21

Немного о шоколаде. Часть вторая.

Итак, поскольку первая часть оказалась интересной для людей, то по просьбам я в срочном порядке(там бьют ложкой по столу с требованиями! :'D) пилю вторую часть.


В этом посте я коснусь по большей части различных вкусовых качеств разного шоколада, в том числе расскажу о шоколаде со вкусом цитрусов, например.


Все мы знаем, что кофе, собранный в разных частях света имеет разный вкус, с шоколадом та же байка, есть различные плантации и соответственно различные вкусы шоколада, где-то преобладают более горькие нотки, даже если это не тёмный шоколад, а молочный, а где-то ягодное или фруктовое послевкусие, а ещё есть карамелизованный шоколад, но это по большей части относится только к белому шоколаду(который шоколадом как бы и не является, да-да, эта приписка для особо придирчивых к словам).

В предыдущем посте я уже упоминала три самых распространённых в мире шоколатье и кондитеров торговые марки шоколада и сейчас хочу рассказать о тех, которые меня больше всего заинтересовали или самые часто используемые в различных десертах.

Очень часто, просматривая блоги различных кондитеров я читаю оды шоколаду от Cacao Barry, а конкретнее Zephyre или же его брату Zephyre Caramel. Конкретно этот шоколад имеет очень ярко выраженный вкус молока, или же сгущёнки/ирисок тут кому как во втором варианте. Наиболее часто используется в корпусных конфетах и муссовых тортах, а так же различных ганашах и при приготовлении трюфельных конфет.

А так же во всех марках шоколад, который имеет какие-либо выраженные вкусы, помимо естественного вкуса какао, например всё тот же Zephyre или же Excellence той же фирмы имеет повышенную текучесть, т.е. от 3, а чаще от 4 капель.

Всего различают 5 разных степеней текучести шоколада, соответственно чем выше уровень, тем более жидкий и текучий он будет в растопленном состоянии.


Так же часто, когда дело касается шоколада встречается слово Кувертюр.

И оно здорово сбивает с толку новичков в этом деле, сейчас объясню почему.

Кувертюр это шоколад с очень тонким помолом какао-бобов и повышенным содержанием какао-масла.

/Мы же помним, что шоколад делается из какао-бобов, какао-масла и сахара, да?

И на выходе такой шоколад получается очень гладкой, шёлковой текстуры, особенно это заметно в растопленном виде, вы не почувствуете частиц какао-бобов, только обволакивающую однородную текстуру шоколада. И, конечно же это влияет на его текучесть.

Из-за таких особенностей кувертюр часто использую как покрытие для трюфелей, для различных пирожных и эклеров, в связи с чем его часто и густо путают с глазурью. НО. В глазури используются заменители какао-масла, например животное и растительное масло, да, и то самое пальмовое в том числе, поскольку оно дешевле в закупке, то и стоимость глазури в сравнении с кувертюром значительно ниже.

Ещё стоит уточнить, что самый большой выбор именно кувертюра у марки Cacao Barry, как минимум 15, точнее я не считала. Чуть меньше у Valhrona, но зато у последних больше выбор скажем шоколада на основе како-бобов из различных плантаций, в то время как Барри играются с другими аспектами. И об этом чуть ниже.


Есть ещё такая интересная вещь как шоколад с вкусовыми добавками. Но никаких ешек, ароматизаторов и красителей, нет. Наоборот, компании поддерживают имидж и поэтому используют натуральные ингредиенты.

Например у Калебо есть 3 разных вкуса белого шоколада, с лаймом, с клубникой, с апельсином. Ну и ещё несколько чуть менее интересных, с капучино и той же карамелью, например. Но мы сейчас говорим о фруктовых вкусах.

А у Вальроны есть другие варианты, с маракуей, например. Вроде они скоро ещё должны какой-то вкус анонсировать, но я пока видела только этот.

И вроде как они использую фруктовые соки и пюре для создания этих вкусов, но я больше склонна верить в сублимированные фрукты.

И раз уж зашла речь, то сублимированные фрукты, это фрукты, из которых в условиях вакуума изъята вся жидкость.

И как сделать такой шоколад со вкусом чего-то сублимированного? Ну, просто, растапливаем шоколад и всыпаем туда сублимированный порошок из фруктов/ягод.

На данный момент на сайте очень крутого кондитерского магазина ВТК в асортименте есть сублимированные порошки из малины, клюквы, манго, черники, клубники и вишни.

А ещё можно попробовать сделать то же самое с десертными пастами, но тут надо экспериментировать, но зато выбор больше, персик, мята, гранат, банан, на любой вкус, словом.


Думаю, пока что информации достаточно, но в качестве бонуса расскажу как делать карамелизованный шоколад в домашних условиях.


Нам понадобится:

- Противень.

- Пергамент.

- Силиконовая лопатка.

- Качественный белый шоколад.

И, конечно же, терпение.


Разогреть духовку до 120-130 градусов по цельсию.

Мелко разломать шоколад и равномерно разложить его в центре противня, если шоколада много, то по всей поверхности, но тонким слоем, не горкой. Поставить на 10 минут в духовку, достать и размешать-размять лопаткой до однородности, чтобы комков вообще не было.

Далее ещё раз поставить на 10 минут и снова размешать, повторять, пока шоколад не начнёт приобретать боле тёмный оттенок, раза 3-4 в общем будет достаточно, но можно и больше, ориентируйтесь по своим вкусовым ощущениям.

Шоколад оставить охлаждаться на листе пергамента, снятом с противня, чтобы он ещё дальше не готовился, после разломать и наслаждаться шоколадом с отчётливым привкусом карамели.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества