Немного о развитии технологий

У меня проблемы со слухом. Не прям большие, но есть.

Для тех, кому интересно: нейросенсорная тугоухость 2-3 степени.

Живу я в Москве. И так уж получилось, что периодически мне было необходимо этот диагноз подтверждать. В детстве -- иногда ездил с папой, чтобы потом слуховой аппарат дали, а во взрослом возрасте обходился походами к ЛОРу -- это для материальной помощи в вузе нужно было.

Но ничто не вечно под луной, и в 23 года я все-таки прошёл медкомиссию в военкомате, откуда меня направили в диспансер для уточнения диагноза. Необходимо было сделать аудиометрию -- это такая процедура, когда тебе подают в ухо сигналы различных частот и записывают, как ты эти частоты слышишь.

И вот тут я был в шоке.

2013 год: мальчик Тима вместе с папой едет в детский сурдоцентр на Вернадского. Там, в целом, неплохо, за исключением иногда орущих совсем маленьких детей. У всех врачей есть компьютеры на Windows XP, всё делается электронно с помощью приборов и устройств. При аудиометрии надевают наушники, а в руки дают кнопочку, которую надо нажимать, когда слышишь звуки. Всё это пишет компьютер, а после самой процедуры в течение минуты результат распечатывается на принтере. Врач ставит свою подпись.

Затем надо сходить в пару кабинетов, поставить печать и быть свободным!

Никаких очередей, ничего! Туда добираться было дольше, чем там сидеть!

2023 год: уже взрослый Тимофей, а для многих даже Тимофей Алексеевич направляется во взрослый диспансер им. Свержевского на Беговой. Он уже был там, когда прикреплялся -- ему не понравилось: глухие бабки и деды, вечно лезущие без очереди, хамство врачей и т.д.

Но с таким пришлось столкнуться впервые.

На весь диспансер ОДИН компьютер. У заведующей.

ВСЁ!

Соответственно, аудиометрия проводится следующим образом: надеваешь наушники и, когда слышишь звук, громко говоришь "СЛЫШУ", а бабуля-врач резво это всё рисует РУЧКОЙ НА БУМАГЕ!!! Потом после аудиометрии ещё и перерисовывает это всё на второй экземпляр.

Но и это ещё не всё.

Поскольку мне нужно было заключение для военкомата, все эти бумажки ещё должна была подписать заведующая и кто-то там ещё. Так я был вынужден три раза в диспансер ездить, просить заключение, потому что у меня повестка, мне надо край к 9 ноября было. А там что-то всё никак не подписывали, мол, документ уехал, сами ждём.

В итоге 9 ноября утром и отдали.

А в военкомате присвоили категорию В, всё нормально.

Так вот.

В городе Москве такая ерунда с документами. В 2023 году.

Кто виноват? Развал медицинской системы? Медлительность самих врачей? Или я просто зажрался, и так всей стране, и это нормально? Типа, добро пожаловать во взрослую жизнь?