Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Нельзя молчать!

Меня всегда волновали политические новости, касающиеся нашей страны. Я отношусь к настоящему как к истории, которая разворачивается прямо сейчас, и тем нынешние события мне интересны. Но при этом я старался всегда оставаться в стороне, не комментировать происходящее, не давать оценок, объясняя это тем, что я не знаю всей правды, не мне судить. Но последнее время ситуация накаляется, и даже меня стало возмущать неприкрытое лицемерие и хамство со стороны лидеров.


С детства меня воспитывали, что человек, взявший на себя такую ответственность как власть, обязан быть справедливым, честным, являть собой образец для подражания. Так говорила мне бабушка, на этом настаивали герои сказок. Сейчас же представители власти являют собой далеко не идеал.

Я вижу, что написанные десятилетия назад прогнозы Оруэлла, Хаксли и Замятина, воспринимаемые как некая утрированная шутка, начинают воплощаться. Было бы смешно, да только уже не смешно.


Создаётся впечатление, что наши рулевые считают, что раз терпели раньше, то и сейчас вытерпят, и не такое. Нет. Всему есть предел.

Голунов, храм в Екатеринбурге, московские митинги, проблемы на севере, горящая Сибирь - это уже слишком. «Пора орать», как поют ребята из группы «Люмен».


И общество встало. Молодые люди, не успевшие уже пропитаться советской идеологией и мышлением, выросшие в мире, где информация - одна из ключевых характеристик, ребята, имеющие возможность сравнивать жизнь в России с иными государствами, совершенно справедливо решили, что имеют право на выбор. А выбор, как оказывается, был лишь на словах. Вековое убеждение, что там, наверху, лучше знают, а нам, обычным людям, нос не в своё дело совать не надо, было поставлено под сомнение. Молодёжь (слово то какое противное) чувствует в себе силу. Они амбициозны и стремятся принять участие в благоустройстве России. А седовласые правители надменно усмехаются и отталкивают активистов, пресекают любые неугодные им начинания.

Это всё накаляет обстановку.


Но. (Теперь настал очередь моего мнения.) Я считаю, что митинги (сосредоточу внимание на них) провоцируют лишь применение силы и жестокости, вследствие того, что нынешняя власть иначе решать проблемы не умеет. И подобным образом исправить ситуацию вряд ли получится. Конечно, когда тебя не слышат, ничего не остаётся, кроме как привлекать к себе внимание, бросать вызов. И я не осуждаю тех, кто вышел на улицы. Моё мнение сложилось из-за моей меланхоличной натуры и склонности решать вопросы мирным путём. Очень не люблю, когда кричат. Но, повторюсь, иначе, видимо никак.


Нынешняя сепаратистская группа - как подростки, требующие к себе внимания, не желающие ждать. Мне кажется, стоит проявить терпение. Важно найти другой, мирный подход урегулирования проблемы. Нужен диалог. И тут претензия уже к правительству. Часто родители, считая себя априори умнее, не желают слушать своих детей. Но дети выросли и имеют своё мнение, часто обоснованное. Так давайте же прислушаемся друг к другу и придём к компромиссу. Вспомним наставление всеми любимого кота Леопольда. Не стоит рубить с плеча. Так горько наблюдать, как вооруженные мужчины бьют дубинами тех, кто слабее. Это уже было, это ни к чему, кроме как к искалеченным судьбам, не привело. Очень хочется видеть смеющиеся, а не истекающие кровью, лица. Очень хочется, чтобы наша страна стала примером для подражания всему миру. И наша власть - первые, кто обращают на себя внимания.


Пора меняться.