80

Немного мороки со светом

Решил мутнуть небольшую электропроводку, закупился гдето на 2 000. 25 метров 2x0,75 многожильного провода. Стяжки. Два автомата - на 16 и на 2 ампера. Кабель-канал под все это дело. Буду по потолку тянуть линию через дом, а на нее вешать радиомодули китайские под беспроводные выключатели. Чтобы не мудрить паутину проводов.
Часть комплектухи нужной у меня есть и так. Наконечники под разный провод, обжимка, гидропресс под гильзы. Площадки для стяжек, саморезы, выключатели и радиомодули. Ну и в прошлом году закупался ящиком (10 штук за 1500 (!)) простецких светильников уличных. В самом низу фотка, примерно такого же.
Осталось только светильники докупить внутренние.
В принципе варианта два - или накладные использовать, или примерно то что сейчас висит - заготовка красного цвета. Вот такая. Тоже - копейки стоит и простор для фантазии. Уже есть идея с подачи дочки, взять сухой пушистый куст, типа перекати поля, и из него замутить люстру. Но и без - тоже норм.

Во втором случае нужно будет докупить. Покупать дешман не вариант - все что до 2500 рублей не только говнисто работает но и небезопасно. Например у меня есть такой вот подопытный - после полу года эксплуатации раскрошился корпус пружинного зажима:

, от малейшего прикосновения. Уже вздулись кондюки в драйвере. От перегрева конечно же.
Хотя в целом он большой и мощный (люблю много света) и рассеивает хорошо.


На такие только выносной драйвер делать. Что в целом геморой: патрон с лампочкой как на фото выше, гораздо проще, хотя и не лишен минусов.
Нормальные накладные светильники начинаются от 5 000, что для такого домишки уже чересчур. Хотя высота потолков здесь небольшая и пошло бы хорошо. Они как правило меньше забирают высоты.
Кстати лампы использую сейчас так называемые промышленые. На овердох..я люменов. Вроде в глаза должна светить неприятно, но большая колба и не возникает проблем. Вот такая примерно.

Склоняюсь всеже к этой парочке - промлампа и пафосный патрон из оби за сто рублей. Но посмотрим.


Итого сейчас уже покинул свет по дому, завтра поставлю мини-щиток, заведу его туда. Будет освещенное крыльцо, тамбур и отвод на забор - на каждом столбе будет вот такое примерно.
Забор с воротами, придется закапывать кабель в металлической гофре... Чтобы весь светом окучить.

Ну и на очереди розетки. Проброшу по всему периметру на высоте 50 см низкопрофильным кабель-каналом, который в последствии можно будет спрятать заподлицо с гипсокартоном. Буду пробрасывать 3х2,5 .
Ну и еще нужно уж совсем потом, не к спеху, сделать повторное заземление в моем самопальном ВРУ, (в целом все домохозяйство от которого я запитан - висит на линии tn-c, а само по себе tn-cs, тоесть заземления лишнего повторного заземления не бывает в таком раскладе).

Вот такие пироги. Завтра крыльцо подшаманиваю, и заканчиваю свет в доме и на крыльце.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

хм, я считал что использовать (провод) ПВС для постоянной проводки нельзя, только ( кабель)ВВГ (нг). хотя могу ошибаться, а может книжки типа ПУЭ для лохов..

раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это в основном хороший повод для войны электриков-блогеров, никаких объективных причин отказа от применения нет.
ВВГ плохо работает как провод для светильников так как жесткий, и современные мелкие клеммы плохо его обжимают. ШВВП с наконечником гораздо надежнее. Но все это касается только помещений. На улице конечно надо другой кабель использовать.
Я розетки в помещении прокладываю ВВГ3х2,5 а для света использую ШВВП. Есть места где ВВГ использую и для света, но не везде это хороший вариант.

раскрыть ветку (21)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

ВВГ плохо работает как провод для светильников так как жесткий, и современные мелкие клеммы плохо его обжимают.

Что-то не заметил я такой проблемы. Если вы про те китайские клеммники в лампе, то их вообще сразу менять надо на нормальные. в нормальные WAGA (включая проходные), ввг-шка нормально коннектится.

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, что до светильника - я не уверен что вот прям любой ваго клемник выдержит нагрев там, постоянный. Причем еще не известно до какой температуры. Так что тут если уж ставить такое - то с выносом драйвера и подключений за пределы. Но это не метод монтажа, имхо, а метод изобрести костыли. Если светильник есть и его жалко выбросить, и можно сделать из него корч.

На самом деле это решается покупкой нормального светильника который так не греется или где нагрев не опасен.

Насчет ВВГ - отдельная тема. Он реально плохо держится везде. Даже в розетках поджимается не очень хорошо, в некоторых. А уж пружинные клеммы разные - просто не держат его. К примеру вот сейчас я могу на одну линию ШВВП повесить 150 ватт лампочек. в разные места. И для этого мне нужно просто обжимать провод в нужном месте наконечником. С ВВГ это будет геморой целый, ведь все клемники расчитаны именно на тонкий провод.
Да и найти провод 0,75 ввг - проблематично, если он вообще есть. А ставить 1,5 на нагрузку 200 ватт... Причем защищенную плавкими вставками - ну такое себе.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

что вы привязались к этому 0.75?

Еще раз. Нормальные клеммники в светильниках, рассчитаны от 0.75кв минимум. Не до, а ОТ. В патронах для ламп, 1.5кв нормально прикручиваются и держатся. Вы же не будете этими светильниками размахивать во все стороны или вращать каждый день на 180/360 градусов, ради веселья? или будете? :)

В розетках алюминиевому кабелю плохо, потому что пару изгибов, и он отламывается. Медяшка спокойно держится в контактах, если они прикручиваются. А вот розетки с пружинным клеммником, это зло, похуже клеммников в светильниках. Видимо, мы про разные с вами клеммники говорим. В нормальные розетки, вообще до 2.5кв спокойно входит, и не болтается, при желании можно даже 4кв запихать - но там уже розетке потом будет плохо.


200Вт на 1.5кв? Для такой мощности, смешная нагрузка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
В большинстве серийных электроприборов из ближайшего хозмага невозможно без ухищрений качественно затянуть ввг. При этом шввп в наконечнике подплющивается и гораздо лучше и затягивается и контакт имеет в любых соединениях.
Понимаю, что по нормам можно ввг использовать, но предпочитаю лучшие варианты.
Тем более что использование 1,5 квадрата провод на нагрузку 200 ватт это слишком кучеряво само по себе.
раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В большинстве серийных электроприборов из ближайшего хозмага невозможно без ухищрений качественно затянуть ввг.

Я, пожалуй, поправлю - "из вашего хозмага". Видимо, покупают самое дешевое китайское барахло, и впаривают, как качественное.

В наших магазинах, патроны и светильники спокойно держат ввгшку.

исключение, как я написал, вон тот китайский клеммник в светодиодных светильниках, тот не столько от тепла, сколько из-за своего качества разваливается по частям, поэтому и написал, про замену на WAGO. Да и кроме WAGO, есть и другие клеммники, лучшего качества.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле большинство монтажников не заморачиваются качеством и не понимают глубоко - как должно быть и почему (именно поэтому придумано ПУЭ, те кто его придумал понимают с кем будет построена работа). Поэтому если провод держится и не отваливается сразу - то и нормально. Все что продают в магазине этому удволетворяет.
Я - перечислил почему многожилка для света на мой взгляд - лучше. Полошадь и надежность контакта выше при прочих равных. Даже в наконечнике она "растекается" под прижимными поверхностями контактов и прочнее держится чем круглый несжимаемый ВВГ.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому если провод держится и не отваливается сразу - то и нормально.

Если бы строители так строили, то дома разваливались бы от одного чиха. Ну положили кирпич на суперклей, держится и не отваливается сразу - то и нормально.

А в сервисах бы чинили так авто - ну прикрутили проволокой шрус, ну держится и не отваливается же, и нормально. Вы бы стали ездить на авто после такого сервиса?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так это практически так и есть, о чем и речь.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем. Если авто в дороге развалится после ремонта стяжками, вам уже будет все равно, кто и как починил авто.

И вам будет также все равно, кто построил высотный дом на суперклее, если вы будете лежать глубоко под обломками

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
1,5 пускают на освещение из соображений долговечности и безопасности. Во-первых, защита при КЗ. Есть шанс, что выгорит кусок тонкого кабеля. Во-вторых, повредить 1,5 труднее, чем 0,75.
Вы делаете сами и для себя, поэтому все риски тоже ваши. Поэтому, имеет право на существование. Заказчика я бы постарался отговорить от такой экономии.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В чем смысл такого запаса по сечению, при автоматах с номиналами порядка 2х ампер? Для него даже короткого замыкания не нужно, чтобы сработал.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос во времени срабатывания. То, что вы сделали, пожаробезопасно. Но имеет слабые места. Судя по виду это времянка, поэтому, повторюсь, имеет право на существование.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По какому виду?)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кабельканалы на потолке.
раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку