Немного размышлений о литературе

Перенесемся мысленно на 200 лет вперед на обычный школьный урок литературы. Как вы думаете, что из русской и зарубежной литературы конца XX - начала XXI века окажется в школьной программе того времени? Можете себе представить, какие из современных авторов, произведения которых мы читаем сейчас обретут ярлычок "Классика"? Обретут ли вообще? Какие из книг сегодняшнего дня станут "обязательными" для интеллигентного человека будущего?
Будут ли школьники читать Лукьяненко с выражением брезгливой скуки на лице, как мы пытались в свое время освоить Достоевского и Толстого? Или министерство образования включит им в программу Донцову как якобы популярного автора того времени (по тиражам), "широко отражающего ментальность наших предков"?

Это я к чему все это - очень часто слышу фразы типа "вот ваши современные писульки фигня полная, несерьезно это все, а вот классика, она жизни учит!" В то же время частично я с этой мыслью согласен, но лишь относительно низкопробной литературы с яркими обложками от издательств типа "Юмористическая Фантастика". Но речь тут не о подобной туфте, а о литературе, которую мне, к примеру, не стыдно поставить на полку. О Гаррисоне, Желязны, Лукьяненко, Хайнлайне, Кинге, Шекли, Пратчетте, Асприне и им подобных.

Будут ли книги современных популярных авторов "учить жизни" будущие поколения или забудутся как "несерьезные писульки"?
Можете ли вы, уважаемые Пикабушники, предложить кандидатов на пост "Классиков будущего"?