109

Немного о ветеранах Великой Отечественной

Дата публикации статьи - апрель 2017 г.

«Вся Волга полыхала». Ветеран вспоминает о битвах за Сталинград и Москву


Досье:

Андрей САМСОНОВ. Родился в Калужской области в 1920 г. После школы работал учителем начальных классов. Затем в 1939 г. поступил в Харьковское училище радиосвязи. Прошёл всю войну. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и др. После войны поступил в академию тыла и снабжения. Уволился из армии в 1968 г. в звании подполковника. Тогда же приехал с семьёй в Липецк. Водил экскурсии по местам боевой славы.


Участник битвы под Москвой Андрей Самсонов в преддверии Дня Победы рассказал «АиФ-Черноземье» о самых страшных и счастливых моментах Великой Отечественной войны.

«75» — так будет называться  документальная 30-минутная кинолента о разгроме немецких войск под Москвой. Съёмки картины ведёт ассоциация студентов Липецкой области совместно с движением «Волонтёры Победы». В основу фильма лягут истории девяти ветеранов из разных регионов России. Один из них — Андрей Самсонов — живёт в Липецке. Он не просто участник войны, он — живой свидетель одной из самых масштабных битв в истории Великой Отечественной.


Небо почернело


Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»:Андрей Андреевич, где вас застало известие о начале войны?


Андрей Самсонов: Под Брестом. Я тогда только из военного училища радиосвязи выпустился, командовал взводом связи в Красной Армии. Ничего не предвещало беды. Вдруг 22 июня в пятом часу утра меня будит хозяйка квартиры — полячка, у которой я комнату снимал: «Пан лейтенант, стреляют!» Я быстро оделся и побежал в штаб. А там уже немцы бомбят и склады, и казармы, и аэродром. Дали мне машину, несколько человек и отправили в лагеря, где проходил учения личный состав. Приехали, а там всё разрушено, ни одного военнослужащего. Двое суток искали свою часть. Уже и бензин кончился. Тогда мы бросили машину и пошли пешком. Помню, вышли на дорогу, которая вела на Минск, и увидели такую картину: всё шоссе забито людьми, а над ними — немецкий самолёт. Пролетит, сбросит бомбу — все в стороны, кто успел — выжил, а кто не успел… Остальные встают и идут дальше. Так и мы шли. Потом нас предупредили, что на Минск идти нельзя — там высадился вражеский десант, и мы повернули на Могилёв. Перешли через Днепр, а там — формировочный пункт. Меня распределили в 10-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи начальником радиостанции.


— Когда речь заходит про битву под Москвой, мы вспоминаем про знаменитое контрнаступление войск Конева и Жукова в начале декабря. Но ведь до этого несколько месяцев город ожесточённо оборонялся. И в том, что враг не смог прорваться к столице, есть и ваша заслуга. Расскажите, как это было?

— Мы стояли в Вязьме. Там же были развёрнуты наблюдательные посты ПВО (противовоздушной обороны). Солдаты смотрели, какие самолёты, какого типа, в каком количестве и куда летят. Эти данные передавали нам, а мы — в Москву с помощью азбуки Морзе. Налёты совершались постоянно. Иногда летело 10-15 истребителей, а один раз сразу 200. Но большинство из них не долетало до столицы, их успевали перехватить наши.


— Какой был самый страшный эпизод на войне?

— Самые страшные дни войны для меня связаны со Сталинградом. Моя радиостанция находилась на Мамаевом кургане. 23 августа 1942 г. в 16.15 начался мощный вражеский авианалёт. Немцы собрали со всех своих аэродромов тысячи самолётов и бросили их на Сталинград. Небо стало чёрным от них и от копоти. Бомбы падали на дома, на баки с горючим — прямо под нами была нефтебаза. Топливо разливалось и текло в реку. Вся Волга полыхала. А в 17.00 был второй налёт. 55 тысяч жителей погибли. Город превратился в руины. Я чудом уцелел в этом аду. Наша машина была зарыта в землю, только верхушка торчала, так что радиостанция не пострадала и продолжала работать.


Как сохранить память?


— Обычно люди, прошедшие войну, вспоминают о ратных делах. А было на войне место для любви?
— Конечно! Я ведь на войне встретил свою будущую супругу. Её призвали по комсомольскому набору. Она тоже была связисткой. Красавица, и имя под стать — Еликонида. Как её увидел, сразу влюбился. Было это в городе Барановичи, куда нашу часть переправили после Сталинградской битвы. Там стоял главный штаб дивизии ПВО. Еля была дежурной главного поста, а нас приставили к ней помощниками. Я читал ей стихи: «Ты улыбнулась мне, и в тот же миг мир стал иным, его расколдовали». Кстати, именно она сообщила мне новость о Победе. А в октябре 1945-го мы поженились. На свадьбу я ей подарил ножницы — не было же ничего в магазинах...Эх, чуть-чуть не дожила до нашего 70-летнего юбилея.
— С каждым годом ветеранов становится всё меньше. Не уйдёт ли вместе с ними и память о войне?
— Надеюсь, нет. Хотя уж сколько было попыток переписать историю. Сейчас даже говорят, что мы победили только благодаря тому, что в огромных количествах посылали людей на смерть. Неправда! Командиры берегли солдат. Перед тем, как отправлять в атаку, всегда подавляли огневые точки противника. А сколькие жертвовали собой ради других. Вот, например, Василий Газин, кстати, наш земляк — из Лебедянского района, спасая жизни своих товарищей, давая возможность им пойти в наступление, закрыл собой амбразуру вражеского пулемёта. Из его тела извлекли 18 пуль. И таких примеров немало. Я думаю, правда всё равно сильнее. И пока есть мы, ветераны, мы будем её рассказывать. Нас приглашают в школы, в библиотеки. Я никогда не отказываюсь, ведь это очень важная работа. Беседую с ребятами о войне, читаю стихи Твардовского (Андрей Андреевич знает всю поэму «Василий Тёркин» наизусть — Ред.)
— Сейчас снимают много фильмов про войну, в съёмках одного из них и вы участвовали. Как вы думаете, какова их роль в патриотическом воспитании?
— Фильмы о войне нужны. Тем более среди них много хороших, правдивых. Правда, я сейчас мало смотрю телевизор — всё-таки возраст уже 95 лет. Хотя одних только фильмов мало, патриотическую работу нужно вести по всем направлениям. Надо больше рассказывать детям о войне в школе. Мне становится грустно, когда они не знают тех героев, чьими именами названы улицы Липецка.


Чего не хватает?


— Достаточно ли внимания уделяют ветеранам?
— Я не жалуюсь. Нас везде приглашают, поздравляют с праздниками. Пенсия хорошая. Да, не все имеют жильё — и это печально. Но я слышал, до конца года нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов в Липецкой области обещают обеспечить квартирами. Надеюсь, власть выполнит обещание.
— А чего бы лично вам хотелось?
— Жить! А чтобы жить, надо больше двигаться. Я вот, например, каждое утро начинаю с гимнастики. Полтора часа занимаюсь, потом завтракаю и иду на прогулку— при любой погоде. То же самое вечером. В общей сложности в день прохожу 5-6 км. Благодаря ходьбе я, наверное, ещё жив. Отрадно, что многие пожилые следуют моему примеру: вижу, как они ходят по стадиону с палочками. А ещё я говорю и взрослым, и детям: надо ценить жизнь и радоваться каждому дню.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Дата публикации статьи - июль 2018 г.


Автомобиль и 200 рублей за голову. Чем партизан Федосюткин разозлил немцев


Командир партизанского отряда Андрей Федосюткин провел множество удачных операций, сыгравших большую роль в Курской битве. Дневники героя, которые он вел всю жизнь, стали важным историческим документом.

Фото: Государственный архив общественно-политической истории Курской области


В Курске отметили 105-летие комиссара первой курской партизанской бригады Андрея Федосюткина. В Государственном архиве общественно-политической истории области организовали выставку уникальных документов, из которых можно узнать об удивительной жизни героя войны.


Из райкома ушел в партизанские леса


В центре экспозиции - фотография отважного партизана. На ней – счастливое, улыбающееся лицо закаленного в боях мужчины. Снимок сделан в марте 1943 года, после встречи руководства Курской области с партизанами. К этому времени значительная часть региона уже была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Эту фотографию Федосюткин любил больше всего. На обороте несколько слов жене и сыну: «День радости... Мы соединились с родной Красной Армией и свободно вздохнули...».


Родился Андрей Дмитриевич 15 июля 1913 года в простой крестьянской семье в селе Харланово Дмитровского района Орловской губернии. До войны успел побывать и лесником, и комсомольским вожаком. В январе 1940 года добровольно ушел на советско-финскую войну, но воевать не пришлось в связи с заключением мира. Зато успел получить хорошую военную подготовку, которая вскоре очень пригодилась. За пять дней до нападения Гитлера его выбрали секретарем райкома партии. Из райкома и ушел в партизанские леса.


Похоже, в мирное время, ветеран много раз вспоминал, как осенней ночью лежал с двумя товарищами на сырой холодной земле у шоссе, по которому громыхали танки, ехавшие на Курск. Небо в родной стороне полыхало багровым заревом. И в ту мрачную ночь едва ли он мог предполагать, что такие же вот танки будут вскоре подрываться на партизанских минах.
Федосюткин собрал сначала немногих. Укрывались в знакомых лесах. Народу все прибавлялось, силы росли. Оккупанты уже не отваживались появляться вблизи партизанских баз даже днем. Каждую лесную тропку Андрей Федосюткин знал лучше всех.


Штаб Первой курской партизанской бригады обосновался там, где сейчас располагается город Железногорск. Овраги и дубравы, примыкающие к брянским лесам, позволяли оставаться незамеченными. С большой земли ночами шли самолеты, у партизан появились противотанковые ружья, взрывчатка. Начались вылазки к железной дороге «Брянск - Харьков». Гитлеровцы встревожились, стали посылать карательные экспедиции.


«14 экспедиций, — вспоминал Федосюткин. — 14 — и все с боями. Каждый раз задача им ставилась одна: окружить, уничтожить партизан до последнего человека. Бои бывали тяжелые, по двое-трое суток. Танки и авиация. Много потеряли мы хороших людей, но партизанскую землю удерживали».

Немцы считали Федосюткина особо опасным врагом и даже назначали награду за его поимку. Фашистская газета «Речь», издававшаяся в Орле, поместила в 1942 году объявление: «Пусть каждый знает, что доставивший Федосюткина живым или мёртвым получит 200 рублей, 200 пудов хлеба, легковой автомобиль и пожизненную пенсию в размере 200 рублей». В другой раз за поимку сулили 25 десятин земли и 10 тысяч рублей.


Всю жизнь делал записи


На встрече со школьниками. Фото: Государственный архив общественно-политической истории Курской области

Андрей Федосюткин руководил отрядом, который уничтожил более семи тысяч оккупантов, пустил под откос 49 вражеских эшелонов, взорвал два самолета, 12 орудий, пять машин, шесть километров железнодорожного полотна и 48 километров линии связи противника.
В мирное время он оставался энергичным и деятельным: восстанавливал народное хозяйство, поддерживал бывших партизан, общался со школьниками.


В течение всей жизни Андрей Дмитриевич вёл записи, которые сегодня представляют большой интерес для историков. Партизанский дневник комиссара, написанный простым грифельным карандашом, включен в реестр уникальных документов Курской области. По нему можно восстановить ход партизанского движения. После войны, будучи руководителем комитета ветеранов, Федосюткин на основании своего дневника выдавал справки тем, кто нуждался в подтверждении статуса участника партизанского движения.


От первых боёв до Победы. Как архивные газеты рассказывают историю ВОВНекоторые карандашные записи стерло время. Всё, что осталось в памяти, ветеран описал в своей биографии в 1980-х годах. Теперь и рукопись хранится в архиве.


«Все документы, представленные на выставке, к нам на постоянное хранение передали родственники, - рассказывает начальник отдела архива Юрий Щербаков. – Мы также готовы принять и другие личные архивы ветеранов Великой Отечественной войны, общественных деятелей. Это бесценно для будущих поколений. В этих воспоминаниях Андрей Дмитриевич поведал о советской эпохе, в которой жил и трудился. Он рассказывает о том, как тяжело проходило его детство и какое большое было у него стремление учиться. Писал, что в те предвоенные годы энергия созидания просто переполняла его всего. Целое поколение росло на примере подвигов Стаханова, Чкалова и Папанина. Люди готовы были защищать свою Родину».


В послевоенных дневниковых записях Федосюткина можно также найти много ценного.


«Это исключительно рабочие записи, которые он делал в процессе или по горячим следам, - продолжает Щербаков. - Документы без прикрас показывают время, эпоху, то, какими заботами жили советские люди. Есть любопытные записи о весеннем севе в 1945 году, о кадровых, хозяйственных и культурных проблемах в 1948 году, о мерах помощи Курской области в 1953 году».


Из дневника Федосюткина

«В декабре 1942 года по дороге Харьков-Брянск перебрасывались немецкие войска. Гитлеровцы приняли экстренные меры по укреплению Дерюгино. На самой станции было более 300 вражеских солдат. Кроме того, в ближайшей деревне Бычки сосредоточилось около 500 и в отделении совхоза «Первое мая» еще 300. Вокруг Дерюгино гитлеровцы построили сильно укрепленную оборону… Главный удар наносил Дмитриевский отряд, ему поручили захват станции и разгром гарнизона… 24 часа… Начался штурм, стремительный, мощный. Партизаны дрались мужественно, героически… В разных местах взорвали рельсы и стрелки, водонапорную башню, семафоры, состав с ценным грузом, ликвидировали все линии связи…Гитлеровцы были страшно взбешены операцией «С Новым годом!». Они собрали крупную карательную экспедицию для ликвидации партизан. Мы приняли бой, затем отступили в Хинельские леса, через три недели возвратились на свои базы, и снова отсюда продолжались дерзкие налеты, смелые рейды».


Умер Андрей Дмитриевич Федосюткин 15 октября 1992 года в Курске в возрасте 79 лет.

Источник: http://www.chr.aif.ru/lip/people/vsya_volga_polyhala_veteran...

http://www.chr.aif.ru/society/history/avtomobil_i_200_rubley...

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.