104

Немного о компостных ямах/кучах1

На второй год активного владения участком, сосед отказался забирать скошенную траву, сетуя что ее слишком много у меня. Пришлось малось подумать, как ее утилизировать, и решиться запилить компостную "яму". Ну, а так как эта тема не очень раскрыта на пикабу, спешу поделиться фоточками процесса и результатом. Итак поехали.

Обрабатывать дерево решил с огоньком: обжигаем сосновые доски газовой горелкой, счищаем золу щеткой, получается симпатично и защищенно от осадков и гниения.

Размечаем и заколачиваем стаканы для столбов. Ставим столбы и начинаем прикручивать каркас. Тут, кстати, виден рулон мелкой сетки, которая пойдет на стенки.

Ну и далее повторяем: обжигаем, чистим, прикручиваем. Вкапываем по периметру защиту от корней.

Склеиваем переднюю съемную стенку.

Обжигаем и прикручиваем сетку.

Компостная куча начинает приобретать очертания.

Внезапно приходит понимание, что травы больше чем вместимость кучи. Решение в масштабировании решения.

Аналогично приделываем на петлях откидную крышу.

Ну и финальный результат.

Вот, собственно, и все. При нынешних ценах на стройматериалы получилось не очень дешево, но, надеюсь, симпатично.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Компост должен быть не ближе одного метра от забора.

раскрыть ветку (1)
6

Я в другой правовой зоне живу, тут не нашел этого ограничения. :-)

3
Я четыре палета спер и из верхних плоскостей прифигачил к стенке. Ваще бюджетно вышло. Только на шурупы потратился!)
раскрыть ветку (1)
8

Надо было шурупы тоже спереть, а то как-то не канонично.

показать ответы
1

А я смотрю вы изучили вопрос)

раскрыть ветку (1)
2

"Врага нужно знать в лицо" :-)

показать ответы
1
4 старых двери (на Авито даром), скручиваются в короб. По заполнению чёрной плёнкой сверху. Ну вид конечно не тот.
Скошенной косилкой (не триммером) травой- отлично просыпаются дорожки между грядок преет и не даёт сорнякам лезть. Ею же хорошо обсыпать вокруг стеблей овощей: низ гниёт- подкормка, верх сухой- уменьшает испарение влаги.
раскрыть ветку (1)
1

Между грядками я просыпал скошеной травой, мульчирую корой еловой - функционально и выглядит нормально.

8

вот именно - это сушилка, а не компостер. компостер должен быть закрытым - в нем идет гниение.

раскрыть ветку (1)
1

Мусье отрицает аэробное созревание?

показать ответы
1
Свежая вода не даст той закиси для перегноя , нужен закрытый биом и надолго, тогда перегниёт , я добавляю и очистки и шкурки от бананов итд
раскрыть ветку (1)
1

пока за 3 недели полет нормальный, внутри кучи горячо, будут проблемы - буду думать над решением. Конечно очистки, кожуру, остатки кофе я добавляю тоже, но в процентном отношении это капля в море.

Кстати, фоткой своего решения поделились бы.
показать ответы
4

на самом деле нет. Трава усаживается и в такой ящик можно напихать довольно много. Я делаю размером примерно в 1 куб вроде даже меньше и за 3 года его заполнить с 4 соток не как не мог. Это конечно не 26 но по фото я так понимаю у вас там в основном газон?
Я не думаю что черная пленка будет выглядеть страшнее чем сетка наполненная травой. Прикол в том чтобы трава прела и перегнивала, а в такой в самом дели будет только сушится.

раскрыть ветку (1)
1

преть и перегнивать - это анаэробное компостирование, которое по срокам дольше и по запахам хуже. При аэробном компостировании необходим доступ кислорода, поэтому надо периодически ворошить кучу.

показать ответы
7
Это не компостная яма а сушилка
раскрыть ветку (1)
1

А если периодически вентилировать и поливать?

показать ответы
3
Думаю крыша там ни к чему. Лучше чтобы дождем смачивало траву.
раскрыть ветку (1)
1

тут дождей то пусто, то густо. Лучше контролировать количество воды самому.

1
А что за сетка? Металл или пластик?
раскрыть ветку (1)
1

Проволока покрытая пластиком. Что-то типа такой - https://www.amazon.de/dp/B00RN3RQSQ

1
Просто яму вскопать было бы дёшево?)
раскрыть ветку (1)
1

Всяко дешевле, но тогда бы получилось анаэробное компостирование, а это соответствующий запах и долгий срок созревания компоста.

0

Чтобы сгорало в труху за 3-4 месяца нужно поддерживать оптимум по влажности постоянно и следить за углеродно-азотным соотношением. Ну или если по человечески сказать - селитры аммиачной чуток подкидывать. Если вы так лихо потратились на обожженное дерево и сетку, то может стоить еще немножко потратиться и поставить спринклер с элементарной автоматикой (программатор 20 долларов на алике стоит) - это сильно подымет надежность, ибо при таком типе хранения реально высок риск пересыхания как минимум краевых слоев

раскрыть ветку (1)
0

А какая должна быть оптимальная температура/влажность? А добавление червей поможет? Есть что умного почитать по теме?

показать ответы
1

Я выкопал яму 2х1 метр рядом с грушей старой, на которой даже листьев уже не было. Скидывал туда траву сезон.

Через год весной груша зацвела и дала груши небольшие!

раскрыть ветку (1)
0

Если учесть, что если нет листьев летом, то дерево мертво, получилась животворящяя яма )))

показать ответы
0

да - да

нет - нет

что не понято?

раскрыть ветку (1)
0

не понятно почему ))

0

соседи каждый день "радуются" громким звукам работы?

раскрыть ветку (1)
0

Они обычно не шумные, правда цены не гуманные.

показать ответы
1

Может знаете что с малиновыми ветками сделать можно без измельчителя?

раскрыть ветку (1)
0

я не заморачиваюсь и сжигаю по осени.

показать ответы
7

пленкой можно обтянуть черной. не знаю насчет 3-4 месяца но за пару лет все превращается в землю.

раскрыть ветку (1)
0

Ну все-таки хочется чтобы выглядело прилично. Мне с этим еще жить.

Чтобы цикл на пару лет растянуть, мне еще пару таких ящиков надо ибо на 26 сотках травы растет - мама не горюй.

показать ответы
4

По личному опыту знаю что лучше сделать съёмную компостную загородку, разборную. Несколько лет её набиваешь, потом крепления раскручиваешь, переставляешь загородку  на соседнее место. А перед тобой красивый кубик перегноя, который куда проще не торопясь уттилизировать.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже вариант, но я планировал цикл созревания иметь 3-4 месяца :-)

показать ответы
25

А чего стенки из сетки, а не из досок? Кажется, что в таком ящике трава просто высохнет из-за обилия вентиляции и не ферментируется.

раскрыть ветку (1)

Доски чудовищно дорогие сейчас, разориться можно :-)
Я раз в неделю ворошу состав вилами и малость поливаю, вроде пока полет нормальный, внутри печет.

показать ответы
1

Аэробное созревание компоста  - да.

раскрыть ветку (1)

"да" - отрицает?

показать ответы