Некоторые размышления о домашнем пивоварении

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Прошедшее лето порадовало домашних пивоваров погодой: температура редко поднималась выше 20, что способствовало неторопливому брожению, при температуре около-оптимальной 18-23 градусов. Всегда найдутся противники вольного подхода к таинству пивоварения, ну и пожалуйста. Цель поставлена - получить удовольствие, результат достигнут, profit.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сложно ли варить пиво дома? Не сложно. Вам понадобится около 7-10 часов времени, минимум оборудования и ингредиентов и большое желание. Желание и наличие времени я бы поставил на первое место по значимости. Всё остальное можно купить (в широком ценовом диапазоне), либо сделать самостоятельно. Все компоненты (вода, солод, хмель, дрожжи) так же вариативный, как говорится: на любой вкус и кошелёк.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько стоит домашнее пиво? При расчете на несколько варок и приложении нескольких усилий для оптимизации трат, мы получаем литр вкуснейшего напитка в районе 50-60 рублей. С учетом бутылки.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Сколько потребуется времени? Варка длится 7-10 часов, целый, можно сказать рабочий день. Поэтапно: нагреваем воду до температуры первого затора и готовим солод, затираем, сливаем/фильтруем, доводим до кипения и, собственно, варим, остужаем и сливаем. Далее пиво в бочке (ведре, танке) бродит 10-14 дней, с переливом для пущей прозрачности. Разливается по бутылкам. Карбонизируется ещё дней 10-14, да и в принципе готово. Только не для того мы так заморочились, чтобы его сразу выпить. В том и тонкость домашнего пиво, что с этого момента оно начинает набирать вкус. И вкус меняется, порой уже через пару недель, а через пару месяцев становится богаче и глубже.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Минусы пивоварения? Да, они увы есть. Больше совсем не хочется пить покупное пиво. Всё из магазина, разливаек на вкус становится жидким, бавлёным шмурдяком, без вкуса и аромата. Ещё, я считаю, как бы не рассчитывалась варка, но результат может отличаться от запланированного, особенно по началу. Кого то могут оттолкнуть изначальные затраты на котёл, баки и прочее, хотя тут можно сильно минимизировать траты.

Некоторые размышления о домашнем пивоварении Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Природа, Ленинградская область, Длиннопост

Понедельник день тяжёлый, крепитесь друзья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

в какую копеечку обойдется оборудование? с нуля

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У нас с другом вышло под сотню. Но варим не в кастрюлях, не захотели заморачиваться. Пивоварня Grainfather + мельница для солода + 5 баков для брожения + большая кастрюля для промывки солода + укупорка + мойка для бутылок + сушилка для бутылок + всякие лопатки, воронки, гидрозатворы и прочие мелочи. Покупали 2 года назад почти
Автор поста оценил этот комментарий

первый котел на 36 литров брал за ~5к, второй котел на 70 литров ~8-9к (разница в объеме в 2 раза, а варка дольше часа на 1,5-2). Самодельная фильтрсистема из медных трубок, кран для котла, термометры ~2к. Змеевик из гофры ~1к. Дробилка ~2-2,5к. Ну всякие там мешки для лучшей фильтрации и ареометр, утеплитель, шланги ещё +-1,5-2к.

Баки для брожения 25-30 л. ~300 рэ за штуку (сейчас 12 шт, на 6 варок).

Бутылки пластик по 5 рэ, литровые. Стекло по 20, за 0,5.

как то так.

На первых парах был котел, молотилка и 2 бака. вышло что-то тысяч 7-8. Далее уже искал-выбирал более выгодные цены.

Все дорогие автоматические пивоварни - ИМХО для ленивых. В "пивных" магазинах цена на всё заряжена.

Автор поста оценил этот комментарий

Значит смотри распишу свой бюджетный вариант:

1. Две кастрюли из аллюминия литров на 20 = 3000-4 000 руб

2. Силиконовый шланг (1,5 м) - наверно рублей 400

3. Медная (лучше аллюминивая трубка) 1 м - 600 руб (из нее и шланга нужно будет сделать систему фильтрации)

4. Емкость для брожения - пластиковое ведро на 30л  + гидрозатвор (600 руб)


Покупать дробилку для солода смысла нет - проще уже купить дробленный солод.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

На первый раз можно и без дробилки, но потом все равно покупать - дробленый солод дороже и быстро выдыхается.
Пишу про свой комплект, плюсом к вышеперечисленному. Цены 3-летней давности.
2-вальцовая дробилка - 5000р.
Чиллер своими руками - 2200р. за медную трубку 15м.
Сантехника для подключения чиллера - подводка, тройник, кран - 2000

Рефрактометр - 900
Ареометр, пробирка - 650р.
PH-метр + реактивы для калибровки - 400р.
Термометр - 200р.

Плюсом, как начал заниматься пивоварением, все перестало помещаться в холодильник. Пришлось купить второй маленький - 18 т.р.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне так, чиллер бесполезен, только шанс заразить сусло. Проще поставить в ванну с холодной водой. Да и помол солода всего +10 руб за кг. Дробилка стоит 6500,  вот считай надо перемолоть на ней пол тонны да полтора центнера солода.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Полцентнера - это 5 лет пивоварения. У меня 3 уже прошло. :)

Погружной чиллер кипятится вместе с суслом последние 15 минут, дополнительную микробиоту с ним занести сложно. За то скорость охлаждения на развитие бактерий влияет очень сильно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

5 ли? за 1,5 года перемолол около более 500 кг, точнее лень рассчитывать.

Автор поста оценил этот комментарий

70л остывает за 15 минут. а как вы представляете раскалённый чан в ванную транспортировать? а если это не 20-30 литров котёл, а 70?

в теории молотый солод быстро окисляется. да и дробилки стоят от 2500, по крайней мере год назад.

Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы попробовать сварить пиво достаточно кастрюли объем которой тебя устраивает и куска марли, но муторно. Ещё понадобится ёмкость для брожения - бутылка от курьера вполне сойдёт. Дальше цена зависит от потребностей и желаемого уровня комфорта, ЦКТ с автоматикой может 50 тысяч стоить и больше
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку