7

Немного про выгорание

Когда есть какое-то занятие, которым уже тяжеловато заниматься, поскольку ты или выгорел или надоело, хотя по сути, думаю, это одно и тоже, можно попробовать сделать следующее.

Можно попробовать найти в этом занятии/работе - смысл. Он скорее всего есть, поскольку что-то заставляет человека это делать.

К примеру, человек идет по пути смены профессии. На старой работе он выгорел достаточно давно. Параллельно обучается новым навыкам. Что ему помогает сейчас не бросить все и не опустить руки. А то, что он нашел смысл в текущей работе. Он понимает, что текущая работа необходима ему для того, чтобы продержаться финансово какое-то время до перехода в новую профессию - пока будет пройдено обучение, а также наработается практика в новой сфере.

Получается, что текущая работа, которая надоела - вовсе не тащит человека от его ценностей, а наоборот - сейчас она является инструментом для их достижения - смены сферы деятельности на ту, которая прямо по душе.

Очень важно понимать хотя бы примерные сроки того момента, когда человек сможет позволить себе прекратить работу, на которой он выгорел, либо хотя бы снизить нагрузку. Т.е. в голове помимо точки А (здесь и сейчас) появляется точка B (куда я иду).

Нашему мозгу легче понимать задачу, когда он понимает сроки, вместо бесконечности. Допустим, через три года я уйду в новую сферу. Можно представить, как это будет через три года - где человек будет работать, как будет выглядеть его рабочий день, как будет выглядеть его жизнь в связи с этим, что в ней изменится к лучшему) И не забывать на протяжении всего этого срока представлять себе эту точку)

Также можно поставить себе реальную цель, достигнув которую - человек пересмотрит свою занятость и примет решение - оставаться здесь дальше и поставить новую цель или уходить в другую профессию (к примеру, как только я отложу определенную сумму, я смогу уволиться). Опять же у нашего мозга появляется конкретика, стимул, ему легче работать с такой информацией.

Это лично мой опыт. Мне действительно помогает.

P.S. Если статьи Вам близки, Вы всегда можете подписаться на канал, мне это важно для дальнейшего развития.

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.