Немецкий язык в мире до мировых войн
До Второй мировой войны немецкий язык и немецкая культура (наука, философия, музыка, кинематограф) были определяющими факторами европейского самосознания и европейской идентичности. Немецкие университеты и немецкая наука были ведущими в мире. Знание немецкого языка было обязательным для всех образованных людей - вплоть до Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. В немецкие университеты ехала учиться молодежь со всего мира.
Территория распространения немецкого языка в 1910 году
Зеленый цвет обозначает области, где по меньшей мере 5% населения говорят на немецком языке. Вставка утверждает, что это из «официальной национальной переписи 1910 года», предположительно переписи 1910 года в Германской империи.
Вот карта 1910 года, показывающая регионы, где говорили на немецком языке. Нужно еще добавить север Италии (до Тренто и Вероны), Черновцы (самый восточный немецкоязычный университет Европы) и ряд других регионов.
Важно еще учесть, что перед Первой мировой в Европе были прозрачные границы и люди не мыслили нынешними политическими категориями.
Территория германского союза в 1820.
Прусские территории — синие, австрийские — желтые, независимые страны Германского союза — серые. Красная линия показывает границы Союза; и Пруссия, и Австрия контролировали внесоюзные земли.
США было еще одним регионом. где сильно было влияние немецкого языка и культуры. Американцы немецкого происхождения очень часты в США;
голубым цветом обозначены округа, в которых по результатам переписи 2000 года преобладает население немецкого происхождения.
В 1790 году в Соединённых Штатах Америки жило около 277 тысяч лиц немецкого происхождения; примерно 141 тысяча из этого числа проживала в Пенсильвании, составляя примерно треть всего населения этого штата.
Существует широко распространенная легенда (Легенда о решающем голосе Муленберга), согласно которой немецкий едва не стал государственным языком США. По этой легенде, на соответствующем голосовании голосов против этого предложения было всего на один больше, чем в его поддержку, и этот голос принадлежал американцу немецкого происхождения Фредерику Муленбергу. Легенда появилась в 1840 году и получила распространение благодаря опубликованной в 1847 году книге Франца фон Лёэра «История достижений немцев в Америке». Эту историю в немецкой прессе вспоминают ещё с 1840 года как иллюстрацию того, что в Соединённых Штатах уже в XVIII веке было множество иммигрантов из Германии.
Сильно было влияние немецкой культуры и на территории Российской империи, Советской Украины до 40-х.
Во второй половине XVIII века численность немцев на Украине резко выросла с высочайшего разрешения императрицы Елизаветы Петровны, которая попросила немцев помочь развить земли Украины. Екатерина II продолжила политику развития украинских земель и призвала сельское население всех европейских стран переселяться на русские незанятые земли.
Немцы на территории Российской и Австро-Венгерской империи (современная Украина)
Опыт 1914-1945 годов (фактически - 30-летняя война в Европе) изменил языковую карту. Системообразующими факторами современного мира стал английский язык и англо-саксонское влияние (в первую очередь - США). Лучшие университеты в мире - в США. Мир говорит на плохом английском. В Германии на философских факультетах тон задает аналитическая философия. Немецкие ученые значительную часть своих книг пишут по-английски. Все смотрят американское кино. Немецкоязычная культура съежилась "до одной из" локальных культур (пусть и одной из самых влиятельных). Немецкая литература, немецкая музыка, немецкая философия давно уже не играют той роли, какую играли в начале прошлого века.
Территории, утраченные Германией в результате двух мировых войн
(спрашивается: ну и надо оно было?)
оранжевый цвет - после I мировой войны,
желтый цвет - после II мировой войны
Лига историков
16.6K пост53K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения