Немного советов по питанию
Добрый день, Уважаемые Пикабушники!
Сегодня хочу рассказать несколько принципов, которые из всего множества диет, описанных в интернете, я выбрала для себя.
Для многих я не открою Америку, но кому-то мои посты оказываются полезными.
Сразу напомню, что я всего-лишь пишу о том, что помогло мне приспособиться к правильному питанию и подсчету калорий, и, как следствие, сбросить-таки вес, и не претендую на истину.
Супы.
Супы я любила всегда, но именно тогда, когда начала считать калории поняла, что именно они и будут составлять основу моего рациона. Чем больше жидкости в продукте, тем меньше калорий на100 гр. в нем содержится, ведь вода не имеет калорийности. Да и ко всему прочему, суп довольно сытное блюдо, которое не позволит вам оголодать раньше, чем придет время следующего приема пищи.
В эту же категорию входят и гуляши. Я люблю жидкие гуляши, поэтому ни муку, ни крахмала я в них не добавляю, но если вам нравится погуще, то немного муки не повредит.
Каши.
Раньше я относилась к кашам довольно прохладно, но последнее время каша стала для меня идеальным завтраком. Я знаю, что многие из тех, кто будет читать этот пост не завтракает вовсе, отказываясь от еды в пользу сна или времени, как и я раньше. Постепенно я начала замечать, что если я позавтракаю, то в следующий раз съем гораздо меньше, да и проснусь легче, буду чувствовать себя на протяжении дня гораздо энергичнее. Каши я готовлю на молоке и воде. На молоке она получается слишком калорийна (мой диапазон съедаемых калорий мал, поэтому я не могу позволить себе слишком калорийный завтрак), на воде кашу я есть так и не научилась, поэтому я варю в пропорции примерно 1:1. Я не отказываюсь так же от сахара, но кладу его совсем мало, так, чтобы только чувствовать вкус.
Крупы - большой источник клетчатки, которая необходима для комфортного пищеварения и контроля аппетита. Естественно, польза каши напрямую зависит от вида используемой крупы, но любая каша полезна по-своему.
Количество приемов пищи.
Я принимаю пищу около 5-6 раз в день. Конечно, для этого пришлось сократить порции. Сначала мне казалось, что я не доедаю, т.к. я не набивала свой желудок до отказа и не доходила до состояния сонного тюленя. Постепенно я настолько привыкла, что просто не смогу съесть больше, чувство насыщения наступает еще во время еды.
Именно увеличение количества приемов пищи, вкупе с дневником питания, помогло мне прекратить переедать
Дневник питания.
Я уже писала про него в одном из прошлых постов, но повторюсь. Для меня дневник питания стал едва ли не главным мотиватором. Стоило несколько дней вести его (не меняя модели питания), и я начала понимать свои ошибки. Я ела редко, раза 2 в день, но такими огромными порциями, будто я каждый день пытаюсь есть как в последний раз. Если вдруг и добавлялся третий прием пищи, то количество съедаемого просто увеличивалось на треть, а не распределялось. Буквально трех дней мне хватило для того, чтобы начать перестройку своей модели питания. Дневник питания я веду до сих пор. Не думаю, что мне это требуется, но это настолько плотно вошло в привычку, что без своего дневника в сумке я чувствую себя неловко.
Продолжение будет в следующем поста.
Всем хорошего дня! :)