. И главное - мы почти ничем не ограничены. Делаем, как нам удобно и как хотим. Лишь бы было красиво и вовремя.

Вот, напоследок:

P.S. Трава в данном случае - рулонная, покупная. Тупо на клей сажается на серый ПВХ, который изображает полотно дороги.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А макеты обычно архитектурных сооружений заказывают?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Вон прям сегодня доделали макет обычной дорожной развязки. Поле, ЛЭПки и дорога, всё :)
Хотя это действительно редко. Обычно здания разного масштаба и в разном количестве. Иногда тупо один большой дом и немного тротуара, иногда - целый район из двухсот домиков и куча ландшафта.

7
Я неправильно выбрала профессию(
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Ну я тоже не с первого раза нашёл себя))) Ещё полгода назад я был поваром. А до этого продавцом подарков. А до этого оператором колл-центра. А до этого офисным планктоном. А до этого на физика учился.

показать ответы
4
А что вы заканчивали? Специальность?
Безумно интересная профессия*-*
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Ничего не закончил, отчислили нахрен))))

Перебрал кучу профессий, прежде чем додумался попробовать ткнуться на работу, схожую с моими собственными увлечениями. Без опыта меня взяли нехотя и не возлагая надежд, но моя увлечённость быстро всё компенсировала. :)

показать ответы
11
"Ну, и есть ещё ракал - виниловая плёнка - который тоже используется категорически часто. " Что? РАКАЛ? )))) Может быть Oracal? Не?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Ну, да, Oracal, конечно. Мы его ракалом прозвали)))
показать ответы
2

И еще вопрос. Конкретно строить такие сложные макеты - этому где-то учат, или у вас просто прямые руки и подходящее образование, вроде архитектора?) Извиняюсь, если вопрос дурацкий, сам я от этой темы далек.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Норм, хороший вопрос)
Чуваки с архитектурным образованием для нас на вес золота, они боги чертёжки. Художники тоже ценятся, они умеют правильно подобрать цветовую гамму макета.
Ну и просто прямые руки сразу заметны, таких тоже пытаются не упустить.

А если ни того, ни другого, то либо они уходят, либо их прогоняют, пока макет не засрали

А, ну и сами макеты строить. Если есть один из перечисленных навыков (художка, арх или руки), то обучаешься ооооч быстро. А если есть смекалка, то быстро начинаешь сам врубаться, а потом импровизировать и изобретать.
показать ответы
3

Круто. А можно фото самых сложных работ, или это тоже конфиденциально?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А вот это уже нет, вряд ли хорошо будет.

Первая фотка - на самом деле был сложный проект. Прикол там в том, что все окна включаются отдельно, по квартирам. Сложность была в том, как придумать каркас, как изолировать комнаты (чтоб свет от включённой никак не просачивался в выключенную комнату) - и чтоб всё это можно было починить, если перегорит.

Да и фотки сложных макетов вполне можно в интернете найти)

показать ответы
5

заебись, спасибо! Еще неплохо бы о том, куда отправляются такие макеты. Заказчику? Т.е. можете сделать многое для разных целей - кино, выставок, фотографий?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А это мастерских уже не касается, на самом деле. Что и как будут вытворять с макетом - это уже дело заказчика, который заплатил деньги.
Чаще всего работы идут на

а) Выставки

б) В офисы продаж недвижимости

Остальное - редкость, пока не сталкивался. Но гипотетически возможно.

0

1в1 кудрово

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хм. Посмотрел, наконец, на эту застройку. Действительно очень похоже)

0
Вы не в Питере случайно?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, Москва)

0

ТС, какая зарплата.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как с заказом повезёт. Иногда весь месяц ничего. Иногда и 100 за три недели.
1
А последний макет - это часом не для setl city в кудрово?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Неа))
показать ответы
0
А какие увлечения? Наверняка тоже что-то очень интересное!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спичечные поделки, например - в предыдущем посте показал последнюю)