236

Немножечко о работе макетчиком

Вот здесь - http://pikabu.ru/story/kak_mnogo_professiy_4455300 - меня попросили пильнуть пост про работу макетчиком. Почему бы и да?


Сразу отмечу, что этот пост - исключительно ознакомительный и носит очень поверхностный характер. В мастерской есть правила конфиденциальности, поэтому я не буду вдаваться в тонкости, раскрывать секреты. Здесь будут просто общие технологии, которыми пользуются многие мастерские. А так же не буду озвучивать никаких имён и названий, чтоб моя криворукая съёмка и детсадовский сленг не стали антирекламой.


Вкусненькая фотка для услады глаз:

В данном случае окна без "переплётов" - то есть, без оконных рам и решёток - по просьбе заказчика.

С чего начинается для меня любая работа над макетом - так это с подмакетника. В текущей команде я с ними справляюсь лучше всех. Поэтому это значит, что пока все рисуют чертежи в AutoCAD, я в гордом одиночестве собираю вот такие столы:

По мере появления готовых чертежей, они отправляются на наши две драгоценные фрезы:

Они нам пилят оргстекло, ПВХ и полистирол - самые основные материалы для макетов. Ну, и есть ещё ракал - виниловая плёнка - который тоже используется категорически часто.


Пока ребята всё ещё чертят, а фрезы режут, то можно поделать "мелочёвку". Вот, например, сотенка деревьев (я их сделал, будучи ещё совсем неопытным, поэтому сейчас оцениваю уже на троечку) :

Это зубочистки, на которых поролон, который присыпан специальной присыпкой. Туи без поролона. Ёлки - из проволоки.


А вот коробка:

Она собирается из оргстекла, выпиленного на фрезе. Является каркасом для здания и одновременно стеклом для окон. То есть, лампа, помещённая внутрь коробки, будет замечательно подсвечивать изнутри окошки.


А вот россыпь фасадов для одного здания:

Фрезой вырезаны сами фасады из полистирола. Спереди он обтянут крашенной виниловой плёнкой, сзади - полупрозрачной тонировкой. Поэтому окошки светятся с выбранным оттенком. Ну, чтоб понятнее было:

Ну, как-то так. Конечно, есть ещё генплан, благоустройство, бесконечные приколы с мелочёвкой, фонариками. Как я и говорил - пост оооооочень поверхностный. Чтоб рассказать все тонкости и радости макетирования, не хватит никакого числа постов. А там уже нетрудно будет чего лишнего, конфиденциального, сболтнуть.


Да и вообще прикол в том, что все эти приёмы и технологии обновляются каждый день. Ежедневно мы придумываем какие-то новые решения. Где-то упрощаем, где-то детализируем, где-то адово косячим и мудрим, где-то происходят гениальные прорывы. И главное - мы почти ничем не ограничены. Делаем, как нам удобно и как хотим. Лишь бы было красиво и вовремя.


Вот, напоследок:

P.S. Трава в данном случае - рулонная, покупная. Тупо на клей сажается на серый ПВХ, который изображает полотно дороги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Круто. А можно фото самых сложных работ, или это тоже конфиденциально?

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это уже нет, вряд ли хорошо будет.

Первая фотка - на самом деле был сложный проект. Прикол там в том, что все окна включаются отдельно, по квартирам. Сложность была в том, как придумать каркас, как изолировать комнаты (чтоб свет от включённой никак не просачивался в выключенную комнату) - и чтоб всё это можно было починить, если перегорит.


Да и фотки сложных макетов вполне можно в интернете найти)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И еще вопрос. Конкретно строить такие сложные макеты - этому где-то учат, или у вас просто прямые руки и подходящее образование, вроде архитектора?) Извиняюсь, если вопрос дурацкий, сам я от этой темы далек.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Норм, хороший вопрос)
Чуваки с архитектурным образованием для нас на вес золота, они боги чертёжки. Художники тоже ценятся, они умеют правильно подобрать цветовую гамму макета.
Ну и просто прямые руки сразу заметны, таких тоже пытаются не упустить.

А если ни того, ни другого, то либо они уходят, либо их прогоняют, пока макет не засрали

А, ну и сами макеты строить. Если есть один из перечисленных навыков (художка, арх или руки), то обучаешься ооооч быстро. А если есть смекалка, то быстро начинаешь сам врубаться, а потом импровизировать и изобретать.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не в Питере случайно?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не, Москва)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку