647

Немного о самооценке

Как-то я свалилась с приступом головокружения, а муж остался на хозяйстве. Заходит в комнату и перечисляет, что он сделал полезного для общества - посудомойку собрал, запеканку испек, детей уложил… И тут меня мысль такая посетила - вот я чего по дому сделаю, я это не запомню, да и в голову не придёт перечислять 🤔

А все почему? А потому что свой труд по дому обесцениваю 🤷🏼‍♀️

Ну, что такого в том, что по пути из комнаты закинула стирку, протерла ванную, собрала сухое с сушилки, раздала ЦУ детям, поставила варить что-то, протерла стол, СЕЛА ПОРАБОТАТЬ. Зашел муж на кухню, доложил, что совершил стопицот микроподвигов во время охоты на мамонта, цокнул языком, что обед еще не готов, ушел дальше совершать подвиги.

Что сделал бы человек с нормальной самооценкой на моем месте? Правильно! Перечислил бы всё, чем занимался по пути из комнаты на кухню и все те микроподвиги во время охоты на мамонта. Что сделала я? Почувствовала себя неувязком, которая даже обед не может моментально приготовить 😩

Надо, чтоли себя хвалить начать? 🤔

Я сегодня молодец (наверное):

сготовила обед;

решила несколько сложных рабочих вопросов;

провела мероприятие;

разобрала стиралку;

решила себя похвалить.

Ну, молодец же?!

Я тут осознал что...

646 постов1.1K подписчиков

10
Автор поста оценил этот комментарий

Три стирки за 2-3 часа? Попахивает пиздежом)))

раскрыть ветку (1)
7

Когда мы еще только познакомились с мужем, переписывались в аське. И вот как-то вечером он мне доложился, что поставил стирать рубашки и теперь ему надо со мной полчаса поговорить, чтобы не уснуть. Через полчаса жалуется, что рубашки не отстирались 😆 Технически рубашки постирал. Пришлось рассказывать про технологию застирывания либо замену ее более длительным циклом стирки на более высокой температуре.

показать ответы
13
DELETED

Всё так. Мы сейчас с мужем делаем ремонт. Вместе начинаем, вместе заканчиваем. Потом я готовлю ужин, гуляю с детьми, что-то по дому, покупка продуктов тоже на мне. И ведь никогда помочь не предложит, он ведь устал.

раскрыть ветку (1)
7

Не, я помощи прошу регулярно. Если оба баз чувств (все-таки, мы уже старенькие - то лапы ломит, то хвост отваливается), то дети не гуляны, а на ужин пицца. А то и без ужина вообще - дети холодильник выносят и, оказывается, могут сварить макароны

134
У нас такая херня с мытыми полами. Я помыла - сын с супругом живут своей жизнью дальше. Если полы протёр супруг - над этими полами желательно летать))) но мы нашли компромисс, и забили хер на мытьё полов. Мы дружная семья свинин.
раскрыть ветку (1)
11

Ахах, да! «Иди поешь, я же готовил!», - это если я не прискакала на первый зов ужинать

показать ответы
18
Вы так считаете потому что дела которые вы делаете постоянно для вас рутинные. А для мужа новые. Он точно так же выполняет какие-то вещи на автомате, при выполнении которых вы точно так же будете рассказать ему, о том как вы героически закручивали саморез в ручку шкафа
раскрыть ветку (1)
9

Не, про ремонт он тоже отчитывается. Он даже докладывает, что сделал по работе - очень красиво, но нифига не понятно))

показать ответы
62
Как я вас понимаю! Заметила это еще тогда, когда мы только съехались с будущим мужем. И тут же стала тоже ему перечислять, что сделала я) Теперь мы постоянно хвалим друг друга и говорим друг другу, какие мы умнички и молодцы😁
раскрыть ветку (1)
9

Надо бы тоже нахваливать, чтоли? 🤔 Не, я констатирую, что да, ты молодец, но как-то без огонька 😆

показать ответы
0

ну да , вообще ни намека на это. наверное мне показалось

раскрыть ветку (1)
3

Наверное 🤷🏼‍♀️

Дамы накинутся, но я скажу)). Учился в универе, жил один. В квартире всегда чистота, порядок, вещи постираны(руками, т.к. машинки не было), поглажены, короче все чётко).
Работа по дому - легкий физический труд, который женщины сильно переоценивают (в т.ч. моя жена)). Да, он занимает время, но ничего сверхъестественного тут нет. Тем более когда у всех сейчас есть стиралки, посудомойки, роботы-пылесосы и прочие помощники. Требуется по сути только всё включить. Обычная рутина, не требующая особых навыков, которую можно делать на автомате слушая музыку или аудиокнигу.
Но помогать женам нужно, да)
раскрыть ветку (1)
2

Ключевое - жил один. Со мной еще 5 человек и 2 животных.

Ок, техника облегчает быт. Но кто отмывает капельки с зеркала? Моет унитаз снаружи? А есть роботы, которые протрут двери и плинтуса?  Временная и физическая статья расходов на домашний быт остается немаленькой 🤷🏼‍♀️

Нажала две кнопки на стиралке и посудомойке. Женщинка устала блеать!

раскрыть ветку (1)
2

Дык сам нажми, герой! ))

показать ответы
DELETED
Я конкретно про машинку спрашиваю же. А не за весь ваш день.
раскрыть ветку (1)
2

Ну я тоже конкретно про клацание мышкой спрашиваю, а не про весь день за экраном и работу мозга. Нет в быту ничего героического, кроме создания комфортной и безопасной обстановки для себя и семьи

Оценивайте все усилия в деньгах. Это справедливо. Вы пахали целый день, убирали, готовили, стирали - девушка в цветастом платке с Авито сделает все это за 3 тысячи рублей. Я за это время заработал, не важно как, 100 т.р. Спрячьте слезы от посторонних.

раскрыть ветку (1)
2

Я, кстати, хотела нанять добрую женщину из дружественной республики, чтобы уделить больше времени карьере, но настало 24 февраля. А 23го мы получили ключи от трехи, где не было ремонта 30 лет…

показать ответы

Мужа послал бы?

раскрыть ветку (1)
2

Когда он выпендривается не по делу, ему прилетает 🤣

Что сделал бы человек с нормальной самооценкой на моем месте?

Сказал бы - спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

За замечание, что обед не сготовился моментально? 🤔 Скорее всего, послал бы нафиг 😆

показать ответы
6
Пишите списки дел
Потом их сравните)
раскрыть ветку (1)
2

Ойййй )) Сижу как-то пишу, что надо сделать по работе утром. Очнулась в первом часу ночи за тем, что делаю весь этот список задач - там же немного, чего на утро оставлять?! 🤣

48
У меня мужик такой же. В бытовом плане он редко пылесосит, совсем редко - моет унитаз, отмывает плиту, моет ванную (чистит ванну, всё поверхности и зеркало) Плита и ванная - моет только он, я только саму ванну перед использованием мою. Периодически готовит, частенько моет посуду.

Стирка (и регулярная замена постельного и полотенец), мытьë полов, основной объëм готовки, кормление/уборка за котами - чисто моё. Посуду мою с той же частотой))) унитаз чищу только изнутри ëршиком.

Меня забавляет, как он приходит доложить, что вот, посудку помыл. Что иди посмотри, как сверкает ванна! Или - а ты заметила, какой чистый унитаз? А если готовил - ну на сколько баллов? Или О БОЖЕ - я убрал котовские какашки и шерстяную колбаску.

Хвалю каждый раз - ну если приходит, значит, для него это важно, а мне не сложно. Сама пробовала как-то также "доложиться" о проделанной работе, но в чëм прикол не поняла, для меня это всё из серии "ну сделала и сделала".
раскрыть ветку (1)
4

Вот да - сделала и сделала 🤷🏼‍♀️Хуже того, я даже не вспомню, что я что-то сделала

показать ответы
35

Если вы обесцениваете свою работу, то это не значит, что мужнину тоже надо обесценивать. Цените! И его дела, и свои. Не меряйтесь, кто больше. Цените то, что есть. И не забывайте благодарить.

раскрыть ветку (1)
4

Ды я ж не обесцениваю. Просто осознала, что я не могу перечислить все, что сделала, а он может. Разный подход к ситуации просто 🤷🏼‍♀️

Благодарю, конечно. Я вообще считаю, что мужу со мной крупно не повезло, но он почему-то терпит 😆

показать ответы
DELETED
У меня вопрос ко всем женщинам - почему вы записываете в подвиг загрузить/разгрузить стиралку? Это же 5-10 минут занимает, закинуть белье, засыпать порошок и нажать на кнопку. Я не понимаю в чем тут такая великая сложность, что стирка в стиралке всегда преподносится как подвиг.
раскрыть ветку (1)
2

У меня вопрос ко всем мужчинам, почему добывание мамонта посредствам клацания мышкой преподносится, как подвиг?!

На самом деле, если взять весь современный быт в черте города, то нет в нем ничего такого, но тут 5 минут, здесь 10, там 15 - оп, уже 30, половина часа еще до завтрака. А еще работа из дома, в учебный год с детьми круговерть, вечером снова эти 5-10 минут на какую-то рутину, такую незаметную, но важную. 23.00 без сил на подушке. Без подвигов за день 🤷🏼‍♀️

показать ответы
0

Попробуйте лучше считать, что вам повезло с мужем и вы оба молодцы?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, естессна, я считаю, что я 5 раз крупно выиграла в лотерею. И мужу об этом говорю, особенно, когда он пытается мне на математическом объяснить, что в спортлото везет не всем😆

1

Вот! Приготовил, кухню помыл, десять раз всем об этом сказал, ещё и на следующий день!) Я говорю, а чё меня не хвалят? А муж - а чё мне спасибо не говорят когда я зарплату приношу? Теперь когда мне на карту его доля приходит, я обязательно пишу, спасибо, мой господин! бесится...

раскрыть ветку (1)
1

Как-то стоим на кассе в магазине типа ашана в большом тц, муж дает мне купюру в 5000 и просит уже избавить его от подробностей, где какие шмотки понравились:

- Ура! Господин назначил меня любимой женой!, - провозглашаю я и сваливаю в закат, пока не передумал 🤣

Очередь тоже перформанс оценила 😆

показать ответы
0
Где вы таких берёте?
раскрыть ветку (1)
1

Они сами липнут 🤣

1

Как этому научиться!?) Такая же ситуация: депрессия, руки опускаются, а столько нужно делать..

раскрыть ветку (1)
1

Говорить себе почаще, что вы молодец! ;)

0

А что делать, если вроде и хочется себя хвалить, ценить свой труд, а муж «это все ерунда, а вот моя бааааабушка, она и коров доила на заре, и работала, и готовила вкусно, с внуками нянчилась». И ты уже точно не молодец и хвалить-то оказывается и не за что

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я б про дедушку задвинула, мало бы не показалось 🤣

1

Зашёл, чтобы узнать, что такое ЦУ?

раскрыть ветку (1)
1

Ценные указания)

показать ответы

Ну а у меня жена так, чуть ли не "я помыла 8 помидоров пока ты мыл одну(!) квартиру"

раскрыть ветку (1)
1

Знаю, что не смешно, но что-то так смешно )))

3

Может, это из детства? Родители по-разному относятся к тому, как дети выполняют свою часть бытовых дел, и во взрослой жизни это потом тоже проявляется.

раскрыть ветку (1)
1

Если бы я не знала условий, в которых рос муж, то я бы подумала, что так оно и есть )) Пока я склоняюсь к мысли о том, что он так структурирует мысли в голове и помечает галочками - сделано. У меня быт на автопилоте идет. Работа в рутинной ее части - тоже.

показать ответы

так себе вы пара конечно. один выпендривается перед женой, вторая его песочит на весь интернет.  "здоровые отношения"

раскрыть ветку (1)
1

Пффф

Я ж не написала, что он гад, я написала, что я не умею 😆

показать ответы
0

Хуй знает как там у вас с мужем. Я в субботу варю суп с мелкой дочкой: проходит 30-40 минут, кухня чистая, суп доваривается, дочка под присмотром.

Варит жена - до готовности супа 100500 часов, вся кухня засрана, дочь сбежала и пакостит

раскрыть ветку (1)
1

Нормально у нас тут. Просто мы разные 🤷🏼‍♀️

показать ответы
2

Я нашла способ борьбы с забыванием выполненных дел. Я веду ежедневник. Вообще, он для ориентации в учебных задачах, трекинга привычек, фоточки и стикеры красивые туда вклеиваю.

Но стала ещё в дневное расписание вписывать многие бытовые дела. Частенько делаю это уже после выполнения и помечаю сразу как выполненное.

Поставить стирку, запустить робот-пылесос, снять с сушилки чистое и сухое, развесить стирку, протереть пыть, помыть голову, постричь когти собаке, помыть плиту.

Сначала думала «зачем эти мелочи писать туда». А потом КАААК поняла. Очень подбадривает в конце дня, когда ты падаешь в состояние «ничего не делала, но очень устала». А это потому, что многое ты все же делала)

раскрыть ветку (1)
0

Восхищаюсь людьми, которые могут так скрупулезно вести ежедневники. Меня даже на рефлексию по проведенным мероприятиям на регулярной основе не хватает ))

1

У меня был ухажёр, который не знал куда порошок засыпать, так что ваш муж в принципе на правильном эволюционном пути был) таких главное не зарубить на корню и довести до ума 😁

раскрыть ветку (1)
0

Да, нормально вроде эволюционировал )) Самое жесткое было, когда в первый раз в роддом уехала - муж осваивал варку пельменей с пункта "Где взять ковшик" )))

показать ответы
1
Ну вот это «цокнул языком, что обед ещё не готов» и Ваше принятие на себя надо проработать. Возможно, Вы слишком загоняетесь по этому поводу. А все проще: не готов и не готов, жди. Пока Вы так реагируете, он и будет цокать😄 если это у него не шутки такие. Как только Вы спокойно отреагируете, что это норма, потерпи, дорогой, то он скорее и сам будет по-другому реагировать. И это не совсем о самооценке.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я в тот момент что-то срочнообморочно делала по работе типа согласования чего-то с кем-то, так что пагубную мысль отметила и не зациклилась в целом. Вслух отправила мужа есть вчерашний суп, в общем, разошлись миром.

2
Посудомойка у меня есть еще со времен родительской семьи, а вот робот-пылесос недавно, и это лучшая покупка для дома за многие годы. До его появления в нашей с мужем квартире пол неделями был покрыт пылью и кошачьей шерстью, пока кого-нибудь из нас двоих-свинюх это окончательно не заебывало, а теперь пол облизывать можно, потому что он каждый день пылесосится, и моется раз в два дня с дезинфицирующим средством. И Алиса, которая включает все от робота до кондиционера по расписанию или голосовой командой. Я бы к полезному еще сушильную машину добавила, но мне, увы, ее ставить некуда.
раскрыть ветку (1)
0

Вот тоже задумалась увеличить парк техники. Осталось заработать 🤑

Предложение таких услуг только увеличилось. Теперь можно нанять славянку в те же деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Мы вынуждены были в 3 раза больше на ремонт потратить, так что пока без помощников (

6
А я считаю, что как раз таки человек с нормальной самооценкой не склонен запоминать все дела, которые вроде бы как в его обязанности входят. Это адекватная самооценка.

А вот эти вот все перечисления своих «подвигов» больше свидетельствуют о проблемах самооценки, о неуверенности в себе. Человек пришел и самоутвердился за счет близких. Разве это нормально? Нет. Или в семье Вашей просто не существует понятия, что у мужа в быту тоже есть обязанности. И их выполнение - это не подвиг, а обычные домашние дела. Вы вместе свой быт устраиваете.
Благодарность никто не отменял, но это должно быть в обе стороны.

В общем, много мыслей по этому поводу. Поэтому сумбур получается.
раскрыть ветку (1)
0

Не, тут все нормально, он вполне нормально и без вопросов берет на себя быт, если мне лень/некогда или я вообще уехала на работу - бывает, что на 3-4 дня. Я пришла к выводу, что он так структурирует у себя в голове, типа галочки ставит. А я галочки не ставлю, я вообще это все не отмечаю никак. В этом суть.

показать ответы
0

Целое ведро еды не так уж и плохо !

раскрыть ветку (1)
0

Да, но это на один раз 😱

3

Атата, самоуничижительный юмор - плохая штука!

раскрыть ветку (1)
0

Муж периодически ноет, за что ему все это - жена с чудинкой, дети в таком количестве, еще кошка с собакой. В общем, чтобы не закатывать скандал, легче поржать 😆

0
Заходит в комнату и перечисляет, что он сделал полезного для общества - посудомойку собрал, запеканку испек, детей уложил…

Возможно муж не хвастается, а просто перечисляет дела и ожидает, что может быть вы вспомните что-то еще, что надо сделать, но чего он не заметил.

раскрыть ветку (1)
0

Мне с кружащейся головой было не до этого вообще 😆 Да и в целом, у меня нет обязательных пунктиков, кроме незамоченной тары после гречки 🤣

4
А это даже у мужа ТС не получилось - вон, посудомойку в итоге собрал.
раскрыть ветку (1)
0

Это вообще заразно. Что бы я ни готовила, получается ведро 😱

показать ответы

При таком уровне бытовой техники, вашему мужу и жена то не нужна.

раскрыть ветку (1)
0

Не поверите, я каждый раз удивляюсь, зачем ему я?! Говорит, нада 😏