80

Немного мороки со светом

Решил мутнуть небольшую электропроводку, закупился гдето на 2 000. 25 метров 2x0,75 многожильного провода. Стяжки. Два автомата - на 16 и на 2 ампера. Кабель-канал под все это дело. Буду по потолку тянуть линию через дом, а на нее вешать радиомодули китайские под беспроводные выключатели. Чтобы не мудрить паутину проводов.
Часть комплектухи нужной у меня есть и так. Наконечники под разный провод, обжимка, гидропресс под гильзы. Площадки для стяжек, саморезы, выключатели и радиомодули. Ну и в прошлом году закупался ящиком (10 штук за 1500 (!)) простецких светильников уличных. В самом низу фотка, примерно такого же.
Осталось только светильники докупить внутренние.
В принципе варианта два - или накладные использовать, или примерно то что сейчас висит - заготовка красного цвета. Вот такая. Тоже - копейки стоит и простор для фантазии. Уже есть идея с подачи дочки, взять сухой пушистый куст, типа перекати поля, и из него замутить люстру. Но и без - тоже норм.

Во втором случае нужно будет докупить. Покупать дешман не вариант - все что до 2500 рублей не только говнисто работает но и небезопасно. Например у меня есть такой вот подопытный - после полу года эксплуатации раскрошился корпус пружинного зажима:

, от малейшего прикосновения. Уже вздулись кондюки в драйвере. От перегрева конечно же.
Хотя в целом он большой и мощный (люблю много света) и рассеивает хорошо.

На такие только выносной драйвер делать. Что в целом геморой: патрон с лампочкой как на фото выше, гораздо проще, хотя и не лишен минусов.
Нормальные накладные светильники начинаются от 5 000, что для такого домишки уже чересчур. Хотя высота потолков здесь небольшая и пошло бы хорошо. Они как правило меньше забирают высоты.
Кстати лампы использую сейчас так называемые промышленые. На овердох..я люменов. Вроде в глаза должна светить неприятно, но большая колба и не возникает проблем. Вот такая примерно.

Склоняюсь всеже к этой парочке - промлампа и пафосный патрон из оби за сто рублей. Но посмотрим.

Итого сейчас уже покинул свет по дому, завтра поставлю мини-щиток, заведу его туда. Будет освещенное крыльцо, тамбур и отвод на забор - на каждом столбе будет вот такое примерно.
Забор с воротами, придется закапывать кабель в металлической гофре... Чтобы весь светом окучить.

Ну и на очереди розетки. Проброшу по всему периметру на высоте 50 см низкопрофильным кабель-каналом, который в последствии можно будет спрятать заподлицо с гипсокартоном. Буду пробрасывать 3х2,5 .
Ну и еще нужно уж совсем потом, не к спеху, сделать повторное заземление в моем самопальном ВРУ, (в целом все домохозяйство от которого я запитан - висит на линии tn-c, а само по себе tn-cs, тоесть заземления лишнего повторного заземления не бывает в таком раскладе).

Вот такие пироги. Завтра крыльцо подшаманиваю, и заканчиваю свет в доме и на крыльце.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да замутнули Вы!, СПОРУ НЕТ!, а проводка у Вас дешевле (копеечная) чем сами контроллеры!, по ПУЭ стационарная проводка должна быть не меньше 1мм², как "бывший"-Я, а теперь (диванный)!!!

раскрыть ветку (64)
0

Не припомню такого пункта в ПУЭ.
Был там о том, что проводка должна соответствовать по характеристикам электроприборам и предназначена для них производителем.
Провод 2х0,75 вполне подходит и даже с избытком на все мое освещение, и предназначен для него.
Это 30+30+35+15=110ватт, тоесть грубо говоря - ток порядка 0,5 ампера - максимально возможный в нормальных условиях для такой цепи.
Максимальный длительный ток для применяемого мною провода - 13 ампер. Автомат стоит на 2А.
Тоесть я могу еще в два раза увеличить мощность ламп, и останется еще двукратный запас для нормальной работы автомата. Не говоря уже о проводах.

раскрыть ветку (63)
0

Доброе утро!А зря! Станционная проводка должна быть м сечением не меньше 1мм²!

раскрыть ветку (62)
0
Кому должна). И на каком основании?
раскрыть ветку (61)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Вот ОСНОВАНИЯ👇ИЗ ПРАВИЛ КАТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!!!

раскрыть ветку (54)
0

Из каких? название документа опублиукуйте, ну точнее ГОСТа, и закончим разговор.

раскрыть ветку (53)
0
0
0

ПРАВИЛО ПУЭ этот документ для вас?

0

Я вам привёл документ!, а вы приведите документ к которым вы придерживаетесь для осуществление электромонтажных работ?

раскрыть ветку (49)
0

Документ приводят вот так - целиком, а не кусками скринов. https://minstroy.gov-murman.ru/files/4.14-_-pue_tekst.pdf
В вашем документе ничего о запрете такого сечения нет, более того он указан как вариант стационарной проводки.
И ни в одном случае у меня не используется винтовое соединение. Все соединения обжаты гильзами. Многопроволочная жила нигде не ложится под винт.

раскрыть ветку (48)
0

вы хотите сказать что соединение к радиомодулям вы обжали гильзой?, это вы соврали!!!, там могут быть только соединение винтом!!!!

раскрыть ветку (1)
0

Ну естественно у вас там может быть что угодно. А у меня там провод обжат гильзой, и это видно на видео. Ну а для закрепления в самом модуле используется клемник. Никаких винтовых соединений там нет.

0

И если я вам прислал правило целиком ПУЭ вы бы в нём ЗАБЛУДИЛИСЬ БЫ!!!

раскрыть ветку (5)
0

Ну как видите не заблудился, и прислал вам его в ответ. С полной цитатой. А не вашими хитрожопыми кусочками где вы выбрали то что вам понравилось. А что не понравилось - не стали публиковать.

раскрыть ветку (4)
0

Значит вы безграмотный!, раз у вас-хитрожопого НЕТ ПРАВИЛ!!!

раскрыть ветку (3)
0

Так какому вы документу придерживались для монтажа электропроводки? вы, Я указал на правило, а вы какому правилу придерживаетесь?

раскрыть ветку (3)
0

Вы указали не на правило а на таблицу нормативов. И там ничего про запрет моей проводки нет - она сделана полностью в согласии с этой таблицей.

раскрыть ветку (2)
0

Эта таблица как вы догадываетесь из ПУЭ!

раскрыть ветку (1)
0

Вот ВРУНИШКА-ИСТЕРИЧКА!

0

После слов "для жил присоединеных пайкой .."стоит двоеточие!, и потом перечень.. БУДИТЬ ВНИМАТЕЛЬНО ИСТЕРИЧКА!

раскрыть ветку (34)
0

Ты похоже даже не помнишь как ввязался этот спор? Ну я напомню.

Ты сказал что стационарная проводка по ПУЭ не делается проводом меньше 1 мм сечения . Я спросил откуда ты это взял. Ты привел таблицу в которой где для нее возможно сечение 0.35.
Это раз.
Два - многожильные кабели у меня не закладываются нигде под винтовые зажимы. И все проходят по сечению, так как обжаты в наконечники. Это два.
Так что осядь уже и иди поиистери в другое место.

раскрыть ветку (33)
0

Слушай! -ты ИСТЕРИЧНАЯ И БЕЗГРАМОТНАЯ ДАМА!, и ахинею вешай себе на уши! И ПРАВИЛА НАДО СОБЛЮДАТЬ ТЫ ИСТИРАНИЯ ДАМА!!!, И ПРОВОДКА твоя ГАВНО!, и радиомодули-ГАВНО!!!, и весь твой ИСТЕРИЧНЫЙ ТРУД в этой проводки -ГАВНО!!!!

раскрыть ветку (32)
0

у вас винтовое соединение

раскрыть ветку (4)
1

Название документа с студию, чего ж вы так боитесь в лужу сесть?

раскрыть ветку (3)
0

А В ЛУЖУ СЕЛИ вы!!!

раскрыть ветку (2)
1

Еще больше буквы напиши, истеричка. И читать сначала научись, то что постишь. желательно целиком а не кусками.

раскрыть ветку (1)
0

СЛУШАЙ ИСТЕРИЧКА!, СМОТРИ ВНИМАТЕЛЬНО НА ТАБЛИЦУ ИЛИ ВОЗМИ БИНОКЛЬ!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку