Немного о наглости и слабоумии
Уже год я преподаю в университете (пошел на эту работу для того, чтобы за счет заведения, так сказать, писать докторскую, страна не Россия, учебный процесс отличается, это так, на всякий случай). Предмет не профильный, но интересный - кризисная психология и практикумы по негоациациям. Дали мне три группы, по 25 студентов 5 курса в каждой - и вперед, дядя психолог. Ну я подошел к делу творчески, все-таки не такой старый, помню свои собственные мытарства, когда преподаватели скучные, требуют не пойми чего, а сами ничего не дают, решил таким не быть. Подбирал материалы, интересные упражнения и задания, устраивал психологические игры, даже возил ребят в центр кризисной интервенции, где работал тогда. Присылал им много дополнительных материалов для легкого чтения, среди них и свои собственные статьи, которые писал для психологического ежемесячника.
Это преамбула. Вот сама история. Тяжело заболел один из преподавателей по смежному профилю, уехал на лечение в Германию. Меня пригласили заменить его в комиссии на защите дипломов нескольких студентов. Согласился. Третья защита по счету, защищается девушка из моей группы. Ничего особенного, если честно, ну нервничает, так все нервничают, не каждый день защищаешься же. Сижу, слушаю в пол уха, читаю презентацию. Замечаю что-то странное в тексте. Сначала не понял, перечитываю уже внимательно, прошу у куратора девушки копию теоретической части ее работы. И вот оно - бинго. Эта девица умудрилась в своей работе переписать половину одной моей статьи. Статья была неопубликованная (я ее студентам выслал, чтобы почитали), соответственно, антиплагиат совпадений не нашел.
Естественно, она работу не защитила, что там с ней дальше - не знаю. Я мог и в суд на нее подать, у нас с плагиатом строго. Но не стал этим заниматься, однако, скорее всего, ее отчислят. А стоило бы хотя бы указать источник, или попросить меня, я бы дал ей эти материалы и позволил бы их использовать.