5

Немного про санкции, из личного опыта

Это палка о двух концах.

Чем скорее все это поймут, тем скорее всё это закончится.

СССР при всех санкциях нормально жил, большинство сам производил, что не мог через посредников получал. Нельзя было поставлять компьютеры IBM в СССР,  в 89-м году в армии я впервые поработал на таком, любезно предоставленном нашими индийскими товарищами. Цветной экран больше всего поразил после нашего зелёного монохрома.

Японский цифровой магнитофон, записывающий звук на магнитную ленту, вроде фирмы Denon, могу ошибаться, не выдержал испытаний. Если наши катушечники работали сутками без остановки, примерно раз в год приходилось менять отдельные узлы, просто плата вынималась и отправлялась на завод, а на её место ставилась запасная. То эти не выдерживали больше недели. Хотя понятно, что нельзя сравнивать бытовую технику и военную.

Бумага для факсов у нас была финская, до сих пор её помню, белый рулончик и оранжевого цвета текст.

Думаю, сейчас будет примерно также. Друзей, правда, у России поменьше осталось, но думаю, Индия, Китай, Иран нас поддержат. Хотя бы ради своей выгоды. А там и другие подтянутся.