Немного о нашем образовании и науке

На волне последних постов (на пикабу и сторонних ресурсах) о состоянии в образовании и науки решил внести свои 5 копеек. Запасайтесь терпением, пост будет долгим :)

На протяжении уже почти 7 лет тружусь на поприще высшего образования и науки.


Все началось в далеком 2011 году. В 2010 благополучно закончил технический вуз в восточной Сибири.


Получал сразу 2 высших, одно из которых с отличием. На 4 курсе с идейным товарищем решил открыть фирму в сфере ИТ. Начинали с ремонта компов, плавно расширились до предоставления услуг по системному администрированию (благо до этого 2 года отработал в среднего размера региональном провайдере от помощника до старшего системного администратора). Постепенно наняли несколько человек для web-разработки, открыли магазинчик по продаже комплектухи. В общем, крутились, как могли, и в целом - достаточно успешно. Затем, по некоторым соображением наши дороги в бизнесе с товарищем разошлись. Я открыл новую фирму и оставил за собой ремонт ПК + услуги администратора. Клиенты предпочитали меня, потому что я все делал на совесть, а не так как большинство в нашем городе: На любую проблему надо переставить винду :)


Но при открытии своей фирмы совершил пару ошибок, которые потом вылились в очень большие налоги и так по мелочи. Да и расстраивало отсутствие профессионального совершенствования.


И как-то в октябре 2011, когда я уже серьезно задумался над закрытием фирмы, мне позвонил заведующий нашей выпускающей кафедрой и попросил поработать вместо одного препода. Зав. кафедрой был в курсе моих успехов на поприще системного администрирования, и как раз этот предмет мне и требовалось вести. Недолго думая я решил согласиться, т.к. это был новый опыт, ну и возможность постоянно совершенствоваться.


Небольшое лирическое отступление: тот препод, на место которого меня взяли, преподавал в свое время и у меня: отвратительно относился к студентам, мог спокойно обматерить, требовал взятки, в том числе и с меня. Все произошло на 4 курсе: я студент отличник, в зачетке все пятерки. Экзамен сдавал не вовремя т.к. очень сильно заболел за неделю до сессии, и деканат мне отодвинул сроки сдачи сессии. На экзамене ответил с блеском, однако препод сказал, что поставит мне только 4, а если я хочу 5, то будь добр выложи 50 тыщ. Причем сдавал я не один, со мной были еще 3-е студентов должников, которые немного офигели от того что можно вот так в открытую и нагло просить взятку (денег не дал, согласился на 4, сил добиваться своего из-за болезни и приближающейся защиты дипломной работы по второй специальности, совсем не было). Ну и видимо через год после моего выпуска кого-то из студентов допекло, и на этого препода настучали в прокуратуру.


Ну, вернемся к основной части повествования. Оформили срочный трудовой договор (не на преподавательскую должность) и через 2 месяца я втянулся. Да так втянулся, что стал грезить наукой и иже с ним. Недолго думая поступил в аспирантуру. Поступил именно по желанию, а не как все - чтоб от армии откосит :) Тем более, что был не годен из-за проблем с сердцем. И начал писать великий талмуд - диссертацию. Поначалу, за 0,25 ставки получал 7 тыщ в конверте + з.п. за должность электроника, на которую меня взяли. В целом, в те годы ситуация в вузе была весьма неплохая: ректорат воровал "в меру", о сотрудниках заботились, система оплаты труда была неплохая, еще не отменили доплаты за научную степень.


Первый звоночек прозвенел в 2012 году, когда нашего ректора отстранили от управления вузом из-за заведенного уголовного дела. Если вкратце, то ректор на земле, которая принадлежала вузу, построил жилье для сотрудников, цена за кв.м. была 28 тыщ при средней на рынке в 45. Видимо это кому-то «не понравилось», и дело завели с формулировкой "не целевое использование вузовских территорий".


На его место пришел откровенный вор, которого лоббировал предыдущий губернатор. И ситуация начала резко скатываться в просто невероятных размеров жопу. Вначале, новый и.о. ректора нанял себе 7 консультантов с зарплатами в 100 т.р. Затем наше "доблестное" министерство ввело новые стандарты, из-за которых мы стали каждый год заполнять тонны ненужно макулатуры. Учебные программы по каждому предмету (а они включали учебную программу, рабочую программу, фонд оценочных средств - все вместе не меньше 120 страниц) меняются каждый год, при этом меняется только форма. В 2013 году меня перевели на должность старшего преподавателя, мой науч.рук. отдала мне часть своих предметов, т.к. в силу возраста уже не справлялась и у меня стали 0,75 ставки. Зарплату я стал получать официально, без всяких конвертов, около 20 тыщ на руки. С учетом стипендии аспиранта, а так же всякого рода научной деятельности, участия в конкурсах грантах в сумме выходило около 30 в месяц, и для меня этого на тот момент было достаточно.


Следующим звоночком стало то, что у нас сократили 50% вспомогательного персонала, который работал за копейки, и наняли обслуживающие фирмы со стороны за 2 раза более высокую стоимость.


В те годы у нас еще более менее активно обновлялся парк пк в вузе и закупалось лицензионное ПО.


Затем, внезапно у нас пересмотрели положения об оплате труда, внесли стимулирующие выплаты, и в 2014 году моя зарплата на полную ставку стала 18 тыщ с копейками, с вычетом ндфл - около 15 600.


Профсоюз ушел в оппозицию к ректору и начались взаимные поливания грязью из СМИ (в ходе которых выяснилось, что нам недоплачивали 10 % регионально надбавки: по закону северные в 30% и региональная надбавка 30%, а по факту нам платили и до сих пор платят 30% и 20% соответственно). Дальше уже началось откровенное воровство и разрушение вуза: Поменяли относительно новые(2010г) и хорошие пластиковые стеклопакеты в главном корпусе на новые. Затем сделали ремонт в туалетах - убрали все писсуары, поставили новые двери (взамен новых), поменяли хорошую плитку на откровенный дешман. Из выделенных денег на внедрение в вуз информационных систем нового поколения большая часть куда-то сгинула, т.к. внедрили только электронные ведомости и новый (неудачный) сайт. Бухгалтерия и финансовый отдел до сих пор все считают в excel по старинке :) Парк пк перестали обновлять от слова совсем, людям приходится расходники для оргтехники за свой счет покупать. Еще на 25% сократили вспомогательный персонал в 2015 году.


Все это время и.о. ректора всеми правдами и неправдами отодвигал выборы ректора на неопределенный срок, попутно пытаясь ввести должность президента вуза. Все это у него весьма неплохо получалось. Весь вуз гудел о том, что он возит деньги кому-то в Москву, в министерство, вроде даже все знали фамилию, но мне не сказали :) А затем, в началась жопа у нас на кафедре. Заведующий соседней кафедрой, а по совместительству первый проректор решил объединить наши кафедры, прикрываясь тем, что, дескать, у нас мало хоздоговоров и они нас, таким «образом» спасают. Хотя, на самом деле, проблемы были у них: раздутый штат, мало специальностей, на которые абитуриенты совсем перестали идти, в виду полного отсутствия работы по профилю. И, несмотря на все, наши голосования, жалобы, пикеты, им все-таки это удалось. Причем они отдали самую, пожалуй, важную, и перспективную специальность на другой факультет, а в новой нагрузке постепенно уменьшают нашу долю. Меня благополучно приютило другое подразделение нашего вуза.


И тут, в 2016 наступил час Х: министр образования сменился, поднялся вопрос о наведении у нас порядка на министерском уровне и наш и.о. ректора благополучно поехал в Москву к своему знакомому, прихватит с собой 500 лямов (почти весь бюджет вуза). Однако по возвращении узнал, что его сняли с должности приказом министра и назначили нового и.о. Нового и.о. поддержал весь вуз, т.к., он показал себя с хорошей стороны за годы работы проректором. Однако, в целом, с того момента практически ничего не изменилось.


Отдельно стоит упомянуть о моих мытарствах с диссертацией: в середине 2014 году она была закончена, и встал вопрос о защите. Открытием для меня стало то, что при наличии специальности в аспирантуре, в нашем вузе не было профильного диссертационного совета. После недолгих поисков, выяснилось, что в нашем городе есть 3 совета по данной специальности, 2 из них в других вузах. Один совет сразу отпал, т.к. не принимает сторонних аспирантов. А еще открытием стало то, что защита у нас платная (причем мой вуз не оплачивал, была даже ситуация с одним аспирантом, которого аспирантура уговорила взять дополнительный год обучения за деньги, с условием, что вуз ему потом оплатить защиту. Так вот - 3 года прошло, до сих пор не оплатили). Причем по закону за защиту деньги брать вузу нельзя, поэтому они хитрят - заставляют поступать к ним на год в аспирантуру за плату. Выбор пал на тот совет, где дешевле (60 тыщ на тот момент), благополучно собрал все документы и увез в совет. Серьезная тетенька заверила меня, что в ближайшее время мои документы рассмотрят и утвердят. Прошло полгода кормления меня завтраками и откровенных отмазок (проректор по науке в командировке уже 5-ый месяц :), прежде чем знакомые знакомых открыли мне тайну, о том что министерство приостановило деятельность данного совета полгода назад :) Но их совет это скрывал. Тогда-то я и узнал, что по всей стране начали массово закрывать советы. Полгода были потеряны, и я понес документы в другой совет. И там началась полнейшая вакханалия. Прежде всего, защита в том совете стоила уже в 2 раза дороже. А во-вторых совет там был набран вообще из хрен пойми кого. Специальность по информационным системам, а моими экспертами были: энергетик ( отличный мужик, все 3 его замечания были по делу), математик(у него были контры с моим науч. руком, написал отписку) и ветеринар. Вот с ветеринаром-то у нас были долгие и "продуктивные" взаимоотношения. Он выдал кучу замечаний (2 из которых были действительно по делу), и мы с науч. руком поехали к нему на прием. Он весьма доброжелательно нас встретил, детально пояснил свои замечания, а затем под его диктовку мы записали, как должно быть "чтоб работа не была таким унылым гавном, и её можно было защитить". Месяц ушел у меня на все исправления, и я вновь записался к нему на прием, дабы показать, что я все исправил. Какого же было мое удивление, когда он начал ругаться на то, что я ничего сделал. На мои доводы и несколько листков, где были записаны "как надо писать, чтобы не было унылым гавном", он завел шарманку что, дескать, вы ничего не поняли, и мы друг друга неправильно поняли. Ну что поделать, выслушал его замечания, записал с его слов как надо и поехал исправлять. Началось лето и совет ушел в отпуск на 3 месяца. Через 3 месяца я вновь приехал к нему, и чтобы вы думали?! История с "мы друг друга неправильно поняли" вновь повторилась. И так повторялось еще полгода подряд. Поняв бессмысленность этой затеи, я вновь начал искать совет. К тому моменту 75% советов по моей специальности закрылись, и ближайший оказался в Санкт-Петербурге. На текущий момент - история в этом совете примерно повторяется, и я 3,5 года пытаюсь защититься.


Самое печальное то, что никто не сказал, что работа плохая, слабая и т.д. Все в голос заявляют, что работа очень хорошая. Обидно еще то, что за эти 3,5 года результаты работы устарели, и она уже абсолютно не актуальна. Новую писать уже нет сил и желания.


Резюмируя все это, я для себя решил, что наука и образование обойдутся и без меня, дорабатываю до отпуска и ухожу. Пойду в бизнес, ну или куда-нибудь, где возьмут. Ибо на такую зарплату не прожить. Фирму я закрыл еще в 2014 году, т.к. все силы и время уходили на преподавание и диссертацию.


Имен, фамилий, названий учреждений писать не буду. Куда-либо жаловаться тоже, ибо пробовал - во-первых бесполезно, а во-вторых иди оно всё в жопу. Пост писал на эмоциях, за грамматикой не следил. На минусы пофиг.


Всего вам доброго, денег нет, но вы держитесь здесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
>Получал сразу 2 высших, одно из которых с отличием. На 4 курсе с идейным товарищем решил открыть фирму в сфере ИТ. Начинали с ремонта компов, плавно расширились до предоставления услуг по системному администрированию (благо до этого 2 года отработал в среднего размера региональном провайдере от помощника до старшего системного администратора).

Собственно, вот это вот говорит о качестве нашего образования. Если студент получает 2 высших (причем, с отличием), параллельно работает со второго курса и открывает свою фирму, значит его образование говно, его ничему не учат и никаких знаний с него не требуют.
раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

учили нас хорошо, просто было много лишних предметов. на этих 2х специальностях половина предметов общие, поэтому они просто дублировались. Работал по утрам, вечерам, иногда ночам и выходным

раскрыть ветку (9)
18
Автор поста оценил этот комментарий
учили нас хорошо, просто было много лишних предметов

Прекрасная фраза. Учили нас хорошо, просто образование было говно. Я вроде так и написал, не?


Работал по утрам, вечерам, иногда ночам и выходным

Все кто учится в действительно хороших ВУЗах и получает качественное образование говорят о том, что по утрам, вечерам, иногда ночам и выходным приходится заниматься активностью, связанной с получением первого образования. Времени ни на что больше просто не остается. Особо упертые на старших курсах подрабатывают по 20 часов в неделю, но это очень тяжело.

Попробуйте спросить какого-нибудь студента MIT, может ли он параллельно получать второе высшее и работать?


Коллега, я также как и вы окончил аспирантуру и несколько лет преподавал. И я знаю, как учат у нас в большинстве ВУЗов и имею возможность сравнить с тем как учат в действительно хороших ВУЗах (и наших и не наших).


Наше сегодняшнее высшее образование - это деградировавшая система, выдающая или продающая корочки олигофренам. Именно поэтому, любой кто имеет хотя бы зачатки мозга может одновременно получать 2 образования и работать при этом. Не особо напрягаясь.


Вы посмотрите на ЕГЭ. В мое время (поздние 90-е) тоже были экзамены, которые оценивались по 100 бальной системе. Так вот тройка начиналась с 60 баллов. 59 было двойкой. А сейчас 65 баллов, это, блядь, пятерка! Ладно бы задания при этом усложнили, так нет, их опустили ниже плинтуса. Тренированная макака может получить 5 по математике, а большинство школьников не могут. А потом они поступают в ВУЗы, где им продолжают вытирать сопли. Зато у нас каждый дворник и секретарша с дипломом, ага.

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

поддержу. заканчиваю медицинский вуз. первые 4 года свободного времени хватало только на поспать и поесть, гуляла исключительно  по выходным, а о работе и речи не шло. ибо кроме 7-8 часов в универе, нужно было часа 4 посвятить самоподготовке. И это я еще не краснодипломница, просто выше среднего учусь. А моя подруга в экономическом вузе получила 2 красных диплома, параллельно работая, НО Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА,ЧТОБ ОНА ВНЕ УНИВЕРА ЧТО-ТО ДЕЛАЛА. автоматом 9-10 ставили за 100 проц посещение и конспект. у нас же автомата не существует как явления и ебошить приходится очень много, так еще и дополнительную информацию искать, следить за достижениями науки (если хочешь нормальным спецом получится).  А в это время все поголовно мои друзья тусуются,работают, путешествуют в учебное время и на выходе будут иметь такое же высшее образование,как я. ну не скотство ли?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Добавлю. У нас, наверно, каждый знает, что поступить и учиться в меде это жопа. Времени свободного на поспать и поесть дай бог хватит. В моей школе на тех, кто собирался в мед, смотрели чуть ли не как на элиту. Да и слава богу, что там учат не так, как в том же самом экономическом, о котором вы писали.
По поводу двух дипломов вашей подруги могу сказать, что вероятнее всего они годятся тупо на то, чтоб в туалете ими подтереться. Чтоб стать хорошим экономистом и юристом нужно пахать не меньше. Смотрю вот на своих знакомых " юристов дипломированных" и ужасаюсь, двух слов в одном предложении связать не могут, что уж говорить о знаниях. Ну и как следствие никому они со своими дипломами не нужны.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Знаете, я не буду дискутировать на тему хорошего и плохого образования, т.к. доля правды есть в этих словах, НО вот лично в вашем сообщении прям явно видна зависть, что " вот она отдыхает и тусуется, а я за учебниками гнию, скотство и несправедливость"
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А это нормальная реакция, когда человек пашет для получения результата, а другой ради такого же результата не особо напрягается, то такие мысли не возникнут разве что у глубоко идейных людей. И ладно бы в мед. сфере были огромные зарплаты и это того стоило. Я вот очень недоволен своим высшим. После получения диплома осознаешь, что не так уж много ты и пробрел, за исключением бумажки. Но я прекрасно понимаю, что те, кто достаточно старались, могли получать реальные знания, но при этом, если бы я хоть чуть чуть шевелился бы в то время, когда сессия не висела над головой, то диплом был бы красный, а так процентов на 70 отлично. То есть, если результат один, то есть ли смысл делать больше?
p.s. Была одна ситуация, которая абсолютно описывает отношение к обучающимся в России. Институту нужна была какая-то крутая аккредитация или что-то такое и чтобы не ударить в грязь лицом перед комиссией нас начали водить по лабораториям, показывали и рассказывали что и как тут делается. Обучали (на первом курсе магистратуры, после диплома) как пользоваться эл. библиотекой, искать статьи и другие грани рутины научной работы. И я задал закономерный вопрос, на который мне никто не ответил: Почему не было таких рассказов или обучалок, курсов года 4 раньше, на первом курсе бакалавра, для привлечения молодых студентов к научной работе? То есть когда появилась надобность, то нам стали рассказывать, что происходит в институте, чтобы мы могли сказать комиссии. А пытаться мотивировать студентов, привлекать к научной работе никому не нужно, доучатся и ладно.
2
Автор поста оценил этот комментарий

не, именно зависти никогда не было, было немного обидно,что на работу устроится не могу, когда деньги нужны были, а мне с пеной изо рта один чувак доказывал,что главное желание,а время всегда найдется, вот он ведь успевает..и не докажешь человеку,что х*й с пальцем сравнивает. А сказать,чтоб я за учебниками ГНИЛА - нет,мне интересно и удовольствие от учебы перекрывает с лихвой все тяжести и лишения. я все это писала к тому, что НЕВОЗМОЖНО получать 2  КАЧЕСТВЕННЫХ образования, работать, и при этом во всех 3ех местах преуспевать. Дипломы на отъипись и в метро продаются, ради бумажки легче просто купить, мамкиным подружкам хвастаться

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такие люди всегда поражали " было бы желание, а время найдется" - ага, 25 час в сутках появится. Не знаю, сколько бы не видела работающих студентов, всегда работа идет в ущерб учебе, за очень редким исключением. Что уж говорить про два высших и работу.
Это раньше за высшим шли люди действительно умные, которые стремились в науку или разбирались в этой специализации и хотели связать жизнь а с ней. В России высшее образование обесценилось, его давно получают потому что " хочу как все" или в мечтах, что вот с вышкой они будут денжищи грести лопатами. При выпуске из универа часто слышала " пачиму я должна работать за 15-20 тысяч? Я жи инженер с высшим образованием, я хочу минимум 40 оклад и повышение через год!".
2
Автор поста оценил этот комментарий
Про 5 по математике и макаку - обидно было)
Автор поста оценил этот комментарий

А ВУЗ то какой?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку