Немного мороки со светом
Решил мутнуть небольшую электропроводку, закупился гдето на 2 000. 25 метров 2x0,75 многожильного провода. Стяжки. Два автомата - на 16 и на 2 ампера. Кабель-канал под все это дело. Буду по потолку тянуть линию через дом, а на нее вешать радиомодули китайские под беспроводные выключатели. Чтобы не мудрить паутину проводов.
Часть комплектухи нужной у меня есть и так. Наконечники под разный провод, обжимка, гидропресс под гильзы. Площадки для стяжек, саморезы, выключатели и радиомодули. Ну и в прошлом году закупался ящиком (10 штук за 1500 (!)) простецких светильников уличных. В самом низу фотка, примерно такого же.
Осталось только светильники докупить внутренние.
В принципе варианта два - или накладные использовать, или примерно то что сейчас висит - заготовка красного цвета. Вот такая. Тоже - копейки стоит и простор для фантазии. Уже есть идея с подачи дочки, взять сухой пушистый куст, типа перекати поля, и из него замутить люстру. Но и без - тоже норм.
Во втором случае нужно будет докупить. Покупать дешман не вариант - все что до 2500 рублей не только говнисто работает но и небезопасно. Например у меня есть такой вот подопытный - после полу года эксплуатации раскрошился корпус пружинного зажима:
, от малейшего прикосновения. Уже вздулись кондюки в драйвере. От перегрева конечно же.
Хотя в целом он большой и мощный (люблю много света) и рассеивает хорошо.
На такие только выносной драйвер делать. Что в целом геморой: патрон с лампочкой как на фото выше, гораздо проще, хотя и не лишен минусов.
Нормальные накладные светильники начинаются от 5 000, что для такого домишки уже чересчур. Хотя высота потолков здесь небольшая и пошло бы хорошо. Они как правило меньше забирают высоты.
Кстати лампы использую сейчас так называемые промышленые. На овердох..я люменов. Вроде в глаза должна светить неприятно, но большая колба и не возникает проблем. Вот такая примерно.
Склоняюсь всеже к этой парочке - промлампа и пафосный патрон из оби за сто рублей. Но посмотрим.
Итого сейчас уже покинул свет по дому, завтра поставлю мини-щиток, заведу его туда. Будет освещенное крыльцо, тамбур и отвод на забор - на каждом столбе будет вот такое примерно.
Забор с воротами, придется закапывать кабель в металлической гофре... Чтобы весь светом окучить.
Ну и на очереди розетки. Проброшу по всему периметру на высоте 50 см низкопрофильным кабель-каналом, который в последствии можно будет спрятать заподлицо с гипсокартоном. Буду пробрасывать 3х2,5 .
Ну и еще нужно уж совсем потом, не к спеху, сделать повторное заземление в моем самопальном ВРУ, (в целом все домохозяйство от которого я запитан - висит на линии tn-c, а само по себе tn-cs, тоесть заземления лишнего повторного заземления не бывает в таком раскладе).
Вот такие пироги. Завтра крыльцо подшаманиваю, и заканчиваю свет в доме и на крыльце.