Немного размышлений о ТЦ.

Собственно, если вдруг это прочтет кто-то из родственников трагедий, связанных с данной проблематикой – мои соболезнования.


Для начала маленькая завязочка. У моей семьи во владении 2 ТЦ: один в РФ, второй около Софии, в Болгарии. Получили и тот, и другой за долги одного застройщика. Центрами управляет моя младшая сестра (отдали «на откуп»), поэтому «кухню» знаю изнутри, о проблемах знаю не понаслышке.


Какая самая большая проблема в ТЦ? Очень много норм, которые необходимо соблюсти. Реально это сделать? Побрейтесь! НЕТ! Это НЕВОЗМОЖНО! Нормы по противодействию терроризму ПРОТИВОРЕЧАТ! пожарным нормам. Об этом много раз писали, выступала Опора России, выступал РСПП, но всем чиновникам чхать. Вместо того, чтобы привести в соответствие хотя бы часть норм, они, наоборот, вводят новые. Не верите? Вспомните «великий и ужасный» запрет на «ретро-бонусы», ибо торговые сети «воруют» у поставщиков. Вспомнили? Напомню. Там обещали, что к 2017 году цены снизятся на 30-40%. Снизились? Нет. А чиновникам говорили и представители торговых сетей, и, что самое смешное, поставщики: «Насяльника, не надо!». Что в этом году чиновники сказали на неудавшийся эксперимент? Контролировали плохо, надо бы ужесточить ответственность для торговых сетей (недавно была об этом статья в Ведомостях). А любое ужесточение это что, для бизнеса? Это новые расходы. Которые, я гарантирую, войдут в цену продаваемой продукции. К сожалению, ситуация такая в стране, что к общественности и экспертному сообществу никто не обращается. Хотя нет. Даже так: плюют на мнение «всех, кроме себя». Вспомнить хотя бы некоторого губернатора, что извинялся не перед своими жителями региона, а перед президентом.


Ладно, какая-то политота пошла, закругляюсь с этой проблемой, перехожу к промежуточным итогам. Соблюсти законодательство мы не можем. Физически. У нас где-то лежит методичка, которую нам передал знакомый из пожарной инспекции, который лет 5 назад ушел со словами: «хватит, не могу этого терпеть». Она составляет 50 страниц возможных косяков. Нет, не что-то в духе пожарные входы должны открываться, и на каких этажах должен быть условный гидрант, а в какую сторону открываются двери, сколько можно приборов подключать к энергосети (в реальности намного больше, ибо прогресс не стоит на месте) и тому подобное. А любой мелкий косяк – это возможность организовать внеплановую проверку всеми ведомствами сразу, что означает коммерческую смерть торгового центра.


Далее. Пусть мы очень грамотные, смогли соблюсти все нормы. Следующие приходят фэсы (ФСБ). И их требования по открываемости тех же дверей – прямо противоположны требованиям МЧС. И те, и другие приходят стандартно раз в месяц-два «по заявлению гражданина». Как Вы думаете, кто страшнее сотрудник МЧС или ФСБ? Правильно. И ТЦ приходится платить, иначе закроют. К сожалению, в эти ведомства идет мало людей ради «идеи», больше – ради заработка. Как проходит проверка? Да никак! Стандартная проверка ТЦ на 4 этажа, размером с метрополис на Войковской (в те времена, когда у него была только 1 часть, до присоединения к мцк) занимала 2 часа минимум. Это норматив. Сколько она занимала в реальности? 40 минут, пока инспектор жрет в ресторанчике за счет ресторанчика и получает купюры от руководства ТЦ.


Можем ли мы не платить? Нет. К сожалению, не можем. Может кто-то слышал, а не слышали, то я расскажу. В ФРГ и некоторых «более северных» странах был скандал с налоговыми органами, что организации, ведущие бизнес в РФ, в графе расходов имеют такой пункт: взятки. Тогда в одной стране эту графу потребовали убрать, чтобы эти расходы, условно, не шли «в зачет», а в некоторых странах, откуда, допустим, родом МЕГА и ИКЕА – вообще запретили тратить деньги на такие «недемократические действа». Что было после? У меги на севере Москвы, в Химках, очень долго пытались отжать и землю, и ТЦ. На Кубани «правильных» вообще стреляют до сих пор. И сжигают целые районы, что, между прочим, происходило не далее, как прошлым летом.


Про согласования при строительстве тоже, думаю, говорить не стоит. Очень много и постов на пикабу, и новостных сообщений информагентств по этой проблематике.


Далее. Немного о доходах торговых центров. У нас, в Болгарии, доходность где-то 7-8% годовых, в РФ – около 5%. Как Вы думаете, на кредиты под 6,5% годовых, с барского плеча ЦБ, реально сделать что-то качественно? Не-а. Вы будете генерить убытки. Мы брали деньги сбера-чехия под 2.5% годовых, потом, после 2008 рефинанснулись у других структур под 0.9%, ибо там идут показатели доходности, возможности обслуживания долга, и много прочей лабуды. С ними работать реально. Окупаемость около 20 лет, но она будет. Кстати говоря, ни у кого в этой отрасли мы не встречали доходности больше 10%. Может, конечно, врут, но я склонен этим цифрам верить.


А теперь представьте: Вы не можете соблюдать нормативные акты, поэтому приходится платить. Структуры контролирующих органов не следят за соблюдением чего-либо. Что появляется среди соблазна? Правильно. Не делать ни хрена. Зачем охрана, если фэсы всё равно возьмут мзду? Зачем проверять пожарку, если мчсовцы всё рано не проверят. А что делать с арендаторами, которые «якорные», но срать хотели на проверки, ибо так же платят? Выгнать их за нарушения? Ну-ну. ТЦ в которых проходят всякие учебные тревоги, в которых работает охрана и тому подобное – это руководство, среди которых находятся сознательные граждане. И только так. Они это делают по своей доброй воле, потому что о ком-то заботятся, чисто по-человечески.


А! И про всякие «надзорные каникулы» тоже можете забыть. Это миф, как и «увеличение зарплаты врачам». Да, плановые проверки уменьшились. Реально уменьшились. А вот внеплановые – увеличились в десятки (и это не преувеличение) раз. А что такое внеплановая проверка? Какой-то гражданин написал обращение: дескать-де нарушение увидели-с, просим меры принять в отношение оных. За всю жизнь ни одного! Из заявлений, на основании которых приходили «проверки» сестра ни разу не встречала. Просто оно есть, без каких-то данных, без фото/видео фиксации. Просто есть и всё. И тут не может бизнес защититься никак. Ни потребовать реальных доказательств, ни засудить кого-то за клевету. Только «плати» и всё. Иначе будет хуже.


Знаю человека у которого отжали ТЦ следующим образом: он отказался пару раз платить, а потом, как по мановению волшебной палочки, врываются, тогда еще, фскн и телевидение. И с первого раза! в двух местах находят наркотики. «Кина» где-то зимы-весны 2006 года. Прям вообще «секс». И многие предприниматели «массовых» мест могут свой короб историй рассказать, как они заносили деньги, чтобы около их «точек» не было наркоты. Кстати говоря, фскн по этой-то причине и расформировали. Да и статистику можно посмотреть, число уголовных дел за дозу, минимальную для УК – составляет что-то около 60-70% от всех дел, что тоже заставляет задуматься…


Да. Как-то грустненько получилось. А, ну собственно, прокукарекал, а смысл-то, какой? А он один. Отсутствие контроля за проверяющими и санкций в отношении к ним. Я ни разу в жизни не видел, чтобы «настучавший» на халатность сотрудника в РФ, сам бы потом не попал на слишком придирчивые проверки. Сотрудников за косяки не выпирают со службы. Их не сажают, не расстреливают. Любой косяк госчиновника (а любые силовые ведомства, это тоже госчиновники) это не разнос структуры, а тихий перевод говнюка на другую должность, иногда в другой регион. Глав подразделений, где происходят любые «вопиющие» случаи – тоже никто не трогает. К чему это приводит? Безнаказанность «законосоздателей» приводит к невыполнимости норм, это приводит к халатности, к необязательности настоящих проверок, это приводит к халатности уже предпринимателей, а уже это приводит к жертвам… Нууу тип того…